480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс
20:46
05 Ноября 2007

Парламент Армении принял в понедельник в первом чтении поправки в Избирательный кодекс республики.

Как заявил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания от фракции правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян, в основу документа легли предложения международных организаций, местных наблюдателей и ряда парламентских фракций.

"Однако мы не пошли на кардинальные изменения Избирательного кодекса накануне президентских выборов", - сказал Никоян.

По его словам, поправки предусматривают расширение избирательных прав граждан. В частности, по предложению Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ, в законопроект внесено положение, согласно которому граждане, не находящиеся в день голосования по месту своей регистрации, получают право голосовать по месту пребывания.

Помимо этого, упрощен порядок выдвижения кандидатов. В частности, в случае выборов президента и депутатов-мажоритарников, изъято положение о выдвижении кандидатов в порядке гражданской инициативы и со стороны предвыборных блоков.

Подобную систему планируется заменить правом на самовыдвижение кандидатов, и параллельно с этим предусматривается повышение размера избирательного залога с  5 миллионов драмов (около 15,6 тыс. долларов США) до 10 миллионов драмов (31,2 тыс. долларов США).

Возрастет также размер предвыборных фондов, который во время президентских выборов может достичь 140 миллионов драмов, вместо прежних 70 миллионов драмов.

Устанавливается также порядок и сроки расходов средств предвыборных фондов. По словам Никояна, согласно действующему  кодексу, отчеты о расходах предоставляются после обнародования результатов голосования.

"Мы предлагаем добавить положение, согласно которому отчеты должны быть представлены на 15-й день после начала предвыборной кампании и за 5 дней до голосования", - отметил парламентарий.

По его словам, ужесточен также контроль над финансовыми поступлениями и расходами средств предвыборных фондов.

Установлено, что при осуществлении наблюдательной миссии граждане Армении не могут регистрироваться как международные наблюдатели, а иностранные граждане в качестве местных наблюдателей.

«Упрощен также порядок получения информации об источниках финансирования соцопросов. Согласно поправкам, подобную информацию должна предоставлять организация, проводящая соцопрос, а не тот или иной кандидат или СМИ", - сказал Никоян.

Кроме того, согласно поправкам, Центральная избирательная комиссия должна устанавливать графики не только бесплатного, но и платного эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию.

Очередные выборы главы государства состоятся в Армении весной 2008 года. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян