487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна на президентских выборах может изменить расклад сил в Армении - эксперт
12:31
29 Октября 2007

Выдвижение кандидатуры первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна на предстоящих в 2008 году выборах главы государства может изменить расклад политических сил в Армении, считает независимый политолог Манвел Саркисян.

Тер-Петросян в минувшую пятницу на митинге оппозиции в Ереване заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Вход первого президента Армении в политические процессы произошел уже на фоне сложившейся после парламентских выборов в мае нынешнего года неоднозначной ситуации во властном лагере. Речь идет, в первую очередь, о намерениях одной из провластных партий "Дашнакцутюн" участвовать в президентских выборах самостоятельно. Такое положение дел сразу же придало фактору Тер-Петросяна значительный смысл", - сказал Саркисян в понедельник РИА Новости.

По его мнению, казалось, что во внутриполитическом поле определится ось противостояния "Дашнакцутюн" - Тер-Петросян, что однозначно повысило бы шансы на успех кандидата от правящей Республиканской партии в период президентских выборов.

"Наличие двух непримиримых полюсов в оппозиционном поле всегда выгодно действующему режиму", - сказал эксперт.

"Однако произошло непредвиденное: Тер-Петросян изначально не пошел по пути противостояния со своим давнишним противником "Дашнакцутюн". Это обстоятельство радикально изменило вектор внутриполитического развития", - отметил Саркисян.

Он считает, что в этих условиях действующие власти пошли по пути стимулирования иных оппозиционных полюсов с целью недопущения объединения оппозиции вокруг фигуры Тер-Петросяна.

"В частности, это заметно по активизации лидеров партий "Оринац еркир" Артура Багдасаряна и "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Эти деятели получили допуск на телеэфир, что в условиях жесткого контроля властей над информационным полем, является еще одним подтверждением сказанного", - сказал политолог.

По его мнению, если указанные тенденции проявят устойчивость, то можно будет утверждать, что политическое поле Армении накануне выборов может претерпеть значительные трансформации и принять совершенно новый облик.

Саркисян также считает, что победа Тер-Петросяна на президентских выборах не отразится на армяно-российских отношениях. "Тер-Петросян уже был президентом страны, и особых проблем с Россией в тот период не наблюдалось", - сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в этих отношениях мало что подвержено радикальным изменениям во времени. "Та или иная власть мало что может внести в процесс резкого изменения армяно-российских отношений", - заключил Саркисян.

Предположительно, в феврале-марте 2008 года в Армении пройдут президентские выборы.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться на пост главы армянского государства лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна.

По мнению политологов, наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, особенно с учетом победы Республиканской партии Армении (РПА) на парламентских выборах в мае текущего года, является премьер-министр, председатель РПА Серж Саркисян.

Представитель партии "Армянское Общенациональное Движение" Левон Тер-Петросян в сентябре 1991 года одержал победу на первых в истории независимой Армении выборах главы государства.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций посчитали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)