486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В мире идет процесс девальвации понятия геноцида - директор Музея-института Геноцида армян
19:28
26 Ноября 2007

В мире идет процесс девальвации понятия геноцида. Такое мнение выразил в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения» директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«Человечество еще не выработало универсальной методики по предотвращению политики геноцида, а параллельно с этим мы видим феномен девальвации этого понятия, которая имеет место на постсоветском пространстве», - сказал Демоян.

В частности, он привел пример ближайшего соседа Армении - Азербайджана, где с легкой руки бывшего президента Гейдара Алиева в 1998 году был издан «чрезвычайно уникальный документ», лежащий в основе азербайджанской государственности.

«Согласно документу, 31 марта был объявлен днем геноцида азербайджанцев. А если прочитать часть текста, то видно, что Российская империя каких-то 200 лет назад привела армян в Закавказье, заселила их, и это стало началом геноцида азербайджанского народа», - сказал Демоян.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, отметил, что все разговоры, в частности, о голодоморе и геноциде в отношении Украины - это спекуляция.

«Дело в том, что голодомор произошел в Советском Союзе, а пока в нашей стране не произойдет покаяния, то вопросы будут появляться и дальше и не только в Украине, но и в Казахстане и в других местах», - сказал Малашенко.

В свою очередь вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян сказал, что в отношении голодомора на Украине применим термин «стратоцид», когда уничтожают не какой-то этнос, а какую-то прослойку населения.

«Такие стратоциды имели место в Советском Союзе и во многих других странах в разные исторические эпохи, когда уничтожалось дворянство, уничтожался зажиточный слой крестьянства самыми варварскими методами и, естественно, это привело на Украине к голоду и гибели огромного количества людей», – сказал Ованнисян.

По его словам, то же самое произошло в Поволжье и происходило перманентно с 20-ых годов в других областях Советского Союза.

«Это можно оценивать как стратоцид, но геноцидом это назвать нельзя, поскольку против украинского народа советское правительство никогда никаких шагов не предпринимало», - сказал Ованнисян. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".