484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В мире идет процесс девальвации понятия геноцида - директор Музея-института Геноцида армян
19:28
26 Ноября 2007

В мире идет процесс девальвации понятия геноцида. Такое мнение выразил в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения» директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«Человечество еще не выработало универсальной методики по предотвращению политики геноцида, а параллельно с этим мы видим феномен девальвации этого понятия, которая имеет место на постсоветском пространстве», - сказал Демоян.

В частности, он привел пример ближайшего соседа Армении - Азербайджана, где с легкой руки бывшего президента Гейдара Алиева в 1998 году был издан «чрезвычайно уникальный документ», лежащий в основе азербайджанской государственности.

«Согласно документу, 31 марта был объявлен днем геноцида азербайджанцев. А если прочитать часть текста, то видно, что Российская империя каких-то 200 лет назад привела армян в Закавказье, заселила их, и это стало началом геноцида азербайджанского народа», - сказал Демоян.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, отметил, что все разговоры, в частности, о голодоморе и геноциде в отношении Украины - это спекуляция.

«Дело в том, что голодомор произошел в Советском Союзе, а пока в нашей стране не произойдет покаяния, то вопросы будут появляться и дальше и не только в Украине, но и в Казахстане и в других местах», - сказал Малашенко.

В свою очередь вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян сказал, что в отношении голодомора на Украине применим термин «стратоцид», когда уничтожают не какой-то этнос, а какую-то прослойку населения.

«Такие стратоциды имели место в Советском Союзе и во многих других странах в разные исторические эпохи, когда уничтожалось дворянство, уничтожался зажиточный слой крестьянства самыми варварскими методами и, естественно, это привело на Украине к голоду и гибели огромного количества людей», – сказал Ованнисян.

По его словам, то же самое произошло в Поволжье и происходило перманентно с 20-ых годов в других областях Советского Союза.

«Это можно оценивать как стратоцид, но геноцидом это назвать нельзя, поскольку против украинского народа советское правительство никогда никаких шагов не предпринимало», - сказал Ованнисян. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.