484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению поправок в Избирательный кодекс
14:43
05 Ноября 2007

Парламент Армении приступил в понедельник к обсуждению поправок в Избирательный кодекс республики.

Как заявил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания от фракции правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян, в основу документа легли предложения международных организаций, местных наблюдателей и ряда парламентских фракций.

"Однако мы не пошли на кардинальные изменения Избирательного кодекса накануне президентских выборов", - сказал Никоян.

По его словам, поправки предусматривают расширение избирательных прав граждан. В частности, по предложению Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ в законопроект внесено положение, согласно которому, граждане не находящиеся в день голосования по месту своей регистрации, получают право голосовать по месту пребывания.

Помимо этого, упрощен порядок выдвижения кандидатов. В частности, в случае выборов президента и мажоритарников, изъято положение о выдвижении кандидатов в порядке гражданской инициативы и со стороны предвыборных блоков. Подобную систему планируется заменить правом на самовыдвижение кандидатов, и параллельно с этим предусматривается повышение размера избирательного залога с  5 миллионов драмов (около 15,4 тыс. долларов США) до 10 миллионов драмов.

Возрастет также размер предвыборных фондов, который во время президентских выборов может достичь 140 миллионов драмов, вместо прежних 70 миллионов драмов.

Устанавливается также порядок и сроки расходов средств предвыборных фондов. По словам Никояна, согласно действующему  кодексу, отчеты о расходах предоставляются после обнародования результатов голосования.

"Мы предлагаем добавить положение, согласно которому, отчеты должны быть представлены на 15-й день после начала предвыборной кампании и за 5 дней до голосования", - отметил парламентарий.

По его словам, ужесточен также контроль над финансовыми поступлениями и расходами средств предвыборных фондов.

Установлено, что при осуществлении наблюдательной миссии граждане Армении не могут регистрироваться как международные наблюдатели, а иностранные граждане в качестве местных наблюдателей.

«Упрощен также порядок получения информации об источниках финансирования соцопросов. Согласно поправкам, подобную информацию должна предоставлять организация, проводящая соцопрос, а не тот или иной кандидат или СМИ", - сказал Никоян.

Кроме того, согласно поправкам, Центральная избирательная комиссия должна устанавливать графики не только бесплатного, но и платного эфирного времени, отведенного на предвыборную агитацию.

Очередные выборы главы государства состоятся в Армении верной 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.