484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Уголовное дело в отношении комитета «Карабах» находится в частном архиве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна
15:54
10 Ноября 2007

Уголовное дело в отношении комитета «Карабах» находится в частном архиве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Как заявил журналистам генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, пропажа многотомного дела была обнаружена в результате служебного расследования.

«Еще 6 ноября 1996 года тогдашний начальник следственной части по указания генерального прокурора передал президенту Левону Тер-Петросяну уголовное дело в отношении комитета «Карабах»», - сказал Овсепян.

При этом Овсепян сообщил, что генпрокуратура направила Левону Тер-Петросяну письменное обращение с просьбой вернуть дело, так как оно было передано с грубым нарушением закона.

«Уголовные дела не могут храниться в архивах другого ведомства, тем более в частном архиве. Думаю, что Левон Тер-Петросян окажется благоразумным, и возвратит дело прокуратуре», - сказал он.

После этого в прессе было распространено заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в котором говорится, что в 1995 или 1996 годах по его просьбе генпрокурор Артавазд Геворкян направил в резиденцию президента тома дела по комитету «Карабах» и с соответствующей формулировкой сдал его администрации.

«Это было сделано с целью хранения дела в музее, открываемом по случаю 10-летней годовщины карабахского движения. После смены власти материалы дела были перемещены в мой личный архив, и до сих пор сохранены в целостности»,- говорится в заявлении.

Тер-Петросян отмечает, что никто из последующих генпрокуроров не обращался с требованием или просьбой вернуть материалы дела.

«И сегодня считаю, что самое лучшее место для  хранения материалов дела - это Музей карабахского движения, который рано или поздно должен открыться. Однако если есть необходимость, я готов их незамедлительно возвратить в архив прокуратуры», - говорится в заявлении Тер-Петросяна.

Генеральная прокуратура обнаружила пропажу после проверок, которые проводились по поручению генерального прокурора Агвана Овсепяна в связи с необходимостью передачи архивов уголовных дел другим следственным органам, обусловленной прекращением с 1 декабря 2007 года выполнения Генпрокуратурой функций предварительного следствия.

Комитет "Карабах" был создан в Армении в 1988 году и возглавил карабахское движение в республике.

Против членов комитета "Карабах" было возбуждено уголовное дело, а 10 декабря 1988 года все члены комитета, в том числе будущий первый президент Армении Левон Тер-Петросян, были арестованы. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.