484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
В Ереване стартовала конференция «Основы и пути реализации арбитражного решения Вудро Вильсона»
17:13
22 Ноября 2007

В Ереване в четверг стартовала двухдневная  международная конференция «Основы и пути реализации арбитражного решения президента США Вудро Вильсона».

Как заявил в ходе открытия конференции историк и общественный деятель Рафаэл Амбарцумян, мероприятие посвящено изучению благоприятных геополитических условий для реализации арбитражного решения Вудро Вильсона, которое определяло армяно-турецкую границу.

«До сих пор все делали акцент на историю, совершенно забывая о правовом аспекте проблемы. На мой взгляд, есть все основания, для того чтобы перевести проблемные вопросы с Турцией из политической в юридическую плоскость», - заявил он.

По его словам, армянский народ должен знать о своих правах и добиваться их реализации, тем более, что для этого есть все необходимые механизмы.

В свою очередь директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян, отметил, что существует целый ряд правовых документов, который открывает дорогу в международный суд ООН.

«Документ Вудро Вильсона имеет юридическую силу до сих пор, ибо процедур пересмотра арбитражного решения нет, не имеет оно и срока давности», - заявил он, добавив, что добиться посредством суда ООН подтверждения статуса арбитражного решения и через него восстановления армянских прав на территории Западной Армении вполне реально.

Кроме того, отметил Маноян, реализация арбитражного решения Вильсона станет предпосылкой установления нормальных отношений с Турцией.

«В Турции уже наблюдается севрский синдром – это значит, что нет уверенности в легитимности действующих границ. Армянские и курдские территории рано или поздно отойдут от Турции», - убежден он.

По мнению Манояна, это может случиться как через Международный суд ООН, так и посредством межнациональных конфликтов в самой  Турции. « Мы должны быть готовы взять то, что нам принадлежит», - подчеркнул директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам АРФД.

В конференции принимают участие историки, политологи, дипломаты и правоведы из Армении, России и США. В качестве почетных гостей присутствовали представители посольств Японии, Франции и Италии.

Организаторами конференции выступают Союз «Обет Мамиконян-Таронаканов», Национальной Академии наук Армении, Союз писателей, Союз кинематографии, Союз архитекторов Армении, Организация по изучению армянской архитектуры, Совет Западной Армении. Финансовую поддержку в организации конференции оказало правительство Армении.

Севрский договор между Турцией и странами-победительницами в мировой войне был подписан 10 августа 1920 года. От имени Армении договор подписал официальный представитель правительства Аветис Агаронян. Статьи 80-93 Севрского договора относились к Армении. Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством».

По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км., вместо нынешних 29 тыс. кв.км. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии