483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона не хочет войны, но и не боится ее - премьер-министр
11:05
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не желает войны, но и не боится ее.

Об этом глава правительства заявил в ходе встречи с журналистами из стран СНГ и Балтии, комментируя слова министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что вероятность возобновления войны в зоне карабахского конфликта является 100-процентной. 

"У министра обороны Азербайджана была возможность воевать в начале 90-х годов, когда он был полковником и заместителем начальника Главного штаба азербайджанской армии. Я с ним встречался еще в 1992 году во время перемирия. Думаю, что говорить о войне сейчас неразумно, он мог бы потратить свою энергию в те годы, когда, к сожалению, была такая возможность", - сказал Саркисян, на встрече, отчет о которой был показан по Общественному Телевидению Армении поздно ночью. 

По его словам, Вооруженные силы Армении полностью боеспособны, и в состоянии защитить собственные границы.

При этом Саркисян добавил, что армянская сторона постоянно заявляла, что карабахская проблема не имеет военного решения, и урегулирование должно быть только мирным путем.

По его словам, за последнее время участились заявления азербайджанского руководства о возможности решения проблемы военным путем, и Азербайджан надеется на то, что много денег могут обеспечить военные успехи.

"Но я сильно сомневаюсь, что самые боеспособные армии находятся у самых богатых государств. В этом случае, самые боеспособные армии должны были быть в ближневосточных странах, где есть богатые запасы нефти, но думаю, это не так", - сказал Саркисян.

"Я понимаю, что без финансовых средств невозможно становление боеспособных вооруженных сил, но считаю, что это необходимое, но недостаточное условие для победоносной армии", - сказал премьер-министр.

По его словам, если вновь начнется война, то через несколько лет уже следующий министр обороны Азербайджана будет вынужден заявить, что они решат вопрос военным путем.

"Но тогда он столкнется с более сложной ситуацией, чем сейчас", - подчеркнул глава правительства.

Саркисян отметил, что армянская сторона неоднократно заявляла о своей позиции по Карабаху.

По его словам, все усилия должны быть направлены на обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, которое живет там тысячелетиями, и необходимо сделать все, чтобы они продолжали там жить.

"Исходя из этого, мы заявляем, что Нагорно-Карабахская Республика не может находиться в подчинении Азербайджана, народ имеет право на самоопределение. Нагорный Карабах не может быть в анклавных условиях, и должен иметь границы с Арменией. Необходимы также гарантии того, что военные действия не возобновятся", - сказал Саркисян.

Он напомнил, что в результате военных действий вокруг Карабаха был создан "пояс безопасности".

"Когда азербайджанцы заявляют о захвате 20% их территории, они имеют в виду именно этот "пояс безопасности". Хотя наши лучшие математики, не могут насчитать 20%", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.