486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении маловероятно развитие политических событий по грузинскому сценарию – социолог
15:18
09 Ноября 2007

В Армении маловероятна ситуация, при которой развитие политических событий пойдет по грузинскому сценарию, заявил в пятницу в Ереване журналистам директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян.

"Риск цветных революций в армянском обществе достаточно низок. Смена власти подобным способом в Армении не имеет реальных перспектив", - сказал он.

Адибекян отметил, что на основе проведенного сотрудниками «Социометра» опроса, 60% населения Армении обеспечивает свои основные потребности и не чувствует необходимости в реформах или революциях.

«Правда, остальные 40% могут прибегнуть к любым средствам для удовлетворения своих нужд, но лишь половина их действительно способна на организацию революции», - пояснил он.

При этом социолог добавил, что "у армянской нации традиционно отсутствуют черты характера, проявляющиеся в жажде мести у молодого поколения".

"Армянские "дети" никогда не пойдут против "отцов", это подтверждается медлительностью процесса социального реформирования в Армении", - считает Адибекян.

В свою очередь, заместитель директора Кавказского института СМИ, политолог Сергей Минасян заявил, что в Армении, по сравнению с другими государствами Южного Кавказа, проведены значительные реформы в политической системе, начиная от сферы местного самоуправления и вплоть до формирования определенных институтов государственности, благодаря чему армянское государство на несколько ступеней опережает своих соседей по региону.

«Если народ выходит на улицы и пытается решить проблемы не конституционными или законными методами, а путем митингов или стихийных выступлений, это однозначно свидетельствует о несовершенстве политической системы», - сказал он, добавив, что именно этим армянская политическая система отличается от грузинской.

В среду в Тбилиси, на шестой день акции протеста оппозиции, произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В больницы были доставлены 508 человек, пострадавших в результате столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 ноября ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней, на всей территории страны введены ограничения для СМИ. На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки.

Вечером 8 ноября Михаил Саакашвили объявил о том, что досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".