478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
В Армении отметили восьмую годовщину интронизации Католикоса всех армян
19:06
05 Ноября 2007

В Армении отметили восьмую годовщину интронизации Католикоса всех армян Гарегина Второго.

В связи со знаменательной датой конгрегат Первопрестольного Эчмиадзина, архиепископ Нерсес Позапалян накануне отслужил Святую литургию, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Поздравив главу Армянской апостольской церкви, архиепископ Позапалян высоко оценил достижения Католикоса за прошедшие 8 лет.

«Основаны и открыты новые церкви, благотворительные дома и воскресные гимназии во имя дела воспитания молодого поколения», - подчеркнул архиепископ.

Он также указал на улучшение взаимоотношений между Церковью и армянским государством, а также углубление диалога Армянской Апостольской церкви с другими конфессиями и главами мировых религий.

27 октября 1999 года высший орган управления Армянской Апостольской Церкви - Национальный Церковный Собор - избрал архиепископа Гарегина 132-м Патриархом ААЦ и Католикосом всех армян.

Его Святейшество Гарегин II (в миру – Ктрич Нерсисян) родился в 1951 году в селе Воскеат Эчмиадзинского района. Начальное образование получил в родном селе.

В 1965 году поступил в Духовную академию Первопрестола Св. Эчмиадзина, которую окончил с отличием. После окончания семинарии был назначен помощником инспектора и одновременно преподавал предмет "Новый Завет".

В 1970 г. был рукоположен во диакона. В 1972 году Его Высокопреосвященством архиепископом Тираном Нерсояном был рукоположен в сан иеромонаха и наречен Гарегином. В том же году по высокому указанию светлой памяти Католикоса Всех Армян Вазгена I направлен в Вену для продолжения учёбы на богословском факультете.

С 1975 года отправлял службу духовного пастыря в Германии и одновременно прошёл курс по богословию в Боннском университете.

В 1979 году возвратился в Первопрестол и по распоряжению католикоса Вазгена I направился в Сергиев Посад, для продолжения образования в аспирантуре Духовной Академии Русской Православной Церкви.

В 1980 году Его Святейшество был назначен помощником местоблюстителя предстоятеля Араратской патриаршей епархии, а в апреле 1983 года стал местоблюстителем предстоятеля Араратской патриаршей епархии. В октябре того же года был рукоположен в сан епископа и назначен предводителем Араратской епархии. В 1992 году был возведён в сан архиепископа.

В 1989 году архиепископ Гарегин Нерсисян при Араратской патриаршей епархии основал Севанскую духовную семинарию Вазгенян, воспитанники которой по завершению пятилетнего образования проходят годичный курс обучения в Эчмиадзинской духовной академии Геворкян.

В 1990 году Его Святейшество основал в Араратской епархии Центр христианского воспитания, координирующий получение христианского воспитания в 56 общеобразовательных школах Еревана, осуществляемое Церковью.

Усилиями Его Святейшества в 1992 году три из бывших Дворцов пионеров Еревана были преобразованы в Дома детско-юношеского просвещения, где тысячи детей получают духовное и эстетическое воспитание.

С 1990 года Его Святейшество является членом Высшего Духовного Совета.

В 1995 году при выборах Католикоса Всех Армян архиепископ Гарегин Нерсисян является одним из реальных претендентов на святой престол. На третьем этапе выборов он снял свою кандидатуру в пользу Католикоса Гарегина I. В 1997 году архиепископ Гарегин Нерсисян светлой памяти Гарегином I был назначен местоблюстителем Католикоса Всех Армян.

27 октября 1999 г., после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян, а 4 ноября он был рукоположен в сан и помазан.

Его Святейшество – член Попечительского совета Всеармянского фонда "Айастан", почётный член попечительского совета Армянского Благотворительного общего Союза. Также является почётным членом Национальной академии наук Республики Армения, имеет степень почётного доктора Арцахского государственного университета. Избран членом Международной академии духовного единения народов мира.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка