484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
В Ереване проходит съезд правящей Республиканской партии Армении
12:10
10 Ноября 2007

Одиннадцатый съезд правящей Республиканской партии (РПА) Армении открылся в субботу в Ереване.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», участники съезда почтили минутой молчания память скончавшегося в марте текущего года прежнего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, который долгое время возглавлял РПА.

С приветственным словом выступили руководители парламентских фракций сотрудничающих с РПА партий – «Процветающая Армения» и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

 «После парламентских выборов в мае текущего года мы подписали коалиционное соглашение, тем самым взяв на себя ответственность за деятельность законодательной и исполнительной властей Армении», - заявил глава фракции и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Он с уверенностью отметил, что между РПА и «Процветающей Арменией» создана атмосфера доверия и уважения и «мы можем оправдать надежды избирателей». По его словам, в преддверии президентских выборов обе партии должны выдвинуть единого кандидата и одержать победу на выборах.

«Мы чувствуем ответственность за будущее страны, ее безопасность и процветание», - подчеркнул Царукян, отметив важность сохранения политической стабильности, общественной солидарности и национального единства.

В свою очередь глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян приветствовал РПА, «деятельность которой сыграла и будет играть неоценимую роль в укреплении и усилении независимости Третьей Республики Армения».

«РПА была единственной партией, с которой Дашнакцутюн сотрудничала, находясь как в оппозиции, так и во власти в течение прошедших 15 лет», - подчеркнул Карапетян

По его мнению,  это свидетельствует о формировании политической культуры в стране.
Карапетян выразил надежду, что сохраняя доброжелательные и здоровые отношения Дашнакцутюн продолжит сотрудничество с РПА.

«Впереди президентские выборы и деятельность прежних властных сил продиктована реваншистскими настроениями. Они пытаются повернуть вспять колесо истории, но мы уверены, что можно двигаться только вперед», - заявил глава фракции Дашнакцутюн, отметив важную роль РПА.

Он поддержал процесс искоренения политической монополии в стране и взаимодействия ряда политических сил у власти. Карапетян выразил надежду, что и в будущем сотрудничество между РПА и АРФ Дашнакцуюн будет направлено во благо развития и укрепления государства и победы национальный идей.

В съезде РПА участвуют 650 делегатов, в числе которых – депутаты Национального Собрания Армении, члены правительства, а также приглашенные представители других политических сил, сотрудничающих с РПА.

В повестку включено пять вопросов, в числе которых избрание председателя партии и кандидата от РПА на пост главы армянского государства на предстоящих в 2008 году президентских выборах, внесение изменения в уставе партии.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. В 1990-97 годах ее возглавлял Ашот Навасардян. В 2000 - 2007 гг.  председателем правления партии стал глава правительства Андраник Маркарян.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА в настоящее время исполняет председатель Совета партии, премьер-министр Серж Саркисян.

В парламенте четвертого созыва, сформированного по итогам выборов 12 мая 2007 года, РПА, набрав абсолютное большинство голосов, получила 64 мандата из 131. В правительстве страны партия представлена премьер-министром Сержем Саркисяном и пятью министрами

РПА входит в правящую коалицию Армении вместе с партией "Процветающая Армения", с которыми сотрудничает Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.