482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Проблема ВИЧ/СПИДа актуальна для Армении – Минздрав
15:31
30 Ноября 2007

В связи с ростом случаев заражения ВИЧ-инфекцией, проблема ВИЧ/СПИДа является актуальной для Армении. Об этом заявил в пятницу председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Ара Баблоян  на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По его словам, первый случай СПИДа был зарегистрирован в Армении в 1988 году, и с тех пор ежегодно число зараженных ВИЧ/СПИДом увеличивается.

«Мы не можем не обращать внимания на эту проблему. Мы должны объединиться для борьбы с ней, тем более что с каждым днем проблема становится все актуальнее», - отметил он.

Баблоян считает, что агрессивным отношением к зараженным ВИЧ/СПИДом людям невозможно добиться решения проблемы. «Мы должны принять равенство всех людей, независимо от того заражены они или нет. Любые формы дискриминации недопустимы», - отметил он.

По официальным данным, на сегодня среди граждан Армении зарегистрировано 528 случаев ВИЧ-инфекции, из них 99 – в 2007 году. Оценка ситуации ВИЧ/СПИДа показывает, что расчетное число зараженных ВИЧ в Армении составляет 2800 человек, из которых 396 случаев заражения мужчин, 132 женщин и 11 случаев заражения детей. Основная часть ВИЧ зараженных приходиться на возрастную группу 20-39 лет - (72,3%).

При этом большая часть случаев ВИЧ была зарегистрирована в Ереване – 254 случая, что составляет 48,1 % общего числа, второе место по зарегистрированным случаям занимает Ширак – 9,8% от общего числа ВИЧ инфицированных.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно во всем мире с 1 декабря 1988 года, с целью привлечения внимания широкой общественности к вопросам ВИЧ/СПИДа, объединяя усилия всех организаций, работающих в сфере борьбы со СПИДом, привлечения новых организаций, групп и частных лиц в профилактическую деятельность. 

По данным на 1 декабря 2007 года во всем мире проживает около 33,2 млн. людей с ВИЧ, основная часть – 22,5 млн. - которых проживает в Африке к югу от Сахары. Из общего числа зараженных ВИЧ-инфекцией 2,5 млн. детей и 15,4 млн. женщин. 

В странах Восточной Европы и Центральной Азии, в число которых входят Армении и страны бывшего Советского Союза зарегистрировано 1,6 млн. ВИЧ инфицированных.  По данным за 2007г только на этой зарегистрировано 2,5 млн. случаев ВИЧ инфекции из них 420 тыс. случаев заражения детей, за тот же период от ВИЧ-инфекции умерло 330 тыс. детей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян