486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
В Армении из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней
12:30
21 Ноября 2007

В Армении из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней живым весом в 400 тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства Давид Локян на очередном заседании комиссии, координирующей программу мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы среди свиней.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в отделе по связям с общественностью Министерства территориального управления Армении, согласно подсчетам, армянским фермерским хозяйствам нанесен ущерб в 220 тонн. 

Министр сообщил, что в результате проведенных антиэпидемиологических мероприятий заболевание не распространилась дальше Тавуша и Лори, где впервые в августе этого года был зафиксирован первый случай африканской чумы. В Лори действует семь, Тавуше четыре карантинные службы. Единичные случаи африканской чумы были зафиксированы в Арарате, Армавире, Арагацонте и Котайке.

По словам Локяна, в настоящее время разработан порядок, вытекающий из регламента Всемирного банка об оказании помощи хозяйствующим субъектам других стран в условиях принудительного уничтожения. Порядок будет представлен на рассмотрение правительству.

Министр сообщил, что правительство предоставило около 36 млн. драмов ($113 тыс.) для захоронения забитых свиней и дезинфекции территории. Локян также проинформировал, что Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) ООН предполагает реализовать в Армении программу быстрого реагирования на сумму $500 тыс. По его словам, программа посодействует также определенным  техническим вопросам, связанным с захоронением свиней.

В свою очередь вице-премьер, министр территориального управления Овик Абраамян поинтересовался опытом Грузии, как они борются с инфекцией и какие формы содействия применяют.

Комиссия решила окончательную форму содействия пострадавшим хозяйствам определить на своем декабрьском заседании, после чего представить соответствующее предложение премьер-министру. Глава комиссии поручил до 15 декабря детально изучить ситуация с африканской чумой в республике.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа в Тавушской и Лорийской областях, где был объявлен карантин и установлены биоконтрольные пункты на дорогах с участием представителей полиции и сотрудников ветеринарной инспекции.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. 

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.