483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В Армении считают абсурдными заявления Азербайджана о размещении части вывезенной из Грузии российской военной техники в Карабахе
17:15
19 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. Пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян назвал абсурдными заявления руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу о том, что часть вывезенной из Грузии российской военной техники размещается в Нагорном Карабахе.         

"Никакой связи между военной техникой 102-й российской базы и Нагорным Карабахом нет и быть не может", - сказал Шахсуварян агентству "Новости-Армения." 

Он назвал также нелепыми утверждения азербайджанской стороны о том, что Россия "под предлогом усовершенствования 102-й военной базы в Армении, начала создавать новую базу".

"Для открытия второй базы необходимо начать все с нуля, подписать множество межгосударственных и межведомственных соглашений на самом высоком уровне", - подчеркнул пресс-секретарь главы армянского оборонного ведомства.

По его словам, вывоз российской военной техники из Грузии в Армению никоим образом не может сказаться и на урегулировании карабахской проблемы.

"Сегодня всего лишь идет доукомплектация 102-й российской военной базы на территории Армении", - сказал Шахсуварян.  


16 ноября на базу в Гюмри (Армения) прибыл последний российский воинский железнодорожный эшелон с материально-техническим имуществом бывшей 12-й базы в Грузии.

В Гюмри было доставлено около 200 тонн военно-технического имущества для доукомплектования запасов 102-й российской базы.

12-ю российскую базу, остававшуюся на территории Грузии, планировалось вывести в течение 2008 года, однако Россия проявила добрую волю и вывезла базу досрочно, отметил пресс-секретарь.

13 ноября все военные объекты и девять военных городков и других объектов 12-й военной базы переданы представителям Минобороны Грузии. Акт о передаче базы подписали командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны Грузии Бату Кутелия.

Грузинская и российская стороны подписали три приложения, по которым Грузия не имеет никаких претензий по передаче базы.

В 2007 году на территорию России с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами вывезено более 500 единиц техники и около 2 тысяч тонн материально-технического имущества. Кроме того, в 2007 году на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри отправлено четыре эшелона с техникой и материальными средствами военных баз в Грузии.

В соответствии с российско-грузинским соглашением о сроках и порядке вывода российских военных баз планировалось завершить вывод 12-й базы в течение 2008 года. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки, был завершен раньше намеченного срока, в конце июня вместо 1 октября 2007 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов