483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Уголовное дело в отношении комитета «Карабах» находится в частном архиве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна
15:54
10 Ноября 2007

Уголовное дело в отношении комитета «Карабах» находится в частном архиве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Как заявил журналистам генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, пропажа многотомного дела была обнаружена в результате служебного расследования.

«Еще 6 ноября 1996 года тогдашний начальник следственной части по указания генерального прокурора передал президенту Левону Тер-Петросяну уголовное дело в отношении комитета «Карабах»», - сказал Овсепян.

При этом Овсепян сообщил, что генпрокуратура направила Левону Тер-Петросяну письменное обращение с просьбой вернуть дело, так как оно было передано с грубым нарушением закона.

«Уголовные дела не могут храниться в архивах другого ведомства, тем более в частном архиве. Думаю, что Левон Тер-Петросян окажется благоразумным, и возвратит дело прокуратуре», - сказал он.

После этого в прессе было распространено заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в котором говорится, что в 1995 или 1996 годах по его просьбе генпрокурор Артавазд Геворкян направил в резиденцию президента тома дела по комитету «Карабах» и с соответствующей формулировкой сдал его администрации.

«Это было сделано с целью хранения дела в музее, открываемом по случаю 10-летней годовщины карабахского движения. После смены власти материалы дела были перемещены в мой личный архив, и до сих пор сохранены в целостности»,- говорится в заявлении.

Тер-Петросян отмечает, что никто из последующих генпрокуроров не обращался с требованием или просьбой вернуть материалы дела.

«И сегодня считаю, что самое лучшее место для  хранения материалов дела - это Музей карабахского движения, который рано или поздно должен открыться. Однако если есть необходимость, я готов их незамедлительно возвратить в архив прокуратуры», - говорится в заявлении Тер-Петросяна.

Генеральная прокуратура обнаружила пропажу после проверок, которые проводились по поручению генерального прокурора Агвана Овсепяна в связи с необходимостью передачи архивов уголовных дел другим следственным органам, обусловленной прекращением с 1 декабря 2007 года выполнения Генпрокуратурой функций предварительного следствия.

Комитет "Карабах" был создан в Армении в 1988 году и возглавил карабахское движение в республике.

Против членов комитета "Карабах" было возбуждено уголовное дело, а 10 декабря 1988 года все члены комитета, в том числе будущий первый президент Армении Левон Тер-Петросян, были арестованы. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).