483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна на президентских выборах может изменить расклад сил в Армении - эксперт
12:31
29 Октября 2007

Выдвижение кандидатуры первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна на предстоящих в 2008 году выборах главы государства может изменить расклад политических сил в Армении, считает независимый политолог Манвел Саркисян.

Тер-Петросян в минувшую пятницу на митинге оппозиции в Ереване заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Вход первого президента Армении в политические процессы произошел уже на фоне сложившейся после парламентских выборов в мае нынешнего года неоднозначной ситуации во властном лагере. Речь идет, в первую очередь, о намерениях одной из провластных партий "Дашнакцутюн" участвовать в президентских выборах самостоятельно. Такое положение дел сразу же придало фактору Тер-Петросяна значительный смысл", - сказал Саркисян в понедельник РИА Новости.

По его мнению, казалось, что во внутриполитическом поле определится ось противостояния "Дашнакцутюн" - Тер-Петросян, что однозначно повысило бы шансы на успех кандидата от правящей Республиканской партии в период президентских выборов.

"Наличие двух непримиримых полюсов в оппозиционном поле всегда выгодно действующему режиму", - сказал эксперт.

"Однако произошло непредвиденное: Тер-Петросян изначально не пошел по пути противостояния со своим давнишним противником "Дашнакцутюн". Это обстоятельство радикально изменило вектор внутриполитического развития", - отметил Саркисян.

Он считает, что в этих условиях действующие власти пошли по пути стимулирования иных оппозиционных полюсов с целью недопущения объединения оппозиции вокруг фигуры Тер-Петросяна.

"В частности, это заметно по активизации лидеров партий "Оринац еркир" Артура Багдасаряна и "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Эти деятели получили допуск на телеэфир, что в условиях жесткого контроля властей над информационным полем, является еще одним подтверждением сказанного", - сказал политолог.

По его мнению, если указанные тенденции проявят устойчивость, то можно будет утверждать, что политическое поле Армении накануне выборов может претерпеть значительные трансформации и принять совершенно новый облик.

Саркисян также считает, что победа Тер-Петросяна на президентских выборах не отразится на армяно-российских отношениях. "Тер-Петросян уже был президентом страны, и особых проблем с Россией в тот период не наблюдалось", - сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в этих отношениях мало что подвержено радикальным изменениям во времени. "Та или иная власть мало что может внести в процесс резкого изменения армяно-российских отношений", - заключил Саркисян.

Предположительно, в феврале-марте 2008 года в Армении пройдут президентские выборы.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться на пост главы армянского государства лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна.

По мнению политологов, наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, особенно с учетом победы Республиканской партии Армении (РПА) на парламентских выборах в мае текущего года, является премьер-министр, председатель РПА Серж Саркисян.

Представитель партии "Армянское Общенациональное Движение" Левон Тер-Петросян в сентябре 1991 года одержал победу на первых в истории независимой Армении выборах главы государства.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций посчитали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.