484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором
20:14
23 Ноября 2007

Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором. Об этом заявил в пятницу министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян, в ходе встречи со студентами Армянского института туризма (Филиал международной академии туризма России – «Новости-Армения»).

По его словам, это позволит определить направления инвестиционного разрыва, для которых будут разработаны программы и привлечены инвестиции.

«Концепция рассчитана на 30 лет и будет достаточно претенциозной, которая позволит в несколько раз увеличить количество туристов, посещающих Армению, а также продлить сроки их пребывания в стране и увеличить их расходы на территории страны», - сказал Ерицян.

По его словам, целью концепции будет развитие целевых рынков туризма и привлечение туристов не только из армянской диаспоры, за счет рекламы и представления качественного турпродукта.

«Для этого есть инструменты, которые мы должны применить для создания инфраструктур, которые позволят обеспечить существенный скачок. Тем более, что весь остальное мир активно осуществляет инвестиции в данную сферу, поскольку социальные и экономические выгоды от сферы очень высокие», - сказал Ерицян.

По его словам, основные акценты концепции в Ереване будут сконцентрированы на регулировании сферы и исключении возможности предоставления низкокачественных услуг.

В то же время в регионах основные инструменты развития будут базироваться на двух основных инструментах, первым из них будет развитие и создание в регионах сети «bread and breakfast» (гостиница типа «постель и завтрак»), что обеспечит дешевые и качественные услуги для туристов и зарегистрировать достаточно существенный прогресс на первом этапе.

Вторым инструментом, как отметил министр, станет формирование туристических кластеров вокруг конкретных культурных и исторических достопримечательностей Армении.

«Это позволит создать централизованную систему управления услуг, в рамках которой будет действовать программа финансового и консультационного содействия МСБ», - сказал Ерицян.

Министр отметил, что кластер будет включать в себя услуги быстрого питания, высококлассного ресторана, гостиничных услуг, возможности покупки предметов культуры, рукоделия, народного творчества, коммуникации, связь, Интернет-услуги.

При этом он подчеркнул, что фрагментарные решения не помогут в решении ситуации, в связи с чем призвал молодежь внести бизнес-идеи и предложения создания подобных кластеров.

«Создание промышленных бизнес-центров за пределами Еревана, развитие инфраструктур в регионах, формирование туристических кластеров, становление информационного общества и Интернет доступность по всей республике позволят в течение 10-15 лет достичь практических конкретных результатов развития сферы», - сказал Ерицян.

Согласно данным министерства, до конца 2007 года Армению посетит 450 тыс. туристов, что обеспечит 20% рост сферы.

По статистическим данным начиная с 2001 года средний годовой рост туристических посещений составляет 25%, в частности, в 2005 году Армению посетило 318 тыс. туристов, а в 2006 году 381 тыс. 

Согласно имеющимся исследованиям иностранный турист в среднем за неделю тратит в Армении порядка $1300-1400 без учета расходов на авиабилеты.

В течение 5-7 лет Армения намерена довести количество туристических посещений до 1 млн. в год. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.