486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона не хочет войны, но и не боится ее - премьер-министр
11:05
30 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не желает войны, но и не боится ее.

Об этом глава правительства заявил в ходе встречи с журналистами из стран СНГ и Балтии, комментируя слова министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что вероятность возобновления войны в зоне карабахского конфликта является 100-процентной. 

"У министра обороны Азербайджана была возможность воевать в начале 90-х годов, когда он был полковником и заместителем начальника Главного штаба азербайджанской армии. Я с ним встречался еще в 1992 году во время перемирия. Думаю, что говорить о войне сейчас неразумно, он мог бы потратить свою энергию в те годы, когда, к сожалению, была такая возможность", - сказал Саркисян, на встрече, отчет о которой был показан по Общественному Телевидению Армении поздно ночью. 

По его словам, Вооруженные силы Армении полностью боеспособны, и в состоянии защитить собственные границы.

При этом Саркисян добавил, что армянская сторона постоянно заявляла, что карабахская проблема не имеет военного решения, и урегулирование должно быть только мирным путем.

По его словам, за последнее время участились заявления азербайджанского руководства о возможности решения проблемы военным путем, и Азербайджан надеется на то, что много денег могут обеспечить военные успехи.

"Но я сильно сомневаюсь, что самые боеспособные армии находятся у самых богатых государств. В этом случае, самые боеспособные армии должны были быть в ближневосточных странах, где есть богатые запасы нефти, но думаю, это не так", - сказал Саркисян.

"Я понимаю, что без финансовых средств невозможно становление боеспособных вооруженных сил, но считаю, что это необходимое, но недостаточное условие для победоносной армии", - сказал премьер-министр.

По его словам, если вновь начнется война, то через несколько лет уже следующий министр обороны Азербайджана будет вынужден заявить, что они решат вопрос военным путем.

"Но тогда он столкнется с более сложной ситуацией, чем сейчас", - подчеркнул глава правительства.

Саркисян отметил, что армянская сторона неоднократно заявляла о своей позиции по Карабаху.

По его словам, все усилия должны быть направлены на обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, которое живет там тысячелетиями, и необходимо сделать все, чтобы они продолжали там жить.

"Исходя из этого, мы заявляем, что Нагорно-Карабахская Республика не может находиться в подчинении Азербайджана, народ имеет право на самоопределение. Нагорный Карабах не может быть в анклавных условиях, и должен иметь границы с Арменией. Необходимы также гарантии того, что военные действия не возобновятся", - сказал Саркисян.

Он напомнил, что в результате военных действий вокруг Карабаха был создан "пояс безопасности".

"Когда азербайджанцы заявляют о захвате 20% их территории, они имеют в виду именно этот "пояс безопасности". Хотя наши лучшие математики, не могут насчитать 20%", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.