483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту
14:53
20 Ноября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту.

«Это субъективная оценка, а иначе и быть не может, так как тот, кто дает такую оценку не может что-то уверенно говорить. Если и есть человек, который может что-то сказать уверенно о переговорах, то это я, поскольку именно я непосредственно вовлечен в процесс и веду переговоры, напрямую получая поручения от президента», - заявил Осканян в интервью Общественному телевидению Армении, комментируя критические заявления об отсутствии прогресса в переговорах за последние годы.

По словам Осканяна, сегодня стержнем находящегося на столе переговоров документа является право на самоопределение карабахского народа посредством референдума.

«Я считаю это успехом, потому что 10 лет назад мы не могли говорить о самоопределении, нас бы сразу осудило международное сообщество. Сейчас мы не только открыто говорим об этом, но это документально закреплено», - сказал он.

В этой связи, глава МИД отметил, что не принимает критики или обвинений в том, что за последние годы процесс карабахского урегулирования отошел от принципа наций на самоопределение.

«Принцип самоопределения продолжает оставаться в переговорном документе. Более того, впервые за всю историю переговорного процесса право нации на самоопределение заложено в основу документа, и это получило определенное международное признание, так как сопредседатели говорят об этом публично», - сказал он

Осканян отметил, что Армения поставила перед собой задачу решить карабахский конфликт по возможности быстро, но не любой ценой.

«Конечно, карабахский конфликт можно решить хоть сегодня, если отказаться от наших прав, исторических ценностей и справедливости», - сказал министр.

Осканян отверг также обвинения в затягивании процесса урегулирования. «Когда была предложена идея общего государства и начался ки-уэсткий процесс, то мы готовы были довести документ до логического завершения и достичь соглашения. Сегодня мы одобрили находящийся на столе переговоров документ, являющийся результатом пражского процесса», - сказал Осканян.

По его словам, сверхзадачей для армянской стороны является определение статуса Нагорного Карабаха и "ниже этой планки мы не спустимся".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.