484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
В Армении из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней
12:30
21 Ноября 2007

В Армении из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней живым весом в 400 тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства Давид Локян на очередном заседании комиссии, координирующей программу мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы среди свиней.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в отделе по связям с общественностью Министерства территориального управления Армении, согласно подсчетам, армянским фермерским хозяйствам нанесен ущерб в 220 тонн. 

Министр сообщил, что в результате проведенных антиэпидемиологических мероприятий заболевание не распространилась дальше Тавуша и Лори, где впервые в августе этого года был зафиксирован первый случай африканской чумы. В Лори действует семь, Тавуше четыре карантинные службы. Единичные случаи африканской чумы были зафиксированы в Арарате, Армавире, Арагацонте и Котайке.

По словам Локяна, в настоящее время разработан порядок, вытекающий из регламента Всемирного банка об оказании помощи хозяйствующим субъектам других стран в условиях принудительного уничтожения. Порядок будет представлен на рассмотрение правительству.

Министр сообщил, что правительство предоставило около 36 млн. драмов ($113 тыс.) для захоронения забитых свиней и дезинфекции территории. Локян также проинформировал, что Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) ООН предполагает реализовать в Армении программу быстрого реагирования на сумму $500 тыс. По его словам, программа посодействует также определенным  техническим вопросам, связанным с захоронением свиней.

В свою очередь вице-премьер, министр территориального управления Овик Абраамян поинтересовался опытом Грузии, как они борются с инфекцией и какие формы содействия применяют.

Комиссия решила окончательную форму содействия пострадавшим хозяйствам определить на своем декабрьском заседании, после чего представить соответствующее предложение премьер-министру. Глава комиссии поручил до 15 декабря детально изучить ситуация с африканской чумой в республике.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа в Тавушской и Лорийской областях, где был объявлен карантин и установлены биоконтрольные пункты на дорогах с участием представителей полиции и сотрудников ветеринарной инспекции.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. 

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства