486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Председателем Контрольной палаты Армении избран Ишхан Закарян
20:18
05 Ноября 2007

Председателем Контрольной палаты Армении избран вице-спикер парламента Ишхан Закарян.

«За» кандидатуру Закаряна проголосовали 104 депутата Национального Собрания Армении, «против» – пятеро.

Как сообщает парламентский корреспондент агентства «Новости-Армения», итоги голосования огласил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел Никоян.

Как заявил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, в своей деятельности на посту он намерен придерживаться принципов, заложенных в законе о КП, а именно независимости, беспристрастности и прозрачности деятельности.

По его словам, «кадровой ломки не будет», и все сотрудники прежней КП при парламенте механически становятся гражданскими служащими, а самые профессиональные из них продолжат свою деятельность в структуре КП. 

За избрание Закаряна на пост председателя КП выступили практически все парламентские фракции, кроме оппозиционной парламентской фракции «Наследие», которая заявила, что выступает не против личности кандидата, а против процедуры избирания главы КП.

Глава парламентской фракции партии Процветающая Армения (провластная партия, в которую ранее входил Закарян – «Новости-Армения») Гагик Царукян заявил, что Закарян на новом посту достойно будет выполнять свои обязанности, свидетельством чему являются его многолетняя и плодотворная работа.

Спикер армянского парламента Тигран Торосян сказал, что на главу Контрольной палаты возложена большая ответственность.

«Парламентское большинство никогда не избегает ответственности, в том числе и, принимая этот пост», - отметил Торосян, выразив благодарность двум предыдущим председателям КП - Ашоту Тавадяну и Гагику Восканяну.

В свою очередь новый глава КП, который автоматически лишился поста вице-спикера, заявил о прекращении своих членских полномочий и в партии «Процветающая Армения», сказав, что вверенная ему структура будет деполитизированной.

Вместе с тем он заверил, что КП будет повсеместно сотрудничать с армянским парламентом.

Ишхан Сержикович Закарян родился 21 октября 1961 г. в селе Зовашен Арташатского района. Окончил Ереванский Государственный Университет, по специальности историк.

В 1984-89 гг. работал в Ереванском городском совете общества "Гителик" ("Знание").  В 1989-90 гг. секретарь Спандарянского райкома ВЛКСМ. В 1990-93 гг. заместитель председателя Союза молодежи Армении. В 1993-95 гг. заместитель начальника управления по вопросам физической культуры, спорта и делам молодежи при правительстве Армении.

В 1995 году избран депутатом Национального Собрания, в 1997 году назначен замминистра культуры, спорта и по делам молодежи. В 2000-2004 гг. возглавлял Национальный олимпийский комитет Армении, с 2003 по 2007-й также Государственный комитет по физкультуре и спорту при правительстве Армении.

По итогам парламентских выборов 12 мая 2007 года был назначен вице-спикером Национального Собрания от партии "Процветающая Армения".

Парламент Армении 25 декабря 2006 года принял закон «О Контрольной палате».

Согласно закону Контрольная палата (КП) Армении является независимым государственным органом, осуществляющим внешний госконтроль за использованием бюджетных средств и государственной и общинной собственностью.

В соответствии с законом, Контрольная палата осуществляет надзор над бюджетными расходами, в том числе государственными дотациями, субсидиями, составлением и предоставлением заключений по госбюджету и программам приватизации, годовым отчетом Центробанка, управлением и обслуживанием государственного долга

Контрольная палата Армении действует на основании принципов независимости, законности, беспристрастности и публичности. Руководство палатой осуществляется на коллегиальных основах.

Структура КП состоит из председателя, Совета и аппарата. Председатель КП назначается Национальным Собранием Армении по представлению президента республики сроком на 6 лет.

Председателем палаты может назначаться лицо, достигшее 25-летнего возраста, в последние 5 лет являющееся гражданином Армении, постоянно проживающее в республике, и имеющее избирательное право.

В состав совета КП входят 5 членов, назначаемых сроком от года до пяти лет. Заместитель председателя КП назначается сроком на 6 лет. --0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.