483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Министр иностранных дел Армении обсудил с президентом и главой МИД Болгарии вопросы укрепления двусторонних отношений
21:05
29 Октября 2007

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян обсудил в понедельник в Софии вопросы укрепления двусторонних отношений с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и главой МИД этой страны Ивайло Калфином.

"В ходе встречи глав МИД собеседники с удовлетворением отметили, что богатые историко-культурными связями традиционно дружественные армяно-болгарские отношения, являются хорошей основой для динамичного политического диалога между двумя странами", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении.

Главы внешнеполитических ведомств Армении Болгарии придали особую важность развитию двустороннего экономического сотрудничества, чему, по их мнению, во многом поспособствует запланированный в ближайшее время визит в Армению премьер-министра Болгарии Сергея Станишева.

В этой связи стороны отметили необходимость полноценного использования потенциала армяно-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которого была признана целесообразным организация встречи предпринимателей двух стран.

Глава МИД Армении придал особую важность сотрудничеству с Болгарией и в контексте подписанной с ЕС Программы действий.

Стороны затронули вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе связанные с отношениями двух стран со своими соседями. Министры особо коснулись региональных конфликтов, в частности процессов вокруг Нагорного Карабаха и Косово.

По просьбе главы МИД Армении, Калфин рассказал о результатах межправительственной конференции ЕС состоявшейся 18 октября, отметив, что согласованное странами-членами Европейского Союза соглашение позволит избежать кризиса и открыть новую страницу в дальнейшем развитии Евросоюза.

В тот же день Осканяна принял и президент Болгарии Георгий Пырванов. "Попросив передать свои приветствия президенту Армении Роберту Кочаряну, глава болгарского государства  высоко оценил, получившие новые качества армяно-болгарские отношения", - сообщили в пресс-службе МИД.

Собеседники обменялись мнениями вокруг региональных процессов, и взаимодействия двух стран в международных организациях. Осканян рассказал о внутренней ситуации в Армении, расстановке сил после майских парламентских выборов 2007 года и осуществляемых в стране экономических реформах. В свою очередь, президент Пырванов выразил готовность обменяться с армянской стороной накопленным опытом евроинтеграции.

Накануне глава МИД Армении встретился в новом посольстве республике в Софии с представителями армянской общины Болгарии. В ходе встречи министр представил приоритеты внешней политики Армении, реализуемые в Армении реформы, коснулся вопроса отношений между Родиной и Диаспорой.

Глава МИД вручил также специальные паспорта почетному консулу Армении в Пловдиве Егиазару Узуняну и его супруге.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.