477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В Ереване стартовала конференция «Основы и пути реализации арбитражного решения Вудро Вильсона»
17:13
22 Ноября 2007

В Ереване в четверг стартовала двухдневная  международная конференция «Основы и пути реализации арбитражного решения президента США Вудро Вильсона».

Как заявил в ходе открытия конференции историк и общественный деятель Рафаэл Амбарцумян, мероприятие посвящено изучению благоприятных геополитических условий для реализации арбитражного решения Вудро Вильсона, которое определяло армяно-турецкую границу.

«До сих пор все делали акцент на историю, совершенно забывая о правовом аспекте проблемы. На мой взгляд, есть все основания, для того чтобы перевести проблемные вопросы с Турцией из политической в юридическую плоскость», - заявил он.

По его словам, армянский народ должен знать о своих правах и добиваться их реализации, тем более, что для этого есть все необходимые механизмы.

В свою очередь директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян, отметил, что существует целый ряд правовых документов, который открывает дорогу в международный суд ООН.

«Документ Вудро Вильсона имеет юридическую силу до сих пор, ибо процедур пересмотра арбитражного решения нет, не имеет оно и срока давности», - заявил он, добавив, что добиться посредством суда ООН подтверждения статуса арбитражного решения и через него восстановления армянских прав на территории Западной Армении вполне реально.

Кроме того, отметил Маноян, реализация арбитражного решения Вильсона станет предпосылкой установления нормальных отношений с Турцией.

«В Турции уже наблюдается севрский синдром – это значит, что нет уверенности в легитимности действующих границ. Армянские и курдские территории рано или поздно отойдут от Турции», - убежден он.

По мнению Манояна, это может случиться как через Международный суд ООН, так и посредством межнациональных конфликтов в самой  Турции. « Мы должны быть готовы взять то, что нам принадлежит», - подчеркнул директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам АРФД.

В конференции принимают участие историки, политологи, дипломаты и правоведы из Армении, России и США. В качестве почетных гостей присутствовали представители посольств Японии, Франции и Италии.

Организаторами конференции выступают Союз «Обет Мамиконян-Таронаканов», Национальной Академии наук Армении, Союз писателей, Союз кинематографии, Союз архитекторов Армении, Организация по изучению армянской архитектуры, Совет Западной Армении. Финансовую поддержку в организации конференции оказало правительство Армении.

Севрский договор между Турцией и странами-победительницами в мировой войне был подписан 10 августа 1920 года. От имени Армении договор подписал официальный представитель правительства Аветис Агаронян. Статьи 80-93 Севрского договора относились к Армении. Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км., вместо нынешних 29 тыс. кв.км. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны