478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентован сборник музыкальных произведений великого композитора Комитаса
18:38
23 Ноября 2007

Презентация 14 томов музыкальных произведений великого армянского композитора Комитаса состоялась в Национальной библиотеке Армении (НБА) в рамках 175-летия библиотеки.

«Среди мероприятий, проводящихся в рамках нашего юбилея это мероприятие имеет огромное значение, так как произведения Комитаса являются неотъемлемой частью армянского национального облика», - отметил в пятницу на презентации директор НБА Давид Саркисян.

По его словам, государство должно взять на себя ответственность за пропаганду таких выдающихся деятелей армянской культуры, как Комитас, Барсег Каначян, Александр Спендиарян.

«СМИ должны постоянно пропагандировать истинную и богатую культуру нашего отечества, в которой музыка занимает одно из ведущих мест», - подчеркнул Саркисян.

В свою очередь доцент Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, художественный руководитель ансамбля «Шаракан» Даниель Еражишт отметил, что издательство всех 14 томов великого музыканта – это большое событие в духовной жизни Армении.

«В этих сборниках заключается душа нашего народа, ведь Комитас сказал, что музыка – это зеркало нации», - сказал Даниель Еражишт.

По решению дирекции НБА, за огромный вклад в отечественное музыковедение и пополнение фондов НБА, главный редактор сборника, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Георгий Геодакян награжден медалью первого армянского печатника Акопа Мегапарта.

Из-за состояния здоровья Геодакяна, награда была вручена его супруге – профессору Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Алине Пахлеванян.

Комитас (Согомон Согомонян) (1869—1935), армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Основоположник армянской национальной композиторской школы.

Будучи выдающимся композитором фольклорного направления, Комитас своим творчеством ввел армянскую национальную музыку в русло общеевропейской развития, внеся тем самым ценный вклад в мировую музыкальную фольклористику и сокровищницу восточно-христианского музыкального искусства. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов.

24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер.

По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Вскоре по ходатайству ряда авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь.

Остаток жизни Комитас провел в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) - в психиатрических клиниках Парижа.

В 1936 г. прах его был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В результате трагических событий 1915 значительная часть творческого наследия Комитаса была утеряна, уцелевшие рукописи издаются АН Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
24 Августа 2017
Армения заинтересована в развитии взаимоотношений с Туркменистаном - Саргсян
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду прибыл в Армению с официальным визитом
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран