486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Около четверти женщин в Армении подвергаются физическому насилию в семье – опрос
18:30
09 Ноября 2007

Около 25% участниц социологического опроса «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» признались, что подвергаются тяжелому физическому насилию в семьях.

По словам представителя Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета Армении Ани Даллакян, в опросе приняли участие 1006 женщин, из которых 281 подвергались побоям со стороны мужа, а иногда и свекрови.

«Опрос проводился среди замужних женщин и девушек, имеющих партнеров в возрасте от 18 до 75 лет. Причем, 3% опрашиваемых отказались давать какие-либо сведения из-за того, что это может не понравиться их мужьям», - сказала Даллакян в пятницу на обсуждении итогов соцопроса.

Она отметила, что основные цели опроса – получить достоверные сведения о ситуации в Армении, способствовать проведению ряда мероприятий, в частности, разработке законопроекта о защите прав женщин, информированию общества для предотвращения насилия в армянских семьях.

«61% опрошенных женщин считают, что нужно беспрекословно слушаться своего мужа, даже если жена с ним не хочет соглашаться. Лишь 39% респондентов сказали, что женщина имеет право выбирать самой себе друзей», - сказала Даллакян.

Она добавила, что 88% участников опроса считают, что случаи с семейным насилием лучше всего решать дома, а не обращаться в милицию, а 64% видят в этой проблеме общественную задачу, которая должна быть решена правительством и обществом.

«22% респонденток находят нормальным, когда муж запрещает им работать, таким образом можно сделать вывод, что представления женщин Армении о семейном насилии во многом не совпадают со взглядами женщин мира», - подчеркнула Даллакян.

Она также добавила, что семейное насилие у 80% опрошенных женщин вызываeт злость, у 48% - понижение самооценки, для 47% они становятся причиной депрессии, у 46% вызывают чувство стыда, а у 42% – чувство страха. Помимо этого, для 40% женщин случаи насилия в семье вызывает бессонницу, а у 33% - чувство страха за своих детей.

Опрос под названием «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» проведен в мае-июне 2007 года, по инициативе Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета в Армении совместно с общественной организацией «Центр защиты прав женщин».

Опрос был осуществлен при совместном финансировании Армянского филиала Фонда содействия института открытого общества, ереванского офиса ОБСЕ и Армянского филиала службы католической помощи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.