486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Около четверти женщин в Армении подвергаются физическому насилию в семье – опрос
18:30
09 Ноября 2007

Около 25% участниц социологического опроса «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» признались, что подвергаются тяжелому физическому насилию в семьях.

По словам представителя Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета Армении Ани Даллакян, в опросе приняли участие 1006 женщин, из которых 281 подвергались побоям со стороны мужа, а иногда и свекрови.

«Опрос проводился среди замужних женщин и девушек, имеющих партнеров в возрасте от 18 до 75 лет. Причем, 3% опрашиваемых отказались давать какие-либо сведения из-за того, что это может не понравиться их мужьям», - сказала Даллакян в пятницу на обсуждении итогов соцопроса.

Она отметила, что основные цели опроса – получить достоверные сведения о ситуации в Армении, способствовать проведению ряда мероприятий, в частности, разработке законопроекта о защите прав женщин, информированию общества для предотвращения насилия в армянских семьях.

«61% опрошенных женщин считают, что нужно беспрекословно слушаться своего мужа, даже если жена с ним не хочет соглашаться. Лишь 39% респондентов сказали, что женщина имеет право выбирать самой себе друзей», - сказала Даллакян.

Она добавила, что 88% участников опроса считают, что случаи с семейным насилием лучше всего решать дома, а не обращаться в милицию, а 64% видят в этой проблеме общественную задачу, которая должна быть решена правительством и обществом.

«22% респонденток находят нормальным, когда муж запрещает им работать, таким образом можно сделать вывод, что представления женщин Армении о семейном насилии во многом не совпадают со взглядами женщин мира», - подчеркнула Даллакян.

Она также добавила, что семейное насилие у 80% опрошенных женщин вызываeт злость, у 48% - понижение самооценки, для 47% они становятся причиной депрессии, у 46% вызывают чувство стыда, а у 42% – чувство страха. Помимо этого, для 40% женщин случаи насилия в семье вызывает бессонницу, а у 33% - чувство страха за своих детей.

Опрос под названием «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» проведен в мае-июне 2007 года, по инициативе Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета в Армении совместно с общественной организацией «Центр защиты прав женщин».

Опрос был осуществлен при совместном финансировании Армянского филиала Фонда содействия института открытого общества, ереванского офиса ОБСЕ и Армянского филиала службы католической помощи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян