484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту
14:53
20 Ноября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает субъективной критику об отсутствии прогресса в переговорах по карабахскому конфликту.

«Это субъективная оценка, а иначе и быть не может, так как тот, кто дает такую оценку не может что-то уверенно говорить. Если и есть человек, который может что-то сказать уверенно о переговорах, то это я, поскольку именно я непосредственно вовлечен в процесс и веду переговоры, напрямую получая поручения от президента», - заявил Осканян в интервью Общественному телевидению Армении, комментируя критические заявления об отсутствии прогресса в переговорах за последние годы.

По словам Осканяна, сегодня стержнем находящегося на столе переговоров документа является право на самоопределение карабахского народа посредством референдума.

«Я считаю это успехом, потому что 10 лет назад мы не могли говорить о самоопределении, нас бы сразу осудило международное сообщество. Сейчас мы не только открыто говорим об этом, но это документально закреплено», - сказал он.

В этой связи, глава МИД отметил, что не принимает критики или обвинений в том, что за последние годы процесс карабахского урегулирования отошел от принципа наций на самоопределение.

«Принцип самоопределения продолжает оставаться в переговорном документе. Более того, впервые за всю историю переговорного процесса право нации на самоопределение заложено в основу документа, и это получило определенное международное признание, так как сопредседатели говорят об этом публично», - сказал он

Осканян отметил, что Армения поставила перед собой задачу решить карабахский конфликт по возможности быстро, но не любой ценой.

«Конечно, карабахский конфликт можно решить хоть сегодня, если отказаться от наших прав, исторических ценностей и справедливости», - сказал министр.

Осканян отверг также обвинения в затягивании процесса урегулирования. «Когда была предложена идея общего государства и начался ки-уэсткий процесс, то мы готовы были довести документ до логического завершения и достичь соглашения. Сегодня мы одобрили находящийся на столе переговоров документ, являющийся результатом пражского процесса», - сказал Осканян.

По его словам, сверхзадачей для армянской стороны является определение статуса Нагорного Карабаха и "ниже этой планки мы не спустимся".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".