486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Сейчас 106-ая резолюция по геноциду армян могла бы пройти в Конгрессе США, считает российский эксперт
17:09
26 Ноября 2007

Сейчас 106-ая резолюция по геноциду армян могла бы пройти в Конгрессе США. Об этом заявил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва «Новый «восточный вопрос»: Анкара и Ереван под давлением США?», организованного РИА Новости и «Новости-Армения».

По его словам, попытки о принятии резолюции геноцида принимались в Америке много раз, но дальше комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США дело не заходило.

«Сейчас эта резолюция рекомендована к принятию Палаты представителей, и возникла уникальная ситуация, когда она могла пройти, так как большинство конгрессменов демократы и спикер Палаты Нэнси Пелоси готова была поставить ее на голосование», - сказал Коновалов, добавив, что этого сделано не было, потому что исполнительная власть начала очень массированное наступление на Конгресс.

По его мнению, США незачем портить отношения с Турцией, которая критически важна для Соединенных Штатов. «На турецкую базу Инджерлик приходится 70% поставок венного контингента в Ирак и 30% поставок топлива, и есть уникальная возможность давить сейчас на Америку и давить очень эффективно, что Турция делает с успехом», - отметил Коновалов.

Президент ИСО отметил, что американская позиция очень прагматична. Исполнительную власть США, как считает Коновалов, не очень интересует, что было в Османской империи в 1915 году. Ее значительно больше интересует решение конкретных вопросов, которые перед ней стоят и преодоление тех трудностей, которые могут возникнуть, если они начнут принимать резолюцию, тем самым, подорвав отношения с одним из своих ключевых союзников.

Коновалов считает, что национальный интерес США не простой. «Америка  попала в капкан и для исполнительной власти США главное достойно вылезти из этого капкана, а вовсе не принятие резолюции и соответствие демократическим ценностям», - уверен президент ИСО.

По его словам, «даже когда Конгресс предпринимает шаги в вопросе геноцида армян, то он делает это не из любви к армянам, и даже не из любви к демократическим ценностям, а для того, что это нужно, чтобы получить голоса каждой диаспоры США». «Этот шаг сделан, чтобы продемонстрировать армянской диаспоре, что конгресс помнит, знает, любит и хочет этим заняться, но только сейчас исполнительная власть настоятельно советует этого не делать», - добавил Коновалов.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября 2007 года выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

10 октября 2007 года комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ю резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века, который был совершен в Османской Турции в 1915-1923 гг. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.