486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту
14:53
20 Ноября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту.

«Это субъективная оценка, а иначе и быть не может, так как тот, кто дает такую оценку не может что-то уверенно говорить. Если и есть человек, который может что-то сказать уверенно о переговорах, то это я, поскольку именно я непосредственно вовлечен в процесс и веду переговоры, напрямую получая поручения от президента», - заявил Осканян в интервью Общественному телевидению Армении, комментируя критические заявления об отсутствии прогресса в переговорах за последние годы.

По словам Осканяна, сегодня стержнем находящегося на столе переговоров документа является право на самоопределение карабахского народа посредством референдума.

«Я считаю это успехом, потому что 10 лет назад мы не могли говорить о самоопределении, нас бы сразу осудило международное сообщество. Сейчас мы не только открыто говорим об этом, но это документально закреплено», - сказал он.

В этой связи, глава МИД отметил, что не принимает критики или обвинений в том, что за последние годы процесс карабахского урегулирования отошел от принципа наций на самоопределение.

«Принцип самоопределения продолжает оставаться в переговорном документе. Более того, впервые за всю историю переговорного процесса право нации на самоопределение заложено в основу документа, и это получило определенное международное признание, так как сопредседатели говорят об этом публично», - сказал он

Осканян отметил, что Армения поставила перед собой задачу решить карабахский конфликт по возможности быстро, но не любой ценой.

«Конечно, карабахский конфликт можно решить хоть сегодня, если отказаться от наших прав, исторических ценностей и справедливости», - сказал министр.

Осканян отверг также обвинения в затягивании процесса урегулирования. «Когда была предложена идея общего государства и начался ки-уэсткий процесс, то мы готовы были довести документ до логического завершения и достичь соглашения. Сегодня мы одобрили находящийся на столе переговоров документ, являющийся результатом пражского процесса», - сказал Осканян.

По его словам, сверхзадачей для армянской стороны является определение статуса Нагорного Карабаха и "ниже этой планки мы не спустимся".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.