484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял во втором чтении поправки в избирательный кодекс
17:28
16 Ноября 2007

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении поправки в Избирательный кодекс республики.

Как сообщил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания от правящей фракции  Республиканской партии Армении Самвел Никоян, было представлено много различных  предложений, и по многим вопросам депутатам удалось найти удовлетворительные решения.  В основу документа также легли предложения международных организаций и местных наблюдателей.

Он отметил, что поправки решают основной вопрос расширения избирательных прав граждан. В частности, по предложению Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ, в законопроект внесено положение, согласно которому граждане, отсутствующие в день голосования по месту своей регистрации, получают право голосовать по месту пребывания.

При этом Никоян заметил, что для исключения двойного голосования внесены изменения в ИК, предусматривающие тройной механизм защиты. В частности, за два дня на участках будут вывешиваться дополнительные списки граждан, и избиратель, пользующийся правом голосования по месту проживания, сможет обратиться со справкой из полномочного органа в избирательный участок. Кроме того, на сайте ЦИК будет размещен список избирателей по областям и участкам.

Никоян сообщил, что в целях политического консенсуса было принято решение снять первоначально предложенный вариант пересчета голосов на отдельных участках по жеребьевке и оставить прежний вариант, закрепленный в действующем ИК, по которому пересчет осуществляется на участках, которые ранее представили заявку.

По его словам, изъято предложение ставить штампы в паспортах голосующих, на котором настаивала фракция АРФ «Дашнакцутюн». АРФ «Дашнакцутюн» предлагала эту поправку для повышения контроля на выборах и исключения нарушений, однако оппоненты сочли это нарушением прав человека.     

Помимо этого, упрощен порядок выдвижения кандидатов. В частности, в случае выборов президента и депутатов - мажоритариев, изъято положение о выдвижении кандидатов в порядке гражданской инициативы и со стороны предвыборных блоков.

Подобную систему планируется заменить правом на самовыдвижение кандидатов, и параллельно с этим предусматривается повышение размера избирательного залога с  5 млн. драмов (около 15,6 тыс. долларов США) до 8 млн. драмов (25 тыс. долларов США).

Никоян также сообщил, что парламентарии решили изъять принятую в первом чтении поправку об увеличении размера предвыборных фондов, сохранив его на прежнем уровне - 70 млн. драмов. «Мы решили снять это положение, чтобы не обострять ситуацию в преддверии президентских выборов. Этот вопрос, а также другие расходы на политическую агитацию будут прописаны в законе «О партиях»», - сказал он.

Устанавливается также порядок и сроки расходов средств предвыборных фондов. Поправками также ужесточен контроль над финансовыми поступлениями и расходами средств предвыборных фондов.
Установлено, что при осуществлении наблюдательной миссии граждане Армении не могут регистрироваться как международные наблюдатели, а иностранные граждане - в качестве местных наблюдателей.

Кроме того, согласно поправкам, Центральная избирательная комиссия должна устанавливать графики не только бесплатного, но и платного эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию.

Как заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, основная цель поправок заключается в устранении тех недочетов, которые были обнаружены в мае в ходе парламентских выборов, и усовершенствовать избирательное законодательство в преддверии президентских выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян