484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
В Армении маловероятно развитие политических событий по грузинскому сценарию – социолог
15:18
09 Ноября 2007

В Армении маловероятна ситуация, при которой развитие политических событий пойдет по грузинскому сценарию, заявил в пятницу в Ереване журналистам директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян.

"Риск цветных революций в армянском обществе достаточно низок. Смена власти подобным способом в Армении не имеет реальных перспектив", - сказал он.

Адибекян отметил, что на основе проведенного сотрудниками «Социометра» опроса, 60% населения Армении обеспечивает свои основные потребности и не чувствует необходимости в реформах или революциях.

«Правда, остальные 40% могут прибегнуть к любым средствам для удовлетворения своих нужд, но лишь половина их действительно способна на организацию революции», - пояснил он.

При этом социолог добавил, что "у армянской нации традиционно отсутствуют черты характера, проявляющиеся в жажде мести у молодого поколения".

"Армянские "дети" никогда не пойдут против "отцов", это подтверждается медлительностью процесса социального реформирования в Армении", - считает Адибекян.

В свою очередь, заместитель директора Кавказского института СМИ, политолог Сергей Минасян заявил, что в Армении, по сравнению с другими государствами Южного Кавказа, проведены значительные реформы в политической системе, начиная от сферы местного самоуправления и вплоть до формирования определенных институтов государственности, благодаря чему армянское государство на несколько ступеней опережает своих соседей по региону.

«Если народ выходит на улицы и пытается решить проблемы не конституционными или законными методами, а путем митингов или стихийных выступлений, это однозначно свидетельствует о несовершенстве политической системы», - сказал он, добавив, что именно этим армянская политическая система отличается от грузинской.

В среду в Тбилиси, на шестой день акции протеста оппозиции, произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В больницы были доставлены 508 человек, пострадавших в результате столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 ноября ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней, на всей территории страны введены ограничения для СМИ. На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки.

Вечером 8 ноября Михаил Саакашвили объявил о том, что досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян