478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
США необходимо признать Геноцид армян в качестве политического акта – армянский политолог
18:45
26 Ноября 2007

Геноцид армян, как таковой, в США признан, не хватает признания в качестве политического акта. Об этом заявил в понедельник директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян в ходе видео-моста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения».

«Те представители исполнительной власти, которые противодействовали принятию резолюции в Конгрессе США, не говорили, что Геноцида армян не было, а отмечали, что сейчас не время для этого, что это политически не выверенное решение, что нельзя обижать Турцию – важного союзника США, рассматривали некие политические факторы, обуславливающие невозможность подобного развития. Однако никто в Америке не говорил, что Геноцид армян не надо признавать, потому что его не было», - сказал он.

Искандарян считает, что такого рода политический акт – это серьезное политическое действие, которое будет иметь политические последствия в регионе, в котором находится иракский Курдистан, Ирак, Иран, Турция, Израиль, и происходят чрезвычайно важные события.

«Этот политический акт не может быть принят без утверждения политического решения, для чего необходима серьезная борьба внутри США, основанием для которой выступают моральные и вневременные факторы, а их, на мой взгляд, недостаточно», - утверждает он.

В этой связи политолог отметил, что для принятия подобного политического акта необходимы серьезные политические основания.

«Такого рода политическими основаниями может явиться противодействие адаптации Турции к Евросоюзу, которое существует в некоторых европейских кругах, в частности, во Франции», - сказал он, подчеркнув, что в Америке таких политических факторов пока не существует.

По мнению Искандаряна, у резолюции по геноциду армян есть перспектива для прохождения в том случае, если изменится политическая ситуация вокруг Турции.

«Если подобного развития не произойдет нет, я думаю, что ситуация останется примерно такой же, какой была более 30 лет назад, во времена первых попыток принятия такого рода резолюций», - отметил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября 2007 года выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне