484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентован сборник музыкальных произведений великого композитора Комитаса
18:38
23 Ноября 2007

Презентация 14 томов музыкальных произведений великого армянского композитора Комитаса состоялась в Национальной библиотеке Армении (НБА) в рамках 175-летия библиотеки.

«Среди мероприятий, проводящихся в рамках нашего юбилея это мероприятие имеет огромное значение, так как произведения Комитаса являются неотъемлемой частью армянского национального облика», - отметил в пятницу на презентации директор НБА Давид Саркисян.

По его словам, государство должно взять на себя ответственность за пропаганду таких выдающихся деятелей армянской культуры, как Комитас, Барсег Каначян, Александр Спендиарян.

«СМИ должны постоянно пропагандировать истинную и богатую культуру нашего отечества, в которой музыка занимает одно из ведущих мест», - подчеркнул Саркисян.

В свою очередь доцент Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, художественный руководитель ансамбля «Шаракан» Даниель Еражишт отметил, что издательство всех 14 томов великого музыканта – это большое событие в духовной жизни Армении.

«В этих сборниках заключается душа нашего народа, ведь Комитас сказал, что музыка – это зеркало нации», - сказал Даниель Еражишт.

По решению дирекции НБА, за огромный вклад в отечественное музыковедение и пополнение фондов НБА, главный редактор сборника, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Георгий Геодакян награжден медалью первого армянского печатника Акопа Мегапарта.

Из-за состояния здоровья Геодакяна, награда была вручена его супруге – профессору Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Алине Пахлеванян.

Комитас (Согомон Согомонян) (1869—1935), армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Основоположник армянской национальной композиторской школы.

Будучи выдающимся композитором фольклорного направления, Комитас своим творчеством ввел армянскую национальную музыку в русло общеевропейской развития, внеся тем самым ценный вклад в мировую музыкальную фольклористику и сокровищницу восточно-христианского музыкального искусства. Его музыкальные и теоретические труды оказали существенное влияние на процессы развития музыкальных культур других восточных народов.

24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер.

По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Вскоре по ходатайству ряда авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь.

Остаток жизни Комитас провел в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) - в психиатрических клиниках Парижа.

В 1936 г. прах его был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В результате трагических событий 1915 значительная часть творческого наследия Комитаса была утеряна, уцелевшие рукописи издаются АН Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.