486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Целью проекта Карс-Тбилиси-Баку является выселение армян из грузинского района – армянский политолог
21:02
23 Ноября 2007

Целью проекта Карс-Тбилиси-Баку является выселение из Джавахка армян и заселение региона турецким этносом, заявил в пятницу журналистам политолог Раздан Мадоян.

«Официальные лица Турции всегда заявляли о том, что против армян они ничего не имеют, однако в действительности Армения стоит у них на пути и Анкара сделает все для устранения этого препятствия», - заявил он.

По его словам, отуречивание Джавахка приведет к сплошному турецкому поясу из Анатолии в Азербайджан, в результате чего Армения становится безопасным анклавом, полностью зависимым от воли и желаний Турции.

При этом руководитель департамента кавказских исследований Кавказского института СМИ политолог Сергей Минасян не согласился с мнением Мадояна о том, что проект строительства железной дороги представляет опасность изоляции Армении.

Как отметил Минасян, строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку имеет политико-психологическое, а не экономическое значение.

 «У азербайджанцев сложилось такое мнение, что гонкой вооружений и реализацией таких проектов она сможет вынудить Армению пойти на уступки, однако строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки является таким же рядовым мероприятием, как и строительство коммуникационных линий внутри самого Азербайджана», - заявил он.

По его словам, с экономической точки зрения проект имеет ограниченное значение, учитывая малую пропускную способность дороги и суровые климатические условия региона. Однако, по мнению Минасяна, экономическая эффективность увеличится, если по ней будет транспортироваться казахстанская нефть, но в этом случае грузинские порты Поти и Батуми потеряют свои дивиденды.

Кроме того, Минасян отметил, что сама Грузия не очень-то заинтересована в реализации проекта, поэтому она путем различных политических проволочек всячески откладывала ее реализацию, тем более что проект не поддерживают США и Европа.

«Грузия во многих отношениях зависит от Азербайджана, в том числе в энергетическом плане, к тому же дорога сроится не на ее деньги, и возможно, что она не могла воспротивиться этому проекту», - подчеркнул он.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007  подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку.

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривает строительство ж/д ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 105км и реконструкцию ж/д Ахалкалаки-Тбилиси. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карси" кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых.

Предполагается, что проект будет завершен в ближайщие два–три года. Ежегодный грузопоток по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения до 5-8 млн. тонн.

21 ноября состоялась официальная церемония начала строительства грузинского участка ж.д в поселке Марабда, на которой присутствовали президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.