483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В случае сильных ливней юго-восточная часть Еревана окажется под водой – эксперт
18:59
07 Ноября 2007

В случае сильных ливней река Гетар, протекающая по центру Еревана, может выйти из берегов и затопить юго-восточную часть города. Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване заявил главный гидролог Института «Армгидроэнергопроект» Роланд Манукян.

«Река Гетар выполняет функцию селеотвода и поэтому ее перекрытие, которое осуществляется властями Еревана якобы с целью решения проблем транспорта, представляет потенциальную опасность для столицы», - заявил Манукян.

«Достаточно вспомнить наводнение 1946 года, захлестнувшее практически весь город, и особенно его центр», - добавил он.

В свою очередь президент ассоциации «За устойчивое развитие» доктор географических наук, академик Международной академии экологии, член Градостроительного совета при мэрии Еревана Карине Даниелян отметила, что хотя в верховьях реки построены соответствующие гидротехнические сооружения, полностью обезопасить город невозможно.

«В условиях климатических колебаний невозможно предсказать поведение реки Гетар, тем более, если она будет в законсервированном состоянии», - подчеркнула она.

По ее словам, заключение Гетара в трубу лишит реку также возможности самоочищения, и будет способствовать процессам гниения.

«Осуществляемый проект не предусмотрен в Генплане Еревана, утвержденном правительством Армении в 2005 году, и не представлен на экоэкспертизу в Минохраны природы. Таким образом, проект осуществляется с нарушением законодательства о градостроительстве и экоэкспертизе», - заявила исполнительный директор Центра регионального развития «Трансфаренси Интернешнл – Армения» Сона Айвазян.

Она отметила, что, несмотря на отсутствие заключения экологической экспертизы, проект еще более расширен, и уже проводятся работы по перекрытию реки на всем протяжении улицы Ханджяна.

Реконструкция реки Гетар в скоростную дорогу осуществляется в рамках программ городской администрации Еревана по расширению сети автодорог. Предусматривается, что новая дорога станет продолжением автомагистрали «Сараланджи».

В дальнейшем автомагистраль достигнет железнодорожной станции "Ереван", и таким образом новая автомагистраль с непрерывным движением разгрузит центральную часть города от проспекта Тигран Мец, позволив через улицы Ханджяна, Туманяна, Налбандяна, Корюна выйти на проспекта Комитаса. –0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.