483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В мире идет процесс девальвации понятия геноцида - директор Музея-института Геноцида армян
19:28
26 Ноября 2007

В мире идет процесс девальвации понятия геноцида. Такое мнение выразил в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения» директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

«Человечество еще не выработало универсальной методики по предотвращению политики геноцида, а параллельно с этим мы видим феномен девальвации этого понятия, которая имеет место на постсоветском пространстве», - сказал Демоян.

В частности, он привел пример ближайшего соседа Армении - Азербайджана, где с легкой руки бывшего президента Гейдара Алиева в 1998 году был издан «чрезвычайно уникальный документ», лежащий в основе азербайджанской государственности.

«Согласно документу, 31 марта был объявлен днем геноцида азербайджанцев. А если прочитать часть текста, то видно, что Российская империя каких-то 200 лет назад привела армян в Закавказье, заселила их, и это стало началом геноцида азербайджанского народа», - сказал Демоян.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, отметил, что все разговоры, в частности, о голодоморе и геноциде в отношении Украины - это спекуляция.

«Дело в том, что голодомор произошел в Советском Союзе, а пока в нашей стране не произойдет покаяния, то вопросы будут появляться и дальше и не только в Украине, но и в Казахстане и в других местах», - сказал Малашенко.

В свою очередь вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян сказал, что в отношении голодомора на Украине применим термин «стратоцид», когда уничтожают не какой-то этнос, а какую-то прослойку населения.

«Такие стратоциды имели место в Советском Союзе и во многих других странах в разные исторические эпохи, когда уничтожалось дворянство, уничтожался зажиточный слой крестьянства самыми варварскими методами и, естественно, это привело на Украине к голоду и гибели огромного количества людей», – сказал Ованнисян.

По его словам, то же самое произошло в Поволжье и происходило перманентно с 20-ых годов в других областях Советского Союза.

«Это можно оценивать как стратоцид, но геноцидом это назвать нельзя, поскольку против украинского народа советское правительство никогда никаких шагов не предпринимало», - сказал Ованнисян. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).