485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором
20:14
23 Ноября 2007

Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором. Об этом заявил в пятницу министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян, в ходе встречи со студентами Армянского института туризма (Филиал международной академии туризма России – «Новости-Армения»).

По его словам, это позволит определить направления инвестиционного разрыва, для которых будут разработаны программы и привлечены инвестиции.

«Концепция рассчитана на 30 лет и будет достаточно претенциозной, которая позволит в несколько раз увеличить количество туристов, посещающих Армению, а также продлить сроки их пребывания в стране и увеличить их расходы на территории страны», - сказал Ерицян.

По его словам, целью концепции будет развитие целевых рынков туризма и привлечение туристов не только из армянской диаспоры, за счет рекламы и представления качественного турпродукта.

«Для этого есть инструменты, которые мы должны применить для создания инфраструктур, которые позволят обеспечить существенный скачок. Тем более, что весь остальное мир активно осуществляет инвестиции в данную сферу, поскольку социальные и экономические выгоды от сферы очень высокие», - сказал Ерицян.

По его словам, основные акценты концепции в Ереване будут сконцентрированы на регулировании сферы и исключении возможности предоставления низкокачественных услуг.

В то же время в регионах основные инструменты развития будут базироваться на двух основных инструментах, первым из них будет развитие и создание в регионах сети «bread and breakfast» (гостиница типа «постель и завтрак»), что обеспечит дешевые и качественные услуги для туристов и зарегистрировать достаточно существенный прогресс на первом этапе.

Вторым инструментом, как отметил министр, станет формирование туристических кластеров вокруг конкретных культурных и исторических достопримечательностей Армении.

«Это позволит создать централизованную систему управления услуг, в рамках которой будет действовать программа финансового и консультационного содействия МСБ», - сказал Ерицян.

Министр отметил, что кластер будет включать в себя услуги быстрого питания, высококлассного ресторана, гостиничных услуг, возможности покупки предметов культуры, рукоделия, народного творчества, коммуникации, связь, Интернет-услуги.

При этом он подчеркнул, что фрагментарные решения не помогут в решении ситуации, в связи с чем призвал молодежь внести бизнес-идеи и предложения создания подобных кластеров.

«Создание промышленных бизнес-центров за пределами Еревана, развитие инфраструктур в регионах, формирование туристических кластеров, становление информационного общества и Интернет доступность по всей республике позволят в течение 10-15 лет достичь практических конкретных результатов развития сферы», - сказал Ерицян.

Согласно данным министерства, до конца 2007 года Армению посетит 450 тыс. туристов, что обеспечит 20% рост сферы.

По статистическим данным начиная с 2001 года средний годовой рост туристических посещений составляет 25%, в частности, в 2005 году Армению посетило 318 тыс. туристов, а в 2006 году 381 тыс. 

Согласно имеющимся исследованиям иностранный турист в среднем за неделю тратит в Армении порядка $1300-1400 без учета расходов на авиабилеты.

В течение 5-7 лет Армения намерена довести количество туристических посещений до 1 млн. в год. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин