483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении маловероятно развитие политических событий по грузинскому сценарию – социолог
15:18
09 Ноября 2007

В Армении маловероятна ситуация, при которой развитие политических событий пойдет по грузинскому сценарию, заявил в пятницу в Ереване журналистам директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян.

"Риск цветных революций в армянском обществе достаточно низок. Смена власти подобным способом в Армении не имеет реальных перспектив", - сказал он.

Адибекян отметил, что на основе проведенного сотрудниками «Социометра» опроса, 60% населения Армении обеспечивает свои основные потребности и не чувствует необходимости в реформах или революциях.

«Правда, остальные 40% могут прибегнуть к любым средствам для удовлетворения своих нужд, но лишь половина их действительно способна на организацию революции», - пояснил он.

При этом социолог добавил, что "у армянской нации традиционно отсутствуют черты характера, проявляющиеся в жажде мести у молодого поколения".

"Армянские "дети" никогда не пойдут против "отцов", это подтверждается медлительностью процесса социального реформирования в Армении", - считает Адибекян.

В свою очередь, заместитель директора Кавказского института СМИ, политолог Сергей Минасян заявил, что в Армении, по сравнению с другими государствами Южного Кавказа, проведены значительные реформы в политической системе, начиная от сферы местного самоуправления и вплоть до формирования определенных институтов государственности, благодаря чему армянское государство на несколько ступеней опережает своих соседей по региону.

«Если народ выходит на улицы и пытается решить проблемы не конституционными или законными методами, а путем митингов или стихийных выступлений, это однозначно свидетельствует о несовершенстве политической системы», - сказал он, добавив, что именно этим армянская политическая система отличается от грузинской.

В среду в Тбилиси, на шестой день акции протеста оппозиции, произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В больницы были доставлены 508 человек, пострадавших в результате столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 ноября ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней, на всей территории страны введены ограничения для СМИ. На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки.

Вечером 8 ноября Михаил Саакашвили объявил о том, что досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.