486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Литвы предлагает Армении присоединиться к соглашению о функционировании контейнерно-контрейлерных поездов
11:28
09 Ноября 2007

Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас предлагает Армении присоединиться к соглашению о функционировании контейнерно-контрейлерных поездов.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении, на состоявшейся накануне встрече со спикером Тиграном Торосяном Вайтекунас предложил Армении присоединиться к соглашению, подписанному между Украиной, Беларусью и Литвой.

В рамках данного соглашения действуют контейнерно-контрейлерные поезда по маршруту Клайпеда-Ильичевск. Литовский министр считает, что Армения может присоединиться к этой программе через порт Поти. По его словам, соответствующие финансовые документы при желании будут представлены армянской стороне.

Учитывая экономический рост двух стран, Вайтекунас указал, что объем инвестиций и товарооборот находятся на неудовлетворительном уровне. Он предложил командировать представителей парламента на семинар, проводимый в Вильнюсе и Брюсселе по инициативе Литвы, где будут обсуждены вопросы, касающиеся политики европейского соседства, а также европейской безопасности и обороны.

Министр сообщил, что в 2008 году ожидается визит премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа в Армению, в ходе которого возможно проведение делового форума. Учитывая большие перспективы развития туризма в Армении, Вайтекунас предложил занимающимся туризмом организациям организовать международную выставку в Литве и представить армянский опыт, который может заинтересовать не только литовцев, но и другие страны.

Проинформировав, что в октябре 2007 года правительство Литвы решило открыть посольство в Армении, министр также придал важность открытию в Вильнюсе посольства Армении, что в значительной степени посодействует развитию отношений двух стран.

Вайтекунас, упомянув тысячелетнюю историю и культуру Армении, заверил, что Армения для Литвы и Европы была и будет европейской страной и его визит нацелен на  углубление сотрудничества во всех сферах.

Со своей стороны глава армянского парламента, придав важность конкретным предложениям и программам, отметил необходимость обсуждения их с соответствующими министерствами и в предпринимательской среде. Торосян поприветствовал  идею открытия посольств и участия армянской стороны в европейских семинарах, квалифицировав этот шаг как импульс к развитию сотрудничества. 

В рамках встречи стороны также отметили важность развития межпарламентских связей. Министр проинформировал, что в парламенте Литвы уже действует группа депутатской дружбы с Арменией. Со своей стороны Торосян заверил, что в скором времени в Национальном Собрании Армении также будет создана подобная группа дружбы.

Делегация Литвы во главе с министром иностранных дел Петрасом Вайтекунасом 8-9 ноября посетила Армению с двухдневным визитом. В рамках визита глава МИД Литвы встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном и председателями постоянных парламентских комиссий по внешним сношениям и по вопросам евроинтеграции Арменом Рустамяном и Аветом Адонцем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.