484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Около четверти женщин в Армении подвергаются физическому насилию в семье – опрос
18:30
09 Ноября 2007

Около 25% участниц социологического опроса «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» признались, что подвергаются тяжелому физическому насилию в семьях.

По словам представителя Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета Армении Ани Даллакян, в опросе приняли участие 1006 женщин, из которых 281 подвергались побоям со стороны мужа, а иногда и свекрови.

«Опрос проводился среди замужних женщин и девушек, имеющих партнеров в возрасте от 18 до 75 лет. Причем, 3% опрашиваемых отказались давать какие-либо сведения из-за того, что это может не понравиться их мужьям», - сказала Даллакян в пятницу на обсуждении итогов соцопроса.

Она отметила, что основные цели опроса – получить достоверные сведения о ситуации в Армении, способствовать проведению ряда мероприятий, в частности, разработке законопроекта о защите прав женщин, информированию общества для предотвращения насилия в армянских семьях.

«61% опрошенных женщин считают, что нужно беспрекословно слушаться своего мужа, даже если жена с ним не хочет соглашаться. Лишь 39% респондентов сказали, что женщина имеет право выбирать самой себе друзей», - сказала Даллакян.

Она добавила, что 88% участников опроса считают, что случаи с семейным насилием лучше всего решать дома, а не обращаться в милицию, а 64% видят в этой проблеме общественную задачу, которая должна быть решена правительством и обществом.

«22% респонденток находят нормальным, когда муж запрещает им работать, таким образом можно сделать вывод, что представления женщин Армении о семейном насилии во многом не совпадают со взглядами женщин мира», - подчеркнула Даллакян.

Она также добавила, что семейное насилие у 80% опрошенных женщин вызываeт злость, у 48% - понижение самооценки, для 47% они становятся причиной депрессии, у 46% вызывают чувство стыда, а у 42% – чувство страха. Помимо этого, для 40% женщин случаи насилия в семье вызывает бессонницу, а у 33% - чувство страха за своих детей.

Опрос под названием «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» проведен в мае-июне 2007 года, по инициативе Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета в Армении совместно с общественной организацией «Центр защиты прав женщин».

Опрос был осуществлен при совместном финансировании Армянского филиала Фонда содействия института открытого общества, ереванского офиса ОБСЕ и Армянского филиала службы католической помощи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства