484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В Армении из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней
12:30
21 Ноября 2007

В Армении из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней живым весом в 400 тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства Давид Локян на очередном заседании комиссии, координирующей программу мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы среди свиней.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в отделе по связям с общественностью Министерства территориального управления Армении, согласно подсчетам, армянским фермерским хозяйствам нанесен ущерб в 220 тонн. 

Министр сообщил, что в результате проведенных антиэпидемиологических мероприятий заболевание не распространилась дальше Тавуша и Лори, где впервые в августе этого года был зафиксирован первый случай африканской чумы. В Лори действует семь, Тавуше четыре карантинные службы. Единичные случаи африканской чумы были зафиксированы в Арарате, Армавире, Арагацонте и Котайке.

По словам Локяна, в настоящее время разработан порядок, вытекающий из регламента Всемирного банка об оказании помощи хозяйствующим субъектам других стран в условиях принудительного уничтожения. Порядок будет представлен на рассмотрение правительству.

Министр сообщил, что правительство предоставило около 36 млн. драмов ($113 тыс.) для захоронения забитых свиней и дезинфекции территории. Локян также проинформировал, что Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) ООН предполагает реализовать в Армении программу быстрого реагирования на сумму $500 тыс. По его словам, программа посодействует также определенным  техническим вопросам, связанным с захоронением свиней.

В свою очередь вице-премьер, министр территориального управления Овик Абраамян поинтересовался опытом Грузии, как они борются с инфекцией и какие формы содействия применяют.

Комиссия решила окончательную форму содействия пострадавшим хозяйствам определить на своем декабрьском заседании, после чего представить соответствующее предложение премьер-министру. Глава комиссии поручил до 15 декабря детально изучить ситуация с африканской чумой в республике.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа в Тавушской и Лорийской областях, где был объявлен карантин и установлены биоконтрольные пункты на дорогах с участием представителей полиции и сотрудников ветеринарной инспекции.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. 

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.