484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянский премьер выразил соболезнования в связи с кончиной известного писателя Агаси Айвазяна
17:25
21 Ноября 2007

Премьер-министр Армении Серж Саркисян направил соболезнования в связи с кончиной одного из известнейших представителей современной армянской литературы, заслуженного деятеля искусств Армении Агаси Айвазяна.

"С болью узнал скорбную весть о кончине Агаси Айвазяна. Велика потеря, как и велико место Агаси Айвазяна в современной армянской литературе. Как писатель и как интеллигент, он умел всегда сохранять верность своей миссии, говорить в полный голос об истине, видеть и указывать как на черное, так и на белое", - говорится в послании премьер-министра, предоставленном агентству "Новости-Армения" в пресс-службе правительства.

По словам премьер-министра, Айвазян был поборником свободы, сохранив свободу в выборе средств самовыражения и сумел с присущей великому мастеру эстетикой сплести цепь из жизни, литературы, театра и кино.

"Талантливый писатель имел счастье испытать всенародную любовь и уважение в отношении к себе и своих произведений - на родине и за рубежом. Уверен, что эта любовь имеет тенденцию к дальнейшему расширению", - отмечается в послании.

"Преклоняюсь перед памятью великого деятеля искусства и преданного армянина. Выражаю соболезнование членам семьи и родным Агаси Айвазяна", - отметил премьер-министр.

Решением премьер-министра Армении Сержа Саркисяна в связи с кончиной Заслуженного деятеля искусств Армении, лауреата Государственной премии, прозаика Агаси Айвазян создана правительственная комиссия по организации похорон, во главе вице-премьером, министром территориального управления Овиком Абрамяном.

Агаси Семенович Айвазян. Родился в Абастумани (Грузия) родился 7 октября 1925. В 1942 поступил в Академию художеств в Тбилиси, а 1945 продолжил учебу в Ереванском художественном институте. С 1954 начал публиковать рассказы в армянской прессе Тбилиси, затем - в Ереване.

В 1969 опубликовал первую книгу рассказов. С 1965 окончательно переехал в Ереван и работал в газете "Гракан терт". В 1973-80 редактировал журнал "Экран", в начале 90-х - газету "Айутюн". С 1981 занимался режиссурой, снимая фильмы по собственным сценариям.

Режиссерские работы прозаика - Тайный советник (1988 год), Зажженный фонарь (1983). Написал сценарии к фильмам Тайный советник, Как дома, как дела? (1987) Зажженный фонарь (1983), Полет начинается с земли (1980) Багдасар разводится с женой (1977) Айрик - (1972) Хатабала (1971) Треугольник (1967).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.