487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян позволит Турции избавиться от психологических комплексов – армянский спикер
20:37
07 Ноября 2007

Признание Геноцида армян 1915 года позволит Турции избавиться от психологических комплексов, считает председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

«Осознание истинности событий 1915 года в первую очередь нужно самой Турции для освобождения от психологических комплексов», - заявил в среду Торосян на встрече с председателем Национального Совета Швейцарской Конфедерации Кристин Эгершеги-Обрист, прибывшей накануне в Ереван с двухдневным визитом.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью армянского парламента, говоря о региональных взаимоотношениях, Торосян отметил, что Армения готова наладить нормальное сотрудничество со всеми своими четырьмя соседями (Турция, Азербайджан, Иран, Грузия – Новости-Армения), однако при наличии замечательных взаимоотношений с двумя соседними странами (Иран, Грузия – Новости-Армения), с остальными есть проблемы.

В частности, подчеркнул Торосян, с момента обретения Арменией независимости Турция выдвигает ряд предусловий по вопросу Геноцида армян и нагорно-карабахского противостояния и продолжает блокаду армяно-турецкой границы.

«Хотя Геноцид уже признан десятками стран, однако, Турция продолжает отвергать исторические факты, и требует от Армении оказать давление на армянскую диаспору для пресечения данного процесса», - подчеркнул глава армянского парламента.

Он также назвал неприемлемым предусловие Турции по карабахскому вопросу, поскольку «взаимоотношения двух стран не должны обуславливаться проблемой, касающейся третьей страны».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

По инициативе Анкары с 1993 года продолжается блокада границы Армении и Турции, ежегодно нанося армянской экономике ущерб в размере $500 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".