487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Генсек СЕ надеется, что предложение об ограничении полномочий наблюдателей ОБСЕ на выборах не повлияет на выборы президента Армении
14:34
05 Ноября 2007

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис надеется, что предложение об ограничении полномочий наблюдательских миссий ОБСЕ на выборах не повлияет на проведение президентских выборах в Армении.

«Надеюсь, что предложение России, поддержанное Арменией об ограничении полномочий наблюдательских миссий ОБСЕ на выборах, не повлияет на проведение президентских выборов в РА в феврале», - сказал он в понедельник на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном в Ереване.

При этом Дэвис напомнил, что наблюдатели СЕ принимают участие в наблюдательских миссиях на выборах, в том числе реализуя программы в предвыборный период. По словам генсека, данные программы направлены на повышение прозрачности выборов, работу со СМИ, повышение доступности информации. «Это крайне важная миссия, которая не ограничивается одним днем», - сказал он.

Генсек придал особую важность работе со СМИ, заявив, что именно они оказывают большое воздействие на политическую ориентацию избирателей. В то же время Дэвис подчеркнул, что СЕ никоим образом не навязывает странам-членам своих программ, осуществляя их с добровольного согласия.

«Комментировать же предложения России и их влияние на выборные процессы должна ОБСЕ», - заметил генсек.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил мнение, что предложение России сократить численность наблюдательских миссий до 50 человек вызвало некоторое недопонимание в Ереване. Министр пояснил, что предложение относилось только к долгосрочным наблюдательским миссиям, финансируемым из бюджета ОБСЕ.

«На Армению принятие данного предложения не окажет влияния, поскольку на выборах в республике принимают участие не более 30 наблюдателей от ОБСЕ», - сказал он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что предложение России пока не принято и подлежит обсуждению. К тому же, уверен Осканян, предложение направлено на улучшение деятельности ОБСЕ, которое Армения, как наиболее активный участник реформирования структуры, поддерживает.

Предложение об ограничении полномочий наблюдателей от ОБСЕ на выборах было выдвинуто Москвой 26 октября в Лиссабоне на саммите Россия-Евросоюз. Проект документа был согласован с властями России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Согласно документу, наблюдатели от ОБСЕ должны вести мониторинг выборов во всех странах членах организации без разделения на категории. В случае принятия данного документа странами ОБСЕ, в СНГ будут посылаться не расширенные миссии в количестве 400-600 человек, а стандартные – около 50 наблюдателей.

Также документ рекомендует наблюдателям ОБСЕ воздерживаться от оценок выборов до оглашения результатов голосования. Предложение также предполагает, что выводы наблюдателей будут пересылаться в Постоянный совет ОБСЕ, который примет окончательное решение об оценке выборов. При этом в постоянном совете ОБСЕ любая страна может наложить вето на решение, что существенно ограничивает возможности миссии наблюдателей

Планируется, что документ будет рассмотрен 30 ноября на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.