484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Целью проекта Карс-Тбилиси-Баку является выселение армян из грузинского района – армянский политолог
21:02
23 Ноября 2007

Целью проекта Карс-Тбилиси-Баку является выселение из Джавахка армян и заселение региона турецким этносом, заявил в пятницу журналистам политолог Раздан Мадоян.

«Официальные лица Турции всегда заявляли о том, что против армян они ничего не имеют, однако в действительности Армения стоит у них на пути и Анкара сделает все для устранения этого препятствия», - заявил он.

По его словам, отуречивание Джавахка приведет к сплошному турецкому поясу из Анатолии в Азербайджан, в результате чего Армения становится безопасным анклавом, полностью зависимым от воли и желаний Турции.

При этом руководитель департамента кавказских исследований Кавказского института СМИ политолог Сергей Минасян не согласился с мнением Мадояна о том, что проект строительства железной дороги представляет опасность изоляции Армении.

Как отметил Минасян, строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку имеет политико-психологическое, а не экономическое значение.

 «У азербайджанцев сложилось такое мнение, что гонкой вооружений и реализацией таких проектов она сможет вынудить Армению пойти на уступки, однако строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки является таким же рядовым мероприятием, как и строительство коммуникационных линий внутри самого Азербайджана», - заявил он.

По его словам, с экономической точки зрения проект имеет ограниченное значение, учитывая малую пропускную способность дороги и суровые климатические условия региона. Однако, по мнению Минасяна, экономическая эффективность увеличится, если по ней будет транспортироваться казахстанская нефть, но в этом случае грузинские порты Поти и Батуми потеряют свои дивиденды.

Кроме того, Минасян отметил, что сама Грузия не очень-то заинтересована в реализации проекта, поэтому она путем различных политических проволочек всячески откладывала ее реализацию, тем более что проект не поддерживают США и Европа.

«Грузия во многих отношениях зависит от Азербайджана, в том числе в энергетическом плане, к тому же дорога сроится не на ее деньги, и возможно, что она не могла воспротивиться этому проекту», - подчеркнул он.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007  подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку.

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривает строительство ж/д ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 105км и реконструкцию ж/д Ахалкалаки-Тбилиси. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карси" кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых.

Предполагается, что проект будет завершен в ближайщие два–три года. Ежегодный грузопоток по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения до 5-8 млн. тонн.

21 ноября состоялась официальная церемония начала строительства грузинского участка ж.д в поселке Марабда, на которой присутствовали президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.