483.21
-0.3
592.37
+6.21
8.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна на президентских выборах может изменить расклад сил в Армении - эксперт
12:31
29 Октября 2007

Выдвижение кандидатуры первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна на предстоящих в 2008 году выборах главы государства может изменить расклад политических сил в Армении, считает независимый политолог Манвел Саркисян.

Тер-Петросян в минувшую пятницу на митинге оппозиции в Ереване заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Вход первого президента Армении в политические процессы произошел уже на фоне сложившейся после парламентских выборов в мае нынешнего года неоднозначной ситуации во властном лагере. Речь идет, в первую очередь, о намерениях одной из провластных партий "Дашнакцутюн" участвовать в президентских выборах самостоятельно. Такое положение дел сразу же придало фактору Тер-Петросяна значительный смысл", - сказал Саркисян в понедельник РИА Новости.

По его мнению, казалось, что во внутриполитическом поле определится ось противостояния "Дашнакцутюн" - Тер-Петросян, что однозначно повысило бы шансы на успех кандидата от правящей Республиканской партии в период президентских выборов.

"Наличие двух непримиримых полюсов в оппозиционном поле всегда выгодно действующему режиму", - сказал эксперт.

"Однако произошло непредвиденное: Тер-Петросян изначально не пошел по пути противостояния со своим давнишним противником "Дашнакцутюн". Это обстоятельство радикально изменило вектор внутриполитического развития", - отметил Саркисян.

Он считает, что в этих условиях действующие власти пошли по пути стимулирования иных оппозиционных полюсов с целью недопущения объединения оппозиции вокруг фигуры Тер-Петросяна.

"В частности, это заметно по активизации лидеров партий "Оринац еркир" Артура Багдасаряна и "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Эти деятели получили допуск на телеэфир, что в условиях жесткого контроля властей над информационным полем, является еще одним подтверждением сказанного", - сказал политолог.

По его мнению, если указанные тенденции проявят устойчивость, то можно будет утверждать, что политическое поле Армении накануне выборов может претерпеть значительные трансформации и принять совершенно новый облик.

Саркисян также считает, что победа Тер-Петросяна на президентских выборах не отразится на армяно-российских отношениях. "Тер-Петросян уже был президентом страны, и особых проблем с Россией в тот период не наблюдалось", - сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в этих отношениях мало что подвержено радикальным изменениям во времени. "Та или иная власть мало что может внести в процесс резкого изменения армяно-российских отношений", - заключил Саркисян.

Предположительно, в феврале-марте 2008 года в Армении пройдут президентские выборы.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться на пост главы армянского государства лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна.

По мнению политологов, наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, особенно с учетом победы Республиканской партии Армении (РПА) на парламентских выборах в мае текущего года, является премьер-министр, председатель РПА Серж Саркисян.

Представитель партии "Армянское Общенациональное Движение" Левон Тер-Петросян в сентябре 1991 года одержал победу на первых в истории независимой Армении выборах главы государства.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций посчитали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:38
15 Января 2018
Армянский парламент обсуждает заявление о признании геноцида езидов в Ираке в 2014 году
Армянский парламент обсуждает заявление "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака"
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
14:17
11 Января 2018
Госдеп США признал Армению одной из самых безопасных для поездок стран
В официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, Армения признана одной из самых безопасных стран для поездок
13:14
11 Января 2018
СМИ назвали кандидата на должность министра обороны Армении
В качестве кандидата на должность министра обороны Армении рассматривается министр по чрезвычайным ситуациям республики Давид Тоноян
14:19
10 Января 2018
В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет
Агентство "Новости-Армения" представляет, как это будет происходить и в какие сроки
13:09
10 Января 2018
Эксперт назвал нецелесообразным уход Сержа Саргсяна из политики
Уход из политики действующего президента Армении Сержа Саргсяна нецелесообразен, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян
12:57
10 Января 2018
Только в случае гражданской войны в Иране Азербайджан начнёт военные действия в Карабахе – эксперт
При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет