487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении приступил к рассмотрению иска против телекоммуникационных компаний «АрменТел» и «Вымпелком»
21:40
08 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 8 ноября. /Новости-Армения/. Экономический суд Армении приступил к рассмотрению иска армянской компании ИТ-технологий «Би Лайн» против телекоммуникационных компаний «АрменТел» и «Вымпелком». Как утверждает сторона- истец, армянская компания «Би Лайн», указанные компании используют торговую марку, созвучную фирменному наименованию и торговой марке, зарегистрированной в Армянском агентстве интеллектуальной собственности и принадлежащей ей.

«Компания «Би Лайн» действует на армянском рынке с 1996 года и сотрудничает с такими  широко известными мировыми компаниями, как Майкрософт, Хьюлет Паккард, и использование ее торговой марки негативно сказывается на авторитете компании», - сказал представитель компании ИТ-технологий Айк Арутюнян.

По его словам, компания в 1996 году зарегистрировала торговую марку «Би Лайн», которая пишется армянскими буквами. С приходом же российской компании «Вымпелком» на армянский рынок после приобретения 100% акций «АрменТела» компания пожелала зарегистрировать свою торговую марку «Билайн», которая пишется кириллицей.

«Данное наименование фактически совпадает с торговой маркой армянской компании. Переговоры между сторонами также не привели к положительным результатам», - отметил он.

Как утверждает истец, компания «Вымпелком» в лице своей армянской дочки нарушает права компании «Би Лайн» на интеллектуальную собственность, используя знак «Билайн» в Интернет-доменах, на рекламных плакатах и буклетах, теле-, радиорекламе своих услуг и даже в голосовых сообщениях при подключении к центру обслуживания абонентов.

В свою очередь представитель российской компании «Вымпелком», адвокат Армен Тер-Тачатян утверждает, что по решению Совета по обжалованию Агентства интеллектуальной собственности Армении компании было разрешено использовать торговый знак «Билайн» в республике для всего спектра своих услуг, за исключением предоставления доступа к Интернет.

На заседании суда в четверг представитель компании «Вымпелком» заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения иска армянской компании «Би Лайн» в Экономическом суде из-за того, что судья Экономического суда Армении Ерванд Хундкарян 6 ноября 2007 года принял к рассмотрению заявление компании «Вымпелком» о праве на регистрацию и использование в Армении торговой марки «Билайн».

«Агентство отказало в регистрации товарного знака «Билайн» на все виды услуг, поскольку в Армении уже зарегистрирован сходный до степени смешения товарный знак компании ИТ-технологий «Би Лайн», - процитировал Тер-Тачатян решение агентства.

По его мнению, данное обоснование не применимо к данному случаю, и именно поэтому компания обратилась в ЭС. Тер-Тачатян напомнил, что согласно нормам статьи 105 Гражданско-процессуального кодекса Армении судебное разбирательство подлежит прекращению в случае рассмотрения другим судом иска, имеющего существенное значения для вынесения справедливого решения.

В свою очередь представитель стороны ответчика, адвокат Айк Арутюнян отметил, что стороне необходимо время для ознакомления с ходатайством истца о приостановлении судебного разбирательства и заявления своих возражений.

Судья Экономического суда Армении Артак Барсегян удовлетворил ходатайство ответчика и предоставил стороне время до 13 ноября, назначив новое судебное заседание.

Основанием для обращения армянской компании ИТ-технологий «Би Лайн» в суд стало желание российской компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг ЗАО «АрменТел», присвоив ему название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 
 
Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.
 
Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.

Российская Iks-Consulting оценивает выручку "Арментела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») - транснациональная компания, работает в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украины, Грузии. Общее количество абонентов компании достигает 54 млн. человек. Основные акционеры компании – российская «Альфа Груп» и норвежская «Теленор».

Кроме того, акции «Вымпелкома» уже в течение 10 лет котируются на Нью-йоркской фондовой бирже. С апреля 2007 года компания является владельцем 100% акций армянской телекоммуникационной компании «АрменТел». --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии