486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В мире идет процесс девальвации понятия геноцида - директор Музея-института Геноцида армян
19:28
26 Ноября 2007

В мире идет процесс девальвации понятия геноцида. Такое мнение выразил в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения» директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«Человечество еще не выработало универсальной методики по предотвращению политики геноцида, а параллельно с этим мы видим феномен девальвации этого понятия, которая имеет место на постсоветском пространстве», - сказал Демоян.

В частности, он привел пример ближайшего соседа Армении - Азербайджана, где с легкой руки бывшего президента Гейдара Алиева в 1998 году был издан «чрезвычайно уникальный документ», лежащий в основе азербайджанской государственности.

«Согласно документу, 31 марта был объявлен днем геноцида азербайджанцев. А если прочитать часть текста, то видно, что Российская империя каких-то 200 лет назад привела армян в Закавказье, заселила их, и это стало началом геноцида азербайджанского народа», - сказал Демоян.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, отметил, что все разговоры, в частности, о голодоморе и геноциде в отношении Украины - это спекуляция.

«Дело в том, что голодомор произошел в Советском Союзе, а пока в нашей стране не произойдет покаяния, то вопросы будут появляться и дальше и не только в Украине, но и в Казахстане и в других местах», - сказал Малашенко.

В свою очередь вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян сказал, что в отношении голодомора на Украине применим термин «стратоцид», когда уничтожают не какой-то этнос, а какую-то прослойку населения.

«Такие стратоциды имели место в Советском Союзе и во многих других странах в разные исторические эпохи, когда уничтожалось дворянство, уничтожался зажиточный слой крестьянства самыми варварскими методами и, естественно, это привело на Украине к голоду и гибели огромного количества людей», – сказал Ованнисян.

По его словам, то же самое произошло в Поволжье и происходило перманентно с 20-ых годов в других областях Советского Союза.

«Это можно оценивать как стратоцид, но геноцидом это назвать нельзя, поскольку против украинского народа советское правительство никогда никаких шагов не предпринимало», - сказал Ованнисян. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.