480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо сократить количество жалоб в Евросуд по правам человека и повысить роль Омбудсмена
16:26
27 Ноября 2007

В Армении необходимо сократить количество жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), за счет усиления потенциала Института защитника  прав человека. Такое мнение выразил во вторник в Ереване омбудсмен Армении Армен Арутюнян на семинаре по правам человека, организованном Программой развития ООН и Офисом Омбудсмена.

Арутюнян отметил, что огромное количество поступающих в Евросуд жалоб является проблемой не только для Армении, но для всего региона, добавив, что для ее решения Совет Европы предусматривает определенные действия.

Армянский правозащитник добавил, что в основном эта проблема встречается в странах постсоциалистического пространства, что обусловлено двумя основными причинами. «Это связано в первую очередь с тем, что в этих странах народ не доверяет государственным органам, а также тем, что государственные органы нарушают процессуальный порядок судопроизводства», - сказал омбудсмен.

По словам Арутюняна, в плане законодательства Армения практически не имеет проблем и все дела,  поступающие в ЕСПЧ против Республики Армения, связаны с нарушением процессуальных норм, что формирует определенное отношение Евросуда в отношении республики. 

«Именно с этой целью Совет Европы решил четко установить функции защитника прав человека и его участие в процессе направления жалоб в Европейский Суд в Страсбурге», - отметил Арутюнян.

В круг полномочий омбудсмена, по его словам, должны входить: мониторинг существующей ситуации, анализ и сравнение европейского и внутреннего права, разработка рекомендаций для высших государственных органов, экспертная оценка работы судов, активное участие омбудсмена в судебной практике и рассмотрение дел, которые не относятся к компетенции судов.

«Мы предполагаем тем самым не только уменьшить количество жалоб в ЕСПЧ, но и значительно ускорить процесс разрешения дел во внутреннем судопроизводстве», - отметил Арутюнян.  

Основной целью однодневного семинара является определение национальных путей и механизмов реализации новых принципов, которые вырисовываются сегодня в сотрудничестве омбудсмена Армении с европейскими структурами, в числе которых Верховный комиссар по правам человека Совета Европы и Европейский Суд по правам человека.

На 1 августа 2007 года в Европейском Суде по правам человека зарегистрировано 632 жалобы против Армении. Из коих 50 представлены правительству Армении и ожидаются ответы,14 ожидают обсуждения в ЕСПЧ, 6 частично приняты или отказаны в принятии и по 3 делам приняты решения, одно из которых решено путем мирового соглашения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян