486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту
14:53
20 Ноября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту.

«Это субъективная оценка, а иначе и быть не может, так как тот, кто дает такую оценку не может что-то уверенно говорить. Если и есть человек, который может что-то сказать уверенно о переговорах, то это я, поскольку именно я непосредственно вовлечен в процесс и веду переговоры, напрямую получая поручения от президента», - заявил Осканян в интервью Общественному телевидению Армении, комментируя критические заявления об отсутствии прогресса в переговорах за последние годы.

По словам Осканяна, сегодня стержнем находящегося на столе переговоров документа является право на самоопределение карабахского народа посредством референдума.

«Я считаю это успехом, потому что 10 лет назад мы не могли говорить о самоопределении, нас бы сразу осудило международное сообщество. Сейчас мы не только открыто говорим об этом, но это документально закреплено», - сказал он.

В этой связи, глава МИД отметил, что не принимает критики или обвинений в том, что за последние годы процесс карабахского урегулирования отошел от принципа наций на самоопределение.

«Принцип самоопределения продолжает оставаться в переговорном документе. Более того, впервые за всю историю переговорного процесса право нации на самоопределение заложено в основу документа, и это получило определенное международное признание, так как сопредседатели говорят об этом публично», - сказал он

Осканян отметил, что Армения поставила перед собой задачу решить карабахский конфликт по возможности быстро, но не любой ценой.

«Конечно, карабахский конфликт можно решить хоть сегодня, если отказаться от наших прав, исторических ценностей и справедливости», - сказал министр.

Осканян отверг также обвинения в затягивании процесса урегулирования. «Когда была предложена идея общего государства и начался ки-уэсткий процесс, то мы готовы были довести документ до логического завершения и достичь соглашения. Сегодня мы одобрили находящийся на столе переговоров документ, являющийся результатом пражского процесса», - сказал Осканян.

По его словам, сверхзадачей для армянской стороны является определение статуса Нагорного Карабаха и "ниже этой планки мы не спустимся".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.