484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял во втором чтении поправки в избирательный кодекс
17:28
16 Ноября 2007

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении поправки в Избирательный кодекс республики.

Как сообщил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания от правящей фракции  Республиканской партии Армении Самвел Никоян, было представлено много различных  предложений, и по многим вопросам депутатам удалось найти удовлетворительные решения.  В основу документа также легли предложения международных организаций и местных наблюдателей.

Он отметил, что поправки решают основной вопрос расширения избирательных прав граждан. В частности, по предложению Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ, в законопроект внесено положение, согласно которому граждане, отсутствующие в день голосования по месту своей регистрации, получают право голосовать по месту пребывания.

При этом Никоян заметил, что для исключения двойного голосования внесены изменения в ИК, предусматривающие тройной механизм защиты. В частности, за два дня на участках будут вывешиваться дополнительные списки граждан, и избиратель, пользующийся правом голосования по месту проживания, сможет обратиться со справкой из полномочного органа в избирательный участок. Кроме того, на сайте ЦИК будет размещен список избирателей по областям и участкам.

Никоян сообщил, что в целях политического консенсуса было принято решение снять первоначально предложенный вариант пересчета голосов на отдельных участках по жеребьевке и оставить прежний вариант, закрепленный в действующем ИК, по которому пересчет осуществляется на участках, которые ранее представили заявку.

По его словам, изъято предложение ставить штампы в паспортах голосующих, на котором настаивала фракция АРФ «Дашнакцутюн». АРФ «Дашнакцутюн» предлагала эту поправку для повышения контроля на выборах и исключения нарушений, однако оппоненты сочли это нарушением прав человека.     

Помимо этого, упрощен порядок выдвижения кандидатов. В частности, в случае выборов президента и депутатов - мажоритариев, изъято положение о выдвижении кандидатов в порядке гражданской инициативы и со стороны предвыборных блоков.

Подобную систему планируется заменить правом на самовыдвижение кандидатов, и параллельно с этим предусматривается повышение размера избирательного залога с  5 млн. драмов (около 15,6 тыс. долларов США) до 8 млн. драмов (25 тыс. долларов США).

Никоян также сообщил, что парламентарии решили изъять принятую в первом чтении поправку об увеличении размера предвыборных фондов, сохранив его на прежнем уровне - 70 млн. драмов. «Мы решили снять это положение, чтобы не обострять ситуацию в преддверии президентских выборов. Этот вопрос, а также другие расходы на политическую агитацию будут прописаны в законе «О партиях»», - сказал он.

Устанавливается также порядок и сроки расходов средств предвыборных фондов. Поправками также ужесточен контроль над финансовыми поступлениями и расходами средств предвыборных фондов.
Установлено, что при осуществлении наблюдательной миссии граждане Армении не могут регистрироваться как международные наблюдатели, а иностранные граждане - в качестве местных наблюдателей.

Кроме того, согласно поправкам, Центральная избирательная комиссия должна устанавливать графики не только бесплатного, но и платного эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию.

Как заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, основная цель поправок заключается в устранении тех недочетов, которые были обнаружены в мае в ходе парламентских выборов, и усовершенствовать избирательное законодательство в преддверии президентских выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.