478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Ограничение полномочий наблюдателей от ОБСЕ не повлияет на ход президентских выборов в Армении – депутат
16:25
19 Ноября 2007

Ограничение полномочий наблюдателей от ОБСЕ не повлияет на ход проведения президентских выборов в Армении, которые пройдут 19 февраля 2008 года. Такое мнение выразил в понедельник на пресс-конференции депутат Национального собрания от Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«В условиях квотирования наблюдательных миссий на выборах в Армении никогда не было большого количества наблюдателей от ОБСЕ», - сказал депутат.

Он отметил также, что хотя мнения международных организаций для Армении очень важны, однако первостепенной является позиция народа по выборам.

«Для нас важнее всего признание легитимности выборов внутри страны, поскольку именно армянский народ является источником власти и его мнение для нас - стоит на первом месте», - сказал Ашотян.

Он отметил при этом, что до сих пор народ не высказывался против итогов выборов, что говорит об их легитимности.

«Предложение об ограничении полномочий наблюдателей от ОБСЕ  исходило от России, которая является для нас очень важным партнером. Мы поддерживаем предложения своего партнера, надеясь, что в свое время Россия так же поддержит и наши инициативы», - сказал депутат.

По словам Ашотяна, ОБСЕ, несмотря ни на что, будет осуществлять наблюдательскую миссию на выборах в Госдуму в России, и единственной структурой, отказавшейся от этой функции, является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ не отказалась от осуществления своей миссии, и я, как единственный представитель СНГ, поеду 29 ноября в Россию для участия на выборах в качестве наблюдателя», - сказал депутат.

Предложение об ограничении полномочий наблюдателей от ОБСЕ на выборах было выдвинуто Москвой 26 октября в Лиссабоне на саммите Россия-Евросоюз. Проект документа был согласован с властями России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Согласно документу, наблюдатели от ОБСЕ должны вести мониторинг выборов во всех странах членах организации без разделения на категории. В случае принятия данного документа странами ОБСЕ, в СНГ будут посылаться не расширенные миссии в количестве 400-600 человек, а стандартные – около 50 наблюдателей.

Также документ рекомендует наблюдателям ОБСЕ воздерживаться от оценок выборов до оглашения результатов голосования. Предложение также предполагает, что выводы наблюдателей будут пересылаться в Постоянный совет ОБСЕ, который примет окончательное решение об оценке выборов. При этом в постоянном совете ОБСЕ любая страна может наложить вето на решение, что существенно ограничивает возможности миссии наблюдателей.

Планируется, что документ будет рассмотрен 30 ноября на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем