484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Около четверти женщин в Армении подвергаются физическому насилию в семье – опрос
18:30
09 Ноября 2007

Около 25% участниц социологического опроса «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» признались, что подвергаются тяжелому физическому насилию в семьях.

По словам представителя Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета Армении Ани Даллакян, в опросе приняли участие 1006 женщин, из которых 281 подвергались побоям со стороны мужа, а иногда и свекрови.

«Опрос проводился среди замужних женщин и девушек, имеющих партнеров в возрасте от 18 до 75 лет. Причем, 3% опрашиваемых отказались давать какие-либо сведения из-за того, что это может не понравиться их мужьям», - сказала Даллакян в пятницу на обсуждении итогов соцопроса.

Она отметила, что основные цели опроса – получить достоверные сведения о ситуации в Армении, способствовать проведению ряда мероприятий, в частности, разработке законопроекта о защите прав женщин, информированию общества для предотвращения насилия в армянских семьях.

«61% опрошенных женщин считают, что нужно беспрекословно слушаться своего мужа, даже если жена с ним не хочет соглашаться. Лишь 39% респондентов сказали, что женщина имеет право выбирать самой себе друзей», - сказала Даллакян.

Она добавила, что 88% участников опроса считают, что случаи с семейным насилием лучше всего решать дома, а не обращаться в милицию, а 64% видят в этой проблеме общественную задачу, которая должна быть решена правительством и обществом.

«22% респонденток находят нормальным, когда муж запрещает им работать, таким образом можно сделать вывод, что представления женщин Армении о семейном насилии во многом не совпадают со взглядами женщин мира», - подчеркнула Даллакян.

Она также добавила, что семейное насилие у 80% опрошенных женщин вызываeт злость, у 48% - понижение самооценки, для 47% они становятся причиной депрессии, у 46% вызывают чувство стыда, а у 42% – чувство страха. Помимо этого, для 40% женщин случаи насилия в семье вызывает бессонницу, а у 33% - чувство страха за своих детей.

Опрос под названием «Ситуация с семейным насилием по отношению к женщинам в Армении» проведен в мае-июне 2007 года, по инициативе Центра общественных исследований Турпанджян Американского университета в Армении совместно с общественной организацией «Центр защиты прав женщин».

Опрос был осуществлен при совместном финансировании Армянского филиала Фонда содействия института открытого общества, ереванского офиса ОБСЕ и Армянского филиала службы католической помощи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.