482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором
20:14
23 Ноября 2007

Новая концепция развития туризма в Армении будет базироваться на принципе сотрудничества с частным сектором. Об этом заявил в пятницу министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян, в ходе встречи со студентами Армянского института туризма (Филиал международной академии туризма России – «Новости-Армения»).

По его словам, это позволит определить направления инвестиционного разрыва, для которых будут разработаны программы и привлечены инвестиции.

«Концепция рассчитана на 30 лет и будет достаточно претенциозной, которая позволит в несколько раз увеличить количество туристов, посещающих Армению, а также продлить сроки их пребывания в стране и увеличить их расходы на территории страны», - сказал Ерицян.

По его словам, целью концепции будет развитие целевых рынков туризма и привлечение туристов не только из армянской диаспоры, за счет рекламы и представления качественного турпродукта.

«Для этого есть инструменты, которые мы должны применить для создания инфраструктур, которые позволят обеспечить существенный скачок. Тем более, что весь остальное мир активно осуществляет инвестиции в данную сферу, поскольку социальные и экономические выгоды от сферы очень высокие», - сказал Ерицян.

По его словам, основные акценты концепции в Ереване будут сконцентрированы на регулировании сферы и исключении возможности предоставления низкокачественных услуг.

В то же время в регионах основные инструменты развития будут базироваться на двух основных инструментах, первым из них будет развитие и создание в регионах сети «bread and breakfast» (гостиница типа «постель и завтрак»), что обеспечит дешевые и качественные услуги для туристов и зарегистрировать достаточно существенный прогресс на первом этапе.

Вторым инструментом, как отметил министр, станет формирование туристических кластеров вокруг конкретных культурных и исторических достопримечательностей Армении.

«Это позволит создать централизованную систему управления услуг, в рамках которой будет действовать программа финансового и консультационного содействия МСБ», - сказал Ерицян.

Министр отметил, что кластер будет включать в себя услуги быстрого питания, высококлассного ресторана, гостиничных услуг, возможности покупки предметов культуры, рукоделия, народного творчества, коммуникации, связь, Интернет-услуги.

При этом он подчеркнул, что фрагментарные решения не помогут в решении ситуации, в связи с чем призвал молодежь внести бизнес-идеи и предложения создания подобных кластеров.

«Создание промышленных бизнес-центров за пределами Еревана, развитие инфраструктур в регионах, формирование туристических кластеров, становление информационного общества и Интернет доступность по всей республике позволят в течение 10-15 лет достичь практических конкретных результатов развития сферы», - сказал Ерицян.

Согласно данным министерства, до конца 2007 года Армению посетит 450 тыс. туристов, что обеспечит 20% рост сферы.

По статистическим данным начиная с 2001 года средний годовой рост туристических посещений составляет 25%, в частности, в 2005 году Армению посетило 318 тыс. туристов, а в 2006 году 381 тыс. 

Согласно имеющимся исследованиям иностранный турист в среднем за неделю тратит в Армении порядка $1300-1400 без учета расходов на авиабилеты.

В течение 5-7 лет Армения намерена довести количество туристических посещений до 1 млн. в год. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян
15:04
19 Мая 2017
Армянский политтехнолог озвучил причины избрания Баблояна на пост спикера парламента
Спикер Национального Собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян является компромиссной фигурой, заявил политтехнолог Карен Кочарян
14:27
19 Мая 2017
Спикер парламента Армении позитивно оценивает реакцию ОБСЕ на эскалацию в Карабахе
Согласно официальному сообщению Министерства обороны Республики Арцах, 15-го мая на восточном направлении линии соприкосновения азербайджанские ВС нанесли удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны