486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ сегодня переживает кризис национального самоопределения - социолог
15:26
13 Ноября 2007

Армянский народ сегодня переживает кризис национального самоопределения, что отражается как на обществе в целом, так и на отдельных личностях, считает декан факультета социологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессор Людмила Арутюнян.

«Проблема самоопределения для нашего общества и каждой отдельной личности нашей страны является одной из самых актуальных. Обсуждение данной проблемы началось с конца 19-го века, а сейчас же она особо обострилась в связи с обретением независимости», - заявила Арутюнян во вторник на научной конференции под названием «Общественные реформы и проблемы самоопределения в Армении».

По ее словам, до 90-х годов 20-го века самоопределение армян формировалось под влиянием геноцида 1915-1923 годов в Османской Турции.

«Долгое время мы считали себя невинными жертвами трагедии, произошедшей с нами, привыкли к тому, что мир всегда стремится помочь и поддержать нас, считали себя «хранителями христианских ворот». Именно на этом была построена наша система ценностей», - отметила Арутюнян.

Однако, подчеркнула социолог, самоопределение армянского народа претерпевает кардинальные изменения, начиная с 90-х годов, наряду с победой в ходе национальной освободительной борьбы за Нагорный Карабах.

Тем самым, подчеркнула она, армянское общество уже перестает считать себя «несчастной жертвой событий 1915 года». «Таким образом, наше самоопределение получило трещину», - считает социолог.

При этом Арутюнян подчеркнула, что самым большим ударом для народа стали события 1996 года, когда власти применили силу в отношении мирных жителей. «С этого момента власти и народ перестали быть единым целым», - отметила социолог.

После президентских выборов не согласная с их итогами оппозиция организовала   демонстрацию протеста, которая завершилась штурмом парламента. На улицы Еревана были выведены танки. Вскоре демонстрация была подавлена властями.

Как полагает социолог, усугублению проблемы самоопределения армян способствуют также современная экономическая и политическая ситуация в Армении и восприятие карабахской проблемы.

«Ситуация сложилась таким образом, что культурно-исторические ценности народов Армении и Карабаха остаются одинаковыми, в то время как политическое самоопределение у двух стран абсолютно разное. Армения считается одним государством, а НКР – совершенно другим», - сказала Арутюнян.

Она охарактеризовала данный период в истории страны как время поиска новых путей самоопределения Армении.

«Наше общество не может самоопределиться, так как мы живем ни в условиях авторитаризма, ни в условиях тоталитаризма, ни в мире, ни в войне. Вопросы «Кто я?» и «Кто мы?» никогда еще не стояли так остро в нашей стране», - считает социолог.

Она добавила, что Армения не единственная страна, переживающая подобный кризис. «Все независимые республики рано или поздно подвергаются этому. Латинская Америка, к примеру, смогла самоопределиться только к концу 20 века», - констатировала Арутюнян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.