486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджану и Армении следует приостановить опасную гонку вооружений – доклад
18:02
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. Азербайджану и Армении следует приостановить опасную гонку вооружений, сдержать воинственную риторику и возобновить вместо этого усилия по урегулированию ситуации в нагорно-карабахском регионе путём переговоров, говорится в предоставленном агентству "Новости-Армения" докладе Международной кризисной группы (МКГ) по НКР.

Последний отчет Международной Группы по Предотвращению Кризиса "Нагорный Карабах: рискуя войной" исследует опасности, связанные с игнорированием конфликта, как для самого региона, так и для международного сообщества.

В документе отмечается, что доходы от нефти придали Азербайджану новую уверенность в себя и средства для укрепления вооруженных сил.

"Армения вопреки ожиданиям неплохо развивается экономически и повышает свои собственные военные расходы. Сегодня обе страны наращивают свои военные возможности, и ни одна из них не считает, что настало время для компромиссов", - говорится в докладе.

По словам директора Кавказского Проекта Международной Группы по Предотвращению Кризиса Магдалены Фричовой, международному сообществу следует принять угрозу войны всерьез, так как риск вооружённого конфликта растёт и опасность самоуспокоенноcти огромна».

В документе указывается, что нынешние переговоры – пражский процесс, начатый с апреля 2004 года Минской Группой ОБСЕ при посредничестве Франции, России и США - могут служить основой для мирного урегулирования.

"Выборы в Азербайджане и Армении усложнят политическую среду в 2008 году, и поэтому стороны ещё до выборов должны принять документ, содержащий основные принципы, даже если бы он определял пункты, по которым всё ещё не достигнута договоренность. Такой результат позволил бы сохранить то, что было согласовано до сих пор, и  продолжить процесс в течение следующего года", - говорится в докладе.

В МКГ считают также, что сопредседателям Минской Группы ОБСЕ и международному сообществу следует скоординировать свои действия, чтобы внушить обеим странам необходимость прогресса. Европейскому Союзу и США следует сделать урегулирование нагорно- карабахского конфликта ключевым элементом в отношениях с обеими сторонами.

В организации заявляют также, что следует усилить роль специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе и использовать периодические обсуждения и финансирование в рамках программы Политики Европейского Соседства (European Neighborhood Policy) с тем, что способствовать не только институциональному развитию и правам человека, но и повышению доверия.

"Международное сообщество должно проталкивать мир" - заявила директор Европейской Программы Международной Группы по Предотвращению Кризиса Сабина Фрейзер.

По ее словам, инструменты финансовой помощи должны быть обусловлены прогрессом, а действенная дипломатия должна сфокусировать внимание обеих сторон на цене противостояния, которая намного превышает риски раннего компромисса.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.