482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона не хочет войны, но и не боится ее - премьер-министр
11:05
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не желает войны, но и не боится ее.

Об этом глава правительства заявил в ходе встречи с журналистами из стран СНГ и Балтии, комментируя слова министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что вероятность возобновления войны в зоне карабахского конфликта является 100-процентной. 

"У министра обороны Азербайджана была возможность воевать в начале 90-х годов, когда он был полковником и заместителем начальника Главного штаба азербайджанской армии. Я с ним встречался еще в 1992 году во время перемирия. Думаю, что говорить о войне сейчас неразумно, он мог бы потратить свою энергию в те годы, когда, к сожалению, была такая возможность", - сказал Саркисян, на встрече, отчет о которой был показан по Общественному Телевидению Армении поздно ночью. 

По его словам, Вооруженные силы Армении полностью боеспособны, и в состоянии защитить собственные границы.

При этом Саркисян добавил, что армянская сторона постоянно заявляла, что карабахская проблема не имеет военного решения, и урегулирование должно быть только мирным путем.

По его словам, за последнее время участились заявления азербайджанского руководства о возможности решения проблемы военным путем, и Азербайджан надеется на то, что много денег могут обеспечить военные успехи.

"Но я сильно сомневаюсь, что самые боеспособные армии находятся у самых богатых государств. В этом случае, самые боеспособные армии должны были быть в ближневосточных странах, где есть богатые запасы нефти, но думаю, это не так", - сказал Саркисян.

"Я понимаю, что без финансовых средств невозможно становление боеспособных вооруженных сил, но считаю, что это необходимое, но недостаточное условие для победоносной армии", - сказал премьер-министр.

По его словам, если вновь начнется война, то через несколько лет уже следующий министр обороны Азербайджана будет вынужден заявить, что они решат вопрос военным путем.

"Но тогда он столкнется с более сложной ситуацией, чем сейчас", - подчеркнул глава правительства.

Саркисян отметил, что армянская сторона неоднократно заявляла о своей позиции по Карабаху.

По его словам, все усилия должны быть направлены на обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, которое живет там тысячелетиями, и необходимо сделать все, чтобы они продолжали там жить.

"Исходя из этого, мы заявляем, что Нагорно-Карабахская Республика не может находиться в подчинении Азербайджана, народ имеет право на самоопределение. Нагорный Карабах не может быть в анклавных условиях, и должен иметь границы с Арменией. Необходимы также гарантии того, что военные действия не возобновятся", - сказал Саркисян.

Он напомнил, что в результате военных действий вокруг Карабаха был создан "пояс безопасности".

"Когда азербайджанцы заявляют о захвате 20% их территории, они имеют в виду именно этот "пояс безопасности". Хотя наши лучшие математики, не могут насчитать 20%", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.