487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Экономический суд Армении приступил к рассмотрению иска против телекоммуникационных компаний «АрменТел» и «Вымпелком»
21:40
08 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 8 ноября. /Новости-Армения/. Экономический суд Армении приступил к рассмотрению иска армянской компании ИТ-технологий «Би Лайн» против телекоммуникационных компаний «АрменТел» и «Вымпелком». Как утверждает сторона- истец, армянская компания «Би Лайн», указанные компании используют торговую марку, созвучную фирменному наименованию и торговой марке, зарегистрированной в Армянском агентстве интеллектуальной собственности и принадлежащей ей.

«Компания «Би Лайн» действует на армянском рынке с 1996 года и сотрудничает с такими  широко известными мировыми компаниями, как Майкрософт, Хьюлет Паккард, и использование ее торговой марки негативно сказывается на авторитете компании», - сказал представитель компании ИТ-технологий Айк Арутюнян.

По его словам, компания в 1996 году зарегистрировала торговую марку «Би Лайн», которая пишется армянскими буквами. С приходом же российской компании «Вымпелком» на армянский рынок после приобретения 100% акций «АрменТела» компания пожелала зарегистрировать свою торговую марку «Билайн», которая пишется кириллицей.

«Данное наименование фактически совпадает с торговой маркой армянской компании. Переговоры между сторонами также не привели к положительным результатам», - отметил он.

Как утверждает истец, компания «Вымпелком» в лице своей армянской дочки нарушает права компании «Би Лайн» на интеллектуальную собственность, используя знак «Билайн» в Интернет-доменах, на рекламных плакатах и буклетах, теле-, радиорекламе своих услуг и даже в голосовых сообщениях при подключении к центру обслуживания абонентов.

В свою очередь представитель российской компании «Вымпелком», адвокат Армен Тер-Тачатян утверждает, что по решению Совета по обжалованию Агентства интеллектуальной собственности Армении компании было разрешено использовать торговый знак «Билайн» в республике для всего спектра своих услуг, за исключением предоставления доступа к Интернет.

На заседании суда в четверг представитель компании «Вымпелком» заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения иска армянской компании «Би Лайн» в Экономическом суде из-за того, что судья Экономического суда Армении Ерванд Хундкарян 6 ноября 2007 года принял к рассмотрению заявление компании «Вымпелком» о праве на регистрацию и использование в Армении торговой марки «Билайн».

«Агентство отказало в регистрации товарного знака «Билайн» на все виды услуг, поскольку в Армении уже зарегистрирован сходный до степени смешения товарный знак компании ИТ-технологий «Би Лайн», - процитировал Тер-Тачатян решение агентства.

По его мнению, данное обоснование не применимо к данному случаю, и именно поэтому компания обратилась в ЭС. Тер-Тачатян напомнил, что согласно нормам статьи 105 Гражданско-процессуального кодекса Армении судебное разбирательство подлежит прекращению в случае рассмотрения другим судом иска, имеющего существенное значения для вынесения справедливого решения.

В свою очередь представитель стороны ответчика, адвокат Айк Арутюнян отметил, что стороне необходимо время для ознакомления с ходатайством истца о приостановлении судебного разбирательства и заявления своих возражений.

Судья Экономического суда Армении Артак Барсегян удовлетворил ходатайство ответчика и предоставил стороне время до 13 ноября, назначив новое судебное заседание.

Основанием для обращения армянской компании ИТ-технологий «Би Лайн» в суд стало желание российской компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») провести ребрэндинг ЗАО «АрменТел», присвоив ему название «Би Лайн – Армения». Однако, в процессе выяснилось, что в Армении уже действует компания ИТ-технологий «Би Лайн». Разница же двух названий, звучащих одинаково, заключается в написании: бренд российской компании «Вымпелком» – «Beeline», армянской же - «Bi Line». 
 
Это первая проблема подобного рода, с которой довелось столкнуться российским сотовым операторам при выходе на рынки СНГ. Российские юристы считают, что шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой бренд в Армении в судебном порядке малы.
 
Управляющий партнер российской Stas Marketing Partners Андрей Стась считает, что владельцы армянского брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении.

Российская Iks-Consulting оценивает выручку "Арментела" от оказания услуг сотовой связи в 2006 году порядка $90 млн. и таким образом, использование брэнда "Билайн" в Армении обойдется "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») - транснациональная компания, работает в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украины, Грузии. Общее количество абонентов компании достигает 54 млн. человек. Основные акционеры компании – российская «Альфа Груп» и норвежская «Теленор».

Кроме того, акции «Вымпелкома» уже в течение 10 лет котируются на Нью-йоркской фондовой бирже. С апреля 2007 года компания является владельцем 100% акций армянской телекоммуникационной компании «АрменТел». --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах