482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по признанию геноцида армян оказалась жертвой обстоятельств внешней политики США в регионе - Затулин
18:02
26 Ноября 2007

Резолюция по признанию Геноцида армян оказалась жертвой сложных обстоятельств американской внешней политики в регионе. Об этом заявил в понедельник член Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин  в ходе видео-моста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного агентством РИА Новости и АМИ «Новости-Армения».

«То, что США рассматривают Турцию в качестве своего ключевого союзника в регионе и члена НАТО, что именно сейчас Турция как никогда важна для США из-за положения американцев в Ираке, а также то, что впервые за долгие годы в Ираке к участию во власти так широко привлечены представители курдского меньшинства, создает чрезвычайно острую и деликатную ситуацию во взаимоотношениях между американскими патронами нового иракского правительства и Турцией, которая многие годы борется против курдов и представляющих их политических организаций», - сказал он.

По словам Затулина, тот факт, что США, в очередной раз, подойдя к принятию резолюции, остановились на этом, безусловно, является основанием для серьезного размышления о принципиальности позиции Америки «как страны, везде и всюду утверждающей за собой право на пропаганду демократических ценностей».

«Сегодня, когда близко подошел к принятию вопрос о резолюции, были продемонстрированы способности военно-политического истеблишмента правящих кругов США предотвратить это принятие, поскольку на карту поставлено нечто большее, нежели демократические ценности – национальный интерес», - сказал он.

В этой связи российский политик отметил, что нынешнее правительство Турции вывело на передний план проблему с вторжением в Северный Ирак, чтобы иметь возможность вести торг.

«И этот торг ведется прямо на наших глазах, причем торгующиеся не очень стесняются того впечатления и морального влияния, которое этот торг может оказать на понимание принципиальных основ американской внешней политики», - подчеркнул Затулин.

10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи. Обсуждение принятия резолюции пока отложено на неопределенный срок.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян