487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял во втором чтении поправки в избирательный кодекс
17:28
16 Ноября 2007

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении поправки в Избирательный кодекс республики.

Как сообщил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания от правящей фракции  Республиканской партии Армении Самвел Никоян, было представлено много различных  предложений, и по многим вопросам депутатам удалось найти удовлетворительные решения.  В основу документа также легли предложения международных организаций и местных наблюдателей.

Он отметил, что поправки решают основной вопрос расширения избирательных прав граждан. В частности, по предложению Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ, в законопроект внесено положение, согласно которому граждане, отсутствующие в день голосования по месту своей регистрации, получают право голосовать по месту пребывания.

При этом Никоян заметил, что для исключения двойного голосования внесены изменения в ИК, предусматривающие тройной механизм защиты. В частности, за два дня на участках будут вывешиваться дополнительные списки граждан, и избиратель, пользующийся правом голосования по месту проживания, сможет обратиться со справкой из полномочного органа в избирательный участок. Кроме того, на сайте ЦИК будет размещен список избирателей по областям и участкам.

Никоян сообщил, что в целях политического консенсуса было принято решение снять первоначально предложенный вариант пересчета голосов на отдельных участках по жеребьевке и оставить прежний вариант, закрепленный в действующем ИК, по которому пересчет осуществляется на участках, которые ранее представили заявку.

По его словам, изъято предложение ставить штампы в паспортах голосующих, на котором настаивала фракция АРФ «Дашнакцутюн». АРФ «Дашнакцутюн» предлагала эту поправку для повышения контроля на выборах и исключения нарушений, однако оппоненты сочли это нарушением прав человека.     

Помимо этого, упрощен порядок выдвижения кандидатов. В частности, в случае выборов президента и депутатов - мажоритариев, изъято положение о выдвижении кандидатов в порядке гражданской инициативы и со стороны предвыборных блоков.

Подобную систему планируется заменить правом на самовыдвижение кандидатов, и параллельно с этим предусматривается повышение размера избирательного залога с  5 млн. драмов (около 15,6 тыс. долларов США) до 8 млн. драмов (25 тыс. долларов США).

Никоян также сообщил, что парламентарии решили изъять принятую в первом чтении поправку об увеличении размера предвыборных фондов, сохранив его на прежнем уровне - 70 млн. драмов. «Мы решили снять это положение, чтобы не обострять ситуацию в преддверии президентских выборов. Этот вопрос, а также другие расходы на политическую агитацию будут прописаны в законе «О партиях»», - сказал он.

Устанавливается также порядок и сроки расходов средств предвыборных фондов. Поправками также ужесточен контроль над финансовыми поступлениями и расходами средств предвыборных фондов.
Установлено, что при осуществлении наблюдательной миссии граждане Армении не могут регистрироваться как международные наблюдатели, а иностранные граждане - в качестве местных наблюдателей.

Кроме того, согласно поправкам, Центральная избирательная комиссия должна устанавливать графики не только бесплатного, но и платного эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию.

Как заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, основная цель поправок заключается в устранении тех недочетов, которые были обнаружены в мае в ходе парламентских выборов, и усовершенствовать избирательное законодательство в преддверии президентских выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели
11:03
14 Ноября 2017
Президент России "определился с намерением баллотироваться"
В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"