484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Председателем Контрольной палаты Армении избран Ишхан Закарян
20:18
05 Ноября 2007

Председателем Контрольной палаты Армении избран вице-спикер парламента Ишхан Закарян.

«За» кандидатуру Закаряна проголосовали 104 депутата Национального Собрания Армении, «против» – пятеро.

Как сообщает парламентский корреспондент агентства «Новости-Армения», итоги голосования огласил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

Как заявил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, в своей деятельности на посту он намерен придерживаться принципов, заложенных в законе о КП, а именно независимости, беспристрастности и прозрачности деятельности.

По его словам, «кадровой ломки не будет», и все сотрудники прежней КП при парламенте механически становятся гражданскими служащими, а самые профессиональные из них продолжат свою деятельность в структуре КП. 

За избрание Закаряна на пост председателя КП выступили практически все парламентские фракции, кроме оппозиционной парламентской фракции «Наследие», которая заявила, что выступает не против личности кандидата, а против процедуры избирания главы КП.

Глава парламентской фракции партии Процветающая Армения (провластная партия, в которую ранее входил Закарян – «Новости-Армения») Гагик Царукян заявил, что Закарян на новом посту достойно будет выполнять свои обязанности, свидетельством чему являются его многолетняя и плодотворная работа.

Спикер армянского парламента Тигран Торосян сказал, что на главу Контрольной палаты возложена большая ответственность.

«Парламентское большинство никогда не избегает ответственности, в том числе и, принимая этот пост», - отметил Торосян, выразив благодарность двум предыдущим председателям КП - Ашоту Тавадяну и Гагику Восканяну.

В свою очередь новый глава КП, который автоматически лишился поста вице-спикера, заявил о прекращении своих членских полномочий и в партии «Процветающая Армения», сказав, что вверенная ему структура будет деполитизированной.

Вместе с тем он заверил, что КП будет повсеместно сотрудничать с армянским парламентом.

Ишхан Сержикович Закарян родился 21 октября 1961 г. в селе Зовашен Арташатского района. Окончил Ереванский Государственный Университет, по специальности историк.

В 1984-89 гг. работал в Ереванском городском совете общества "Гителик" ("Знание").  В 1989-90 гг. секретарь Спандарянского райкома ВЛКСМ. В 1990-93 гг. заместитель председателя Союза молодежи Армении. В 1993-95 гг. заместитель начальника управления по вопросам физической культуры, спорта и делам молодежи при правительстве Армении.

В 1995 году избран депутатом Национального Собрания, в 1997 году назначен замминистра культуры, спорта и по делам молодежи. В 2000-2004 гг. возглавлял Национальный олимпийский комитет Армении, с 2003 по 2007-й также Государственный комитет по физкультуре и спорту при правительстве Армении.

По итогам парламентских выборов 12 мая 2007 года был назначен вице-спикером Национального Собрания от партии "Процветающая Армения".

Парламент Армении 25 декабря 2006 года принял закон «О Контрольной палате».

Согласно закону Контрольная палата (КП) Армении является независимым государственным органом, осуществляющим внешний госконтроль за использованием бюджетных средств и государственной и общинной собственностью.

В соответствии с законом, Контрольная палата осуществляет надзор над бюджетными расходами, в том числе государственными дотациями, субсидиями, составлением и предоставлением заключений по госбюджету и программам приватизации, годовым отчетом Центробанка, управлением и обслуживанием государственного долга

Контрольная палата Армении действует на основании принципов независимости, законности, беспристрастности и публичности. Руководство палатой осуществляется на коллегиальных основах.

Структура КП состоит из председателя, Совета и аппарата. Председатель КП назначается Национальным Собранием Армении по представлению президента республики сроком на 6 лет.

Председателем палаты может назначаться лицо, достигшее 25-летнего возраста, в последние 5 лет являющееся гражданином Армении, постоянно проживающее в республике, и имеющее избирательное право.

В состав совета КП входят 5 членов, назначаемых сроком от года до пяти лет. Заместитель председателя КП назначается сроком на 6 лет. --0--    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.