487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Проблема ВИЧ/СПИДа актуальна для Армении – Минздрав
15:31
30 Ноября 2007

В связи с ростом случаев заражения ВИЧ-инфекцией, проблема ВИЧ/СПИДа является актуальной для Армении. Об этом заявил в пятницу председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Ара Баблоян  на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По его словам, первый случай СПИДа был зарегистрирован в Армении в 1988 году, и с тех пор ежегодно число зараженных ВИЧ/СПИДом увеличивается.

«Мы не можем не обращать внимания на эту проблему. Мы должны объединиться для борьбы с ней, тем более что с каждым днем проблема становится все актуальнее», - отметил он.

Баблоян считает, что агрессивным отношением к зараженным ВИЧ/СПИДом людям невозможно добиться решения проблемы. «Мы должны принять равенство всех людей, независимо от того заражены они или нет. Любые формы дискриминации недопустимы», - отметил он.

По официальным данным, на сегодня среди граждан Армении зарегистрировано 528 случаев ВИЧ-инфекции, из них 99 – в 2007 году. Оценка ситуации ВИЧ/СПИДа показывает, что расчетное число зараженных ВИЧ в Армении составляет 2800 человек, из которых 396 случаев заражения мужчин, 132 женщин и 11 случаев заражения детей. Основная часть ВИЧ зараженных приходиться на возрастную группу 20-39 лет - (72,3%).

При этом большая часть случаев ВИЧ была зарегистрирована в Ереване – 254 случая, что составляет 48,1 % общего числа, второе место по зарегистрированным случаям занимает Ширак – 9,8% от общего числа ВИЧ инфицированных.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно во всем мире с 1 декабря 1988 года, с целью привлечения внимания широкой общественности к вопросам ВИЧ/СПИДа, объединяя усилия всех организаций, работающих в сфере борьбы со СПИДом, привлечения новых организаций, групп и частных лиц в профилактическую деятельность. 

По данным на 1 декабря 2007 года во всем мире проживает около 33,2 млн. людей с ВИЧ, основная часть – 22,5 млн. - которых проживает в Африке к югу от Сахары. Из общего числа зараженных ВИЧ-инфекцией 2,5 млн. детей и 15,4 млн. женщин. 

В странах Восточной Европы и Центральной Азии, в число которых входят Армении и страны бывшего Советского Союза зарегистрировано 1,6 млн. ВИЧ инфицированных.  По данным за 2007г только на этой зарегистрировано 2,5 млн. случаев ВИЧ инфекции из них 420 тыс. случаев заражения детей, за тот же период от ВИЧ-инфекции умерло 330 тыс. детей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.