478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором
20:14
23 Ноября 2007

Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором. Об этом заявил в пятницу министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян, в ходе встречи со студентами Армянского института туризма (Филиал международной академии туризма России – «Новости-Армения»).

По его словам, это позволит определить направления инвестиционного разрыва, для которых будут разработаны программы и привлечены инвестиции.

«Концепция рассчитана на 30 лет и будет достаточно претенциозной, которая позволит в несколько раз увеличить количество туристов, посещающих Армению, а также продлить сроки их пребывания в стране и увеличить их расходы на территории страны», - сказал Ерицян.

По его словам, целью концепции будет развитие целевых рынков туризма и привлечение туристов не только из армянской диаспоры, за счет рекламы и представления качественного турпродукта.

«Для этого есть инструменты, которые мы должны применить для создания инфраструктур, которые позволят обеспечить существенный скачок. Тем более, что весь остальное мир активно осуществляет инвестиции в данную сферу, поскольку социальные и экономические выгоды от сферы очень высокие», - сказал Ерицян.

По его словам, основные акценты концепции в Ереване будут сконцентрированы на регулировании сферы и исключении возможности предоставления низкокачественных услуг.

В то же время в регионах основные инструменты развития будут базироваться на двух основных инструментах, первым из них будет развитие и создание в регионах сети «bread and breakfast» (гостиница типа «постель и завтрак»), что обеспечит дешевые и качественные услуги для туристов и зарегистрировать достаточно существенный прогресс на первом этапе.

Вторым инструментом, как отметил министр, станет формирование туристических кластеров вокруг конкретных культурных и исторических достопримечательностей Армении.

«Это позволит создать централизованную систему управления услуг, в рамках которой будет действовать программа финансового и консультационного содействия МСБ», - сказал Ерицян.

Министр отметил, что кластер будет включать в себя услуги быстрого питания, высококлассного ресторана, гостиничных услуг, возможности покупки предметов культуры, рукоделия, народного творчества, коммуникации, связь, Интернет-услуги.

При этом он подчеркнул, что фрагментарные решения не помогут в решении ситуации, в связи с чем призвал молодежь внести бизнес-идеи и предложения создания подобных кластеров.

«Создание промышленных бизнес-центров за пределами Еревана, развитие инфраструктур в регионах, формирование туристических кластеров, становление информационного общества и Интернет доступность по всей республике позволят в течение 10-15 лет достичь практических конкретных результатов развития сферы», - сказал Ерицян.

Согласно данным министерства, до конца 2007 года Армению посетит 450 тыс. туристов, что обеспечит 20% рост сферы.

По статистическим данным начиная с 2001 года средний годовой рост туристических посещений составляет 25%, в частности, в 2005 году Армению посетило 318 тыс. туристов, а в 2006 году 381 тыс. 

Согласно имеющимся исследованиям иностранный турист в среднем за неделю тратит в Армении порядка $1300-1400 без учета расходов на авиабилеты.

В течение 5-7 лет Армения намерена довести количество туристических посещений до 1 млн. в год. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка