486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо сократить количество жалоб в Евросуд по правам человека и повысить роль Омбудсмена
16:26
27 Ноября 2007

В Армении необходимо сократить количество жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), за счет усиления потенциала Института защитника  прав человека. Такое мнение выразил во вторник в Ереване омбудсмен Армении Армен Арутюнян на семинаре по правам человека, организованном Программой развития ООН и Офисом Омбудсмена.

Арутюнян отметил, что огромное количество поступающих в Евросуд жалоб является проблемой не только для Армении, но для всего региона, добавив, что для ее решения Совет Европы предусматривает определенные действия.

Армянский правозащитник добавил, что в основном эта проблема встречается в странах постсоциалистического пространства, что обусловлено двумя основными причинами. «Это связано в первую очередь с тем, что в этих странах народ не доверяет государственным органам, а также тем, что государственные органы нарушают процессуальный порядок судопроизводства», - сказал омбудсмен.

По словам Арутюняна, в плане законодательства Армения практически не имеет проблем и все дела,  поступающие в ЕСПЧ против Республики Армения, связаны с нарушением процессуальных норм, что формирует определенное отношение Евросуда в отношении республики. 

«Именно с этой целью Совет Европы решил четко установить функции защитника прав человека и его участие в процессе направления жалоб в Европейский Суд в Страсбурге», - отметил Арутюнян.

В круг полномочий омбудсмена, по его словам, должны входить: мониторинг существующей ситуации, анализ и сравнение европейского и внутреннего права, разработка рекомендаций для высших государственных органов, экспертная оценка работы судов, активное участие омбудсмена в судебной практике и рассмотрение дел, которые не относятся к компетенции судов.

«Мы предполагаем тем самым не только уменьшить количество жалоб в ЕСПЧ, но и значительно ускорить процесс разрешения дел во внутреннем судопроизводстве», - отметил Арутюнян.  

Основной целью однодневного семинара является определение национальных путей и механизмов реализации новых принципов, которые вырисовываются сегодня в сотрудничестве омбудсмена Армении с европейскими структурами, в числе которых Верховный комиссар по правам человека Совета Европы и Европейский Суд по правам человека.

На 1 августа 2007 года в Европейском Суде по правам человека зарегистрировано 632 жалобы против Армении. Из коих 50 представлены правительству Армении и ожидаются ответы,14 ожидают обсуждения в ЕСПЧ, 6 частично приняты или отказаны в принятии и по 3 делам приняты решения, одно из которых решено путем мирового соглашения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle