486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В Армении отметили восьмую годовщину интронизации Католикоса всех армян
19:06
05 Ноября 2007

В Армении отметили восьмую годовщину интронизации Католикоса всех армян Гарегина Второго.

В связи со знаменательной датой конгрегат Первопрестольного Эчмиадзина, архиепископ Нерсес Позапалян накануне отслужил Святую литургию, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Поздравив главу Армянской апостольской церкви, архиепископ Позапалян высоко оценил достижения Католикоса за прошедшие 8 лет.

«Основаны и открыты новые церкви, благотворительные дома и воскресные гимназии во имя дела воспитания молодого поколения», - подчеркнул архиепископ.

Он также указал на улучшение взаимоотношений между Церковью и армянским государством, а также углубление диалога Армянской Апостольской церкви с другими конфессиями и главами мировых религий.

27 октября 1999 года высший орган управления Армянской Апостольской Церкви - Национальный Церковный Собор - избрал архиепископа Гарегина 132-м Патриархом ААЦ и Католикосом всех армян.

Его Святейшество Гарегин II (в миру – Ктрич Нерсисян) родился в 1951 году в селе Воскеат Эчмиадзинского района. Начальное образование получил в родном селе.

В 1965 году поступил в Духовную академию Первопрестола Св. Эчмиадзина, которую окончил с отличием. После окончания семинарии был назначен помощником инспектора и одновременно преподавал предмет "Новый Завет".

В 1970 г. был рукоположен во диакона. В 1972 году Его Высокопреосвященством архиепископом Тираном Нерсояном был рукоположен в сан иеромонаха и наречен Гарегином. В том же году по высокому указанию светлой памяти Католикоса Всех Армян Вазгена I направлен в Вену для продолжения учёбы на богословском факультете.

С 1975 года отправлял службу духовного пастыря в Германии и одновременно прошёл курс по богословию в Боннском университете.

В 1979 году возвратился в Первопрестол и по распоряжению католикоса Вазгена I направился в Сергиев Посад, для продолжения образования в аспирантуре Духовной Академии Русской Православной Церкви.

В 1980 году Его Святейшество был назначен помощником местоблюстителя предстоятеля Араратской патриаршей епархии, а в апреле 1983 года стал местоблюстителем предстоятеля Араратской патриаршей епархии. В октябре того же года был рукоположен в сан епископа и назначен предводителем Араратской епархии. В 1992 году был возведён в сан архиепископа.

В 1989 году архиепископ Гарегин Нерсисян при Араратской патриаршей епархии основал Севанскую духовную семинарию Вазгенян, воспитанники которой по завершению пятилетнего образования проходят годичный курс обучения в Эчмиадзинской духовной академии Геворкян.

В 1990 году Его Святейшество основал в Араратской епархии Центр христианского воспитания, координирующий получение христианского воспитания в 56 общеобразовательных школах Еревана, осуществляемое Церковью.

Усилиями Его Святейшества в 1992 году три из бывших Дворцов пионеров Еревана были преобразованы в Дома детско-юношеского просвещения, где тысячи детей получают духовное и эстетическое воспитание.

С 1990 года Его Святейшество является членом Высшего Духовного Совета.

В 1995 году при выборах Католикоса Всех Армян архиепископ Гарегин Нерсисян является одним из реальных претендентов на святой престол. На третьем этапе выборов он снял свою кандидатуру в пользу Католикоса Гарегина I. В 1997 году архиепископ Гарегин Нерсисян светлой памяти Гарегином I был назначен местоблюстителем Католикоса Всех Армян.

27 октября 1999 г., после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян, а 4 ноября он был рукоположен в сан и помазан.

Его Святейшество – член Попечительского совета Всеармянского фонда "Айастан", почётный член попечительского совета Армянского Благотворительного общего Союза. Также является почётным членом Национальной академии наук Республики Армения, имеет степень почётного доктора Арцахского государственного университета. Избран членом Международной академии духовного единения народов мира.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.