482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В Ереване проходит съезд правящей Республиканской партии Армении
12:10
10 Ноября 2007

Одиннадцатый съезд правящей Республиканской партии (РПА) Армении открылся в субботу в Ереване.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», участники съезда почтили минутой молчания память скончавшегося в марте текущего года прежнего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, который долгое время возглавлял РПА.

С приветственным словом выступили руководители парламентских фракций сотрудничающих с РПА партий – «Процветающая Армения» и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

 «После парламентских выборов в мае текущего года мы подписали коалиционное соглашение, тем самым взяв на себя ответственность за деятельность законодательной и исполнительной властей Армении», - заявил глава фракции и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Он с уверенностью отметил, что между РПА и «Процветающей Арменией» создана атмосфера доверия и уважения и «мы можем оправдать надежды избирателей». По его словам, в преддверии президентских выборов обе партии должны выдвинуть единого кандидата и одержать победу на выборах.

«Мы чувствуем ответственность за будущее страны, ее безопасность и процветание», - подчеркнул Царукян, отметив важность сохранения политической стабильности, общественной солидарности и национального единства.

В свою очередь глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян приветствовал РПА, «деятельность которой сыграла и будет играть неоценимую роль в укреплении и усилении независимости Третьей Республики Армения».

«РПА была единственной партией, с которой Дашнакцутюн сотрудничала, находясь как в оппозиции, так и во власти в течение прошедших 15 лет», - подчеркнул Карапетян

По его мнению,  это свидетельствует о формировании политической культуры в стране.
Карапетян выразил надежду, что сохраняя доброжелательные и здоровые отношения Дашнакцутюн продолжит сотрудничество с РПА.

«Впереди президентские выборы и деятельность прежних властных сил продиктована реваншистскими настроениями. Они пытаются повернуть вспять колесо истории, но мы уверены, что можно двигаться только вперед», - заявил глава фракции Дашнакцутюн, отметив важную роль РПА.

Он поддержал процесс искоренения политической монополии в стране и взаимодействия ряда политических сил у власти. Карапетян выразил надежду, что и в будущем сотрудничество между РПА и АРФ Дашнакцуюн будет направлено во благо развития и укрепления государства и победы национальный идей.

В съезде РПА участвуют 650 делегатов, в числе которых – депутаты Национального Собрания Армении, члены правительства, а также приглашенные представители других политических сил, сотрудничающих с РПА.

В повестку включено пять вопросов, в числе которых избрание председателя партии и кандидата от РПА на пост главы армянского государства на предстоящих в 2008 году президентских выборах, внесение изменения в уставе партии.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. В 1990-97 годах ее возглавлял Ашот Навасардян. В 2000 - 2007 гг.  председателем правления партии стал глава правительства Андраник Маркарян.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА в настоящее время исполняет председатель Совета партии, премьер-министр Серж Саркисян.

В парламенте четвертого созыва, сформированного по итогам выборов 12 мая 2007 года, РПА, набрав абсолютное большинство голосов, получила 64 мандата из 131. В правительстве страны партия представлена премьер-министром Сержем Саркисяном и пятью министрами

РПА входит в правящую коалицию Армении вместе с партией "Процветающая Армения", с которыми сотрудничает Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"