484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Уголовное дело в отношении комитета «Карабах» находится в частном архиве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна
15:54
10 Ноября 2007

Уголовное дело в отношении комитета «Карабах» находится в частном архиве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Как заявил журналистам генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, пропажа многотомного дела была обнаружена в результате служебного расследования.

«Еще 6 ноября 1996 года тогдашний начальник следственной части по указания генерального прокурора передал президенту Левону Тер-Петросяну уголовное дело в отношении комитета «Карабах»», - сказал Овсепян.

При этом Овсепян сообщил, что генпрокуратура направила Левону Тер-Петросяну письменное обращение с просьбой вернуть дело, так как оно было передано с грубым нарушением закона.

«Уголовные дела не могут храниться в архивах другого ведомства, тем более в частном архиве. Думаю, что Левон Тер-Петросян окажется благоразумным, и возвратит дело прокуратуре», - сказал он.

После этого в прессе было распространено заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в котором говорится, что в 1995 или 1996 годах по его просьбе генпрокурор Артавазд Геворкян направил в резиденцию президента тома дела по комитету «Карабах» и с соответствующей формулировкой сдал его администрации.

«Это было сделано с целью хранения дела в музее, открываемом по случаю 10-летней годовщины карабахского движения. После смены власти материалы дела были перемещены в мой личный архив, и до сих пор сохранены в целостности»,- говорится в заявлении.

Тер-Петросян отмечает, что никто из последующих генпрокуроров не обращался с требованием или просьбой вернуть материалы дела.

«И сегодня считаю, что самое лучшее место для  хранения материалов дела - это Музей карабахского движения, который рано или поздно должен открыться. Однако если есть необходимость, я готов их незамедлительно возвратить в архив прокуратуры», - говорится в заявлении Тер-Петросяна.

Генеральная прокуратура обнаружила пропажу после проверок, которые проводились по поручению генерального прокурора Агвана Овсепяна в связи с необходимостью передачи архивов уголовных дел другим следственным органам, обусловленной прекращением с 1 декабря 2007 года выполнения Генпрокуратурой функций предварительного следствия.

Комитет "Карабах" был создан в Армении в 1988 году и возглавил карабахское движение в республике.

Против членов комитета "Карабах" было возбуждено уголовное дело, а 10 декабря 1988 года все члены комитета, в том числе будущий первый президент Армении Левон Тер-Петросян, были арестованы. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".