480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
США необходимо признать Геноцид армян в качестве политического акта – армянский политолог
18:45
26 Ноября 2007

Геноцид армян, как таковой, в США признан, не хватает признания в качестве политического акта. Об этом заявил в понедельник директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян в ходе видео-моста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения».

«Те представители исполнительной власти, которые противодействовали принятию резолюции в Конгрессе США, не говорили, что Геноцида армян не было, а отмечали, что сейчас не время для этого, что это политически не выверенное решение, что нельзя обижать Турцию – важного союзника США, рассматривали некие политические факторы, обуславливающие невозможность подобного развития. Однако никто в Америке не говорил, что Геноцид армян не надо признавать, потому что его не было», - сказал он.

Искандарян считает, что такого рода политический акт – это серьезное политическое действие, которое будет иметь политические последствия в регионе, в котором находится иракский Курдистан, Ирак, Иран, Турция, Израиль, и происходят чрезвычайно важные события.

«Этот политический акт не может быть принят без утверждения политического решения, для чего необходима серьезная борьба внутри США, основанием для которой выступают моральные и вневременные факторы, а их, на мой взгляд, недостаточно», - утверждает он.

В этой связи политолог отметил, что для принятия подобного политического акта необходимы серьезные политические основания.

«Такого рода политическими основаниями может явиться противодействие адаптации Турции к Евросоюзу, которое существует в некоторых европейских кругах, в частности, во Франции», - сказал он, подчеркнув, что в Америке таких политических факторов пока не существует.

По мнению Искандаряна, у резолюции по геноциду армян есть перспектива для прохождения в том случае, если изменится политическая ситуация вокруг Турции.

«Если подобного развития не произойдет нет, я думаю, что ситуация останется примерно такой же, какой была более 30 лет назад, во времена первых попыток принятия такого рода резолюций», - отметил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября 2007 года выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году