480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении приступил к рассмотрению иска против телекоммуникационных компаний «АрменТел» и «Вымпелком»
21:40
08 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 8 ноября. /Новости-Армения/. Экономический суд Армении приступил к рассмотрению иска армянской компании ИТ-технологий «Би Лайн» против телекоммуникационных компаний «АрменТел» и «Вымпелком». Как утверждает сторона- истец, армянская компания «Би Лайн», указанные компании используют торговую марку, созвучную фирменному наименованию и торговой марке, зарегистрированной в Армянском агентстве интеллектуальной собственности и принадлежащей ей.

«Компания «Би Лайн» действует на армянском рынке с 1996 года и сотрудничает с такими  широко известными мировыми компаниями, как Майкрософт, Хьюлет Паккард, и использование ее торговой марки негативно сказывается на авторитете компании», - сказал представитель компании ИТ-технологий Айк Арутюнян.

По его словам, компания в 1996 году зарегистрировала торговую марку «Би Лайн», которая пишется армянскими буквами. С приходом же российской компании «Вымпелком» на армянский рынок после приобретения 100% акций «АрменТела» компания пожелала зарегистрировать свою торговую марку «Билайн», которая пишется кириллицей.

«Данное наименование фактически совпадает с торговой маркой армянской компании. Переговоры между сторонами также не привели к положительным результатам», - отметил он.

Как утверждает истец, компания «Вымпелком» в лице своей армянской дочки нарушает права компании «Би Лайн» на интеллектуальную собственность, используя знак «Билайн» в Интернет-доменах, на рекламных плакатах и буклетах, теле-, радиорекламе своих услуг и даже в голосовых сообщениях при подключении к центру обслуживания абонентов.

В свою очередь представитель российской компании «Вымпелком», адвокат Армен Тер-Тачатян утверждает, что по решению Совета по обжалованию Агентства интеллектуальной собственности Армении компании было разрешено использовать торговый знак «Билайн» в республике для всего спектра своих услуг, за исключением предоставления доступа к Интернет.

На заседании суда в четверг представитель компании «Вымпелком» заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения иска армянской компании «Би Лайн» в Экономическом суде из-за того, что судья Экономического суда Армении Ерванд Хундкарян 6 ноября 2007 года принял к рассмотрению заявление компании «Вымпелком» о праве на регистрацию и использование в Армении торговой марки «Билайн».

«Агентство отказало в регистрации товарного знака «Билайн» на все виды услуг, поскольку в Армении уже зарегистрирован сходный до степени смешения товарный знак компании ИТ-технологий «Би Лайн», - процитировал Тер-Тачатян решение агентства.

По его мнению, данное обоснование не применимо к данному случаю, и именно поэтому компания обратилась в ЭС. Тер-Тачатян напомнил, что согласно нормам статьи 105 Гражданско-процессуального кодекса Армении судебное разбирательство подлежит прекращению в случае рассмотрения другим судом иска, имеющего существенное значения для вынесения справедливого решения.

В свою очередь представитель стороны ответчика, адвокат Айк Арутюнян отметил, что стороне необходимо время для ознакомления с ходатайством истца о приостановлении судебного разбирательства и заявления своих возражений.

Судья Экономического суда Армении Артак Барсегян удовлетворил ходатайство ответчика и предоставил стороне время до 13 ноября, назначив новое судебное заседание.

Основанием для обращения армянской компании ИТ-технологий «Би Лайн» в суд стало желание российской компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг ЗАО «АрменТел», присвоив ему название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 
 
Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.
 
Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.

Российская Iks-Consulting оценивает выручку "Арментела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») - транснациональная компания, работает в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украины, Грузии. Общее количество абонентов компании достигает 54 млн. человек. Основные акционеры компании – российская «Альфа Груп» и норвежская «Теленор».

Кроме того, акции «Вымпелкома» уже в течение 10 лет котируются на Нью-йоркской фондовой бирже. С апреля 2007 года компания является владельцем 100% акций армянской телекоммуникационной компании «АрменТел». --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских