482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял во втором чтении поправки в избирательный кодекс
17:28
16 Ноября 2007

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении поправки в Избирательный кодекс республики.

Как сообщил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания от правящей фракции  Республиканской партии Армении Самвел Никоян, было представлено много различных  предложений, и по многим вопросам депутатам удалось найти удовлетворительные решения.  В основу документа также легли предложения международных организаций и местных наблюдателей.

Он отметил, что поправки решают основной вопрос расширения избирательных прав граждан. В частности, по предложению Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ, в законопроект внесено положение, согласно которому граждане, отсутствующие в день голосования по месту своей регистрации, получают право голосовать по месту пребывания.

При этом Никоян заметил, что для исключения двойного голосования внесены изменения в ИК, предусматривающие тройной механизм защиты. В частности, за два дня на участках будут вывешиваться дополнительные списки граждан, и избиратель, пользующийся правом голосования по месту проживания, сможет обратиться со справкой из полномочного органа в избирательный участок. Кроме того, на сайте ЦИК будет размещен список избирателей по областям и участкам.

Никоян сообщил, что в целях политического консенсуса было принято решение снять первоначально предложенный вариант пересчета голосов на отдельных участках по жеребьевке и оставить прежний вариант, закрепленный в действующем ИК, по которому пересчет осуществляется на участках, которые ранее представили заявку.

По его словам, изъято предложение ставить штампы в паспортах голосующих, на котором настаивала фракция АРФ «Дашнакцутюн». АРФ «Дашнакцутюн» предлагала эту поправку для повышения контроля на выборах и исключения нарушений, однако оппоненты сочли это нарушением прав человека.     

Помимо этого, упрощен порядок выдвижения кандидатов. В частности, в случае выборов президента и депутатов - мажоритариев, изъято положение о выдвижении кандидатов в порядке гражданской инициативы и со стороны предвыборных блоков.

Подобную систему планируется заменить правом на самовыдвижение кандидатов, и параллельно с этим предусматривается повышение размера избирательного залога с  5 млн. драмов (около 15,6 тыс. долларов США) до 8 млн. драмов (25 тыс. долларов США).

Никоян также сообщил, что парламентарии решили изъять принятую в первом чтении поправку об увеличении размера предвыборных фондов, сохранив его на прежнем уровне - 70 млн. драмов. «Мы решили снять это положение, чтобы не обострять ситуацию в преддверии президентских выборов. Этот вопрос, а также другие расходы на политическую агитацию будут прописаны в законе «О партиях»», - сказал он.

Устанавливается также порядок и сроки расходов средств предвыборных фондов. Поправками также ужесточен контроль над финансовыми поступлениями и расходами средств предвыборных фондов.
Установлено, что при осуществлении наблюдательной миссии граждане Армении не могут регистрироваться как международные наблюдатели, а иностранные граждане - в качестве местных наблюдателей.

Кроме того, согласно поправкам, Центральная избирательная комиссия должна устанавливать графики не только бесплатного, но и платного эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию.

Как заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, основная цель поправок заключается в устранении тех недочетов, которые были обнаружены в мае в ходе парламентских выборов, и усовершенствовать избирательное законодательство в преддверии президентских выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.