486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо сократить количество жалоб в Евросуд по правам человека и повысить роль Омбудсмена
16:26
27 Ноября 2007

В Армении необходимо сократить количество жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), за счет усиления потенциала Института защитника  прав человека. Такое мнение выразил во вторник в Ереване омбудсмен Армении Армен Арутюнян на семинаре по правам человека, организованном Программой развития ООН и Офисом Омбудсмена.

Арутюнян отметил, что огромное количество поступающих в Евросуд жалоб является проблемой не только для Армении, но для всего региона, добавив, что для ее решения Совет Европы предусматривает определенные действия.

Армянский правозащитник добавил, что в основном эта проблема встречается в странах постсоциалистического пространства, что обусловлено двумя основными причинами. «Это связано в первую очередь с тем, что в этих странах народ не доверяет государственным органам, а также тем, что государственные органы нарушают процессуальный порядок судопроизводства», - сказал омбудсмен.

По словам Арутюняна, в плане законодательства Армения практически не имеет проблем и все дела,  поступающие в ЕСПЧ против Республики Армения, связаны с нарушением процессуальных норм, что формирует определенное отношение Евросуда в отношении республики. 

«Именно с этой целью Совет Европы решил четко установить функции защитника прав человека и его участие в процессе направления жалоб в Европейский Суд в Страсбурге», - отметил Арутюнян.

В круг полномочий омбудсмена, по его словам, должны входить: мониторинг существующей ситуации, анализ и сравнение европейского и внутреннего права, разработка рекомендаций для высших государственных органов, экспертная оценка работы судов, активное участие омбудсмена в судебной практике и рассмотрение дел, которые не относятся к компетенции судов.

«Мы предполагаем тем самым не только уменьшить количество жалоб в ЕСПЧ, но и значительно ускорить процесс разрешения дел во внутреннем судопроизводстве», - отметил Арутюнян.  

Основной целью однодневного семинара является определение национальных путей и механизмов реализации новых принципов, которые вырисовываются сегодня в сотрудничестве омбудсмена Армении с европейскими структурами, в числе которых Верховный комиссар по правам человека Совета Европы и Европейский Суд по правам человека.

На 1 августа 2007 года в Европейском Суде по правам человека зарегистрировано 632 жалобы против Армении. Из коих 50 представлены правительству Армении и ожидаются ответы,14 ожидают обсуждения в ЕСПЧ, 6 частично приняты или отказаны в принятии и по 3 делам приняты решения, одно из которых решено путем мирового соглашения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ