481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
В Ереване стартовала конференция «Основы и пути реализации арбитражного решения Вудро Вильсона»
17:13
22 Ноября 2007

В Ереване в четверг стартовала двухдневная  международная конференция «Основы и пути реализации арбитражного решения президента США Вудро Вильсона».

Как заявил в ходе открытия конференции историк и общественный деятель Рафаэл Амбарцумян, мероприятие посвящено изучению благоприятных геополитических условий для реализации арбитражного решения Вудро Вильсона, которое определяло армяно-турецкую границу.

«До сих пор все делали акцент на историю, совершенно забывая о правовом аспекте проблемы. На мой взгляд, есть все основания, для того чтобы перевести проблемные вопросы с Турцией из политической в юридическую плоскость», - заявил он.

По его словам, армянский народ должен знать о своих правах и добиваться их реализации, тем более, что для этого есть все необходимые механизмы.

В свою очередь директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян, отметил, что существует целый ряд правовых документов, который открывает дорогу в международный суд ООН.

«Документ Вудро Вильсона имеет юридическую силу до сих пор, ибо процедур пересмотра арбитражного решения нет, не имеет оно и срока давности», - заявил он, добавив, что добиться посредством суда ООН подтверждения статуса арбитражного решения и через него восстановления армянских прав на территории Западной Армении вполне реально.

Кроме того, отметил Маноян, реализация арбитражного решения Вильсона станет предпосылкой установления нормальных отношений с Турцией.

«В Турции уже наблюдается севрский синдром – это значит, что нет уверенности в легитимности действующих границ. Армянские и курдские территории рано или поздно отойдут от Турции», - убежден он.

По мнению Манояна, это может случиться как через Международный суд ООН, так и посредством межнациональных конфликтов в самой  Турции. « Мы должны быть готовы взять то, что нам принадлежит», - подчеркнул директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам АРФД.

В конференции принимают участие историки, политологи, дипломаты и правоведы из Армении, России и США. В качестве почетных гостей присутствовали представители посольств Японии, Франции и Италии.

Организаторами конференции выступают Союз «Обет Мамиконян-Таронаканов», Национальной Академии наук Армении, Союз писателей, Союз кинематографии, Союз архитекторов Армении, Организация по изучению армянской архитектуры, Совет Западной Армении. Финансовую поддержку в организации конференции оказало правительство Армении.

Севрский договор между Турцией и странами-победительницами в мировой войне был подписан 10 августа 1920 года. От имени Армении договор подписал официальный представитель правительства Аветис Агаронян. Статьи 80-93 Севрского договора относились к Армении. Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км., вместо нынешних 29 тыс. кв.км. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте