484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
США необходимо признать Геноцид армян в качестве политического акта – армянский политолог
18:45
26 Ноября 2007

Геноцид армян, как таковой, в США признан, не хватает признания в качестве политического акта. Об этом заявил в понедельник директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян в ходе видео-моста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения».

«Те представители исполнительной власти, которые противодействовали принятию резолюции в Конгрессе США, не говорили, что Геноцида армян не было, а отмечали, что сейчас не время для этого, что это политически не выверенное решение, что нельзя обижать Турцию – важного союзника США, рассматривали некие политические факторы, обуславливающие невозможность подобного развития. Однако никто в Америке не говорил, что Геноцид армян не надо признавать, потому что его не было», - сказал он.

Искандарян считает, что такого рода политический акт – это серьезное политическое действие, которое будет иметь политические последствия в регионе, в котором находится иракский Курдистан, Ирак, Иран, Турция, Израиль, и происходят чрезвычайно важные события.

«Этот политический акт не может быть принят без утверждения политического решения, для чего необходима серьезная борьба внутри США, основанием для которой выступают моральные и вневременные факторы, а их, на мой взгляд, недостаточно», - утверждает он.

В этой связи политолог отметил, что для принятия подобного политического акта необходимы серьезные политические основания.

«Такого рода политическими основаниями может явиться противодействие адаптации Турции к Евросоюзу, которое существует в некоторых европейских кругах, в частности, во Франции», - сказал он, подчеркнув, что в Америке таких политических факторов пока не существует.

По мнению Искандаряна, у резолюции по геноциду армян есть перспектива для прохождения в том случае, если изменится политическая ситуация вокруг Турции.

«Если подобного развития не произойдет нет, я думаю, что ситуация останется примерно такой же, какой была более 30 лет назад, во времена первых попыток принятия такого рода резолюций», - отметил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября 2007 года выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства