484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Целью проекта Карс-Тбилиси-Баку является выселение армян из грузинского района – армянский политолог
21:02
23 Ноября 2007

Целью проекта Карс-Тбилиси-Баку является выселение из Джавахка армян и заселение региона турецким этносом, заявил в пятницу журналистам политолог Раздан Мадоян.

«Официальные лица Турции всегда заявляли о том, что против армян они ничего не имеют, однако в действительности Армения стоит у них на пути и Анкара сделает все для устранения этого препятствия», - заявил он.

По его словам, отуречивание Джавахка приведет к сплошному турецкому поясу из Анатолии в Азербайджан, в результате чего Армения становится безопасным анклавом, полностью зависимым от воли и желаний Турции.

При этом руководитель департамента кавказских исследований Кавказского института СМИ политолог Сергей Минасян не согласился с мнением Мадояна о том, что проект строительства железной дороги представляет опасность изоляции Армении.

Как отметил Минасян, строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку имеет политико-психологическое, а не экономическое значение.

 «У азербайджанцев сложилось такое мнение, что гонкой вооружений и реализацией таких проектов она сможет вынудить Армению пойти на уступки, однако строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки является таким же рядовым мероприятием, как и строительство коммуникационных линий внутри самого Азербайджана», - заявил он.

По его словам, с экономической точки зрения проект имеет ограниченное значение, учитывая малую пропускную способность дороги и суровые климатические условия региона. Однако, по мнению Минасяна, экономическая эффективность увеличится, если по ней будет транспортироваться казахстанская нефть, но в этом случае грузинские порты Поти и Батуми потеряют свои дивиденды.

Кроме того, Минасян отметил, что сама Грузия не очень-то заинтересована в реализации проекта, поэтому она путем различных политических проволочек всячески откладывала ее реализацию, тем более что проект не поддерживают США и Европа.

«Грузия во многих отношениях зависит от Азербайджана, в том числе в энергетическом плане, к тому же дорога сроится не на ее деньги, и возможно, что она не могла воспротивиться этому проекту», - подчеркнул он.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007  подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку.

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривает строительство ж/д ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 105км и реконструкцию ж/д Ахалкалаки-Тбилиси. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карси" кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых.

Предполагается, что проект будет завершен в ближайщие два–три года. Ежегодный грузопоток по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения до 5-8 млн. тонн.

21 ноября состоялась официальная церемония начала строительства грузинского участка ж.д в поселке Марабда, на которой присутствовали президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group