480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Программа действий Армения-ЕС на 2007-2008 гг. не способствует повышению качества реформ в стране
13:36
08 Ноября 2007

График реализации мероприятий по Программе действий Армения-ЕС в рамках политики «Новое соседство» на 2007 и 2008 гг. не способствует повышению качества процесса реформирования в различных областях жизни страны. Об этом заявила в четверг в Ереване исполнительный директор армянского филиала Фонда содействия Института открытого общества, член инициативы «Партнерство во имя открытого общества» Лариса Минасян.

По ее словам, утверждение плана мероприятий в сентябре не оставило возможности для осуществления конкретных действий, и, в лучшем случае, приведет к выполнению быстрых, поверхностных и половинчатых шагов.

«Для успешного продолжения программы разработку плана действий на 2008 год необходимо начать незамедлительно и в открытом формате», - сказала она.

В этой связи Минасян отметила, что документ, в целом, закрыт и не доступен гражданскому обществу Армении.

«Программа «Новое европейское соседство» может приблизить политическую, экономическую и социальную сферы Армении к европейским ценностям лишь в том случае, если максимально широкие слои общественности будут вовлечены в процесс реализации мероприятий в рамках данной программы», - считает она.

Исполнительный директор подчеркнула, что анализ, проведенный по некоторым отделам Программы действий, свидетельствует о том, что она не является комплексным документом в годовом масштабе.

«В программе не указываются подробности реализуемых мероприятий и их график, а также не содержится конкретных результатов, по которым можно оценить эффективность проводимых действий», - пояснила она.

По словам Минасян, члены инициативы «Партнерство во имя открытого общества» считают, что для достижения реальных системных изменений правительству необходим более динамичный и конкретный документ, в котором будут отмечены ожидаемые результаты и, что самое главное, конкретное видение каждого мероприятия.

В анализе Программе действий Армения-ЕС, проведенном инициативой «Партнерство во имя открытого общества», затронуты аспекты реформирования системы местного самоуправления, а также исследуются повышение прозрачности судебной системы, борьба с коррупцией, обеспечение независимости прессы, права человека и основные свободы и формирование информационного сообщества.

Сотрудничество Армении и ЕС началось с 1991 года. С 1999 года содействие осуществляется в рамках соглашения "О партнерстве и сотрудничестве", а 14 ноября 2006 года в Брюсселе в ходе 7-го пленарного заседания Совета сотрудничества Армения-ЕС была принята и вошла в силу пятилетняя программа действий Армения-ЕС в рамках политики “Новое соседство”. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян