483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна на президентских выборах может изменить расклад сил в Армении - эксперт
12:31
29 Октября 2007

Выдвижение кандидатуры первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна на предстоящих в 2008 году выборах главы государства может изменить расклад политических сил в Армении, считает независимый политолог Манвел Саркисян.

Тер-Петросян в минувшую пятницу на митинге оппозиции в Ереване заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Вход первого президента Армении в политические процессы произошел уже на фоне сложившейся после парламентских выборов в мае нынешнего года неоднозначной ситуации во властном лагере. Речь идет, в первую очередь, о намерениях одной из провластных партий "Дашнакцутюн" участвовать в президентских выборах самостоятельно. Такое положение дел сразу же придало фактору Тер-Петросяна значительный смысл", - сказал Саркисян в понедельник РИА Новости.

По его мнению, казалось, что во внутриполитическом поле определится ось противостояния "Дашнакцутюн" - Тер-Петросян, что однозначно повысило бы шансы на успех кандидата от правящей Республиканской партии в период президентских выборов.

"Наличие двух непримиримых полюсов в оппозиционном поле всегда выгодно действующему режиму", - сказал эксперт.

"Однако произошло непредвиденное: Тер-Петросян изначально не пошел по пути противостояния со своим давнишним противником "Дашнакцутюн". Это обстоятельство радикально изменило вектор внутриполитического развития", - отметил Саркисян.

Он считает, что в этих условиях действующие власти пошли по пути стимулирования иных оппозиционных полюсов с целью недопущения объединения оппозиции вокруг фигуры Тер-Петросяна.

"В частности, это заметно по активизации лидеров партий "Оринац еркир" Артура Багдасаряна и "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Эти деятели получили допуск на телеэфир, что в условиях жесткого контроля властей над информационным полем, является еще одним подтверждением сказанного", - сказал политолог.

По его мнению, если указанные тенденции проявят устойчивость, то можно будет утверждать, что политическое поле Армении накануне выборов может претерпеть значительные трансформации и принять совершенно новый облик.

Саркисян также считает, что победа Тер-Петросяна на президентских выборах не отразится на армяно-российских отношениях. "Тер-Петросян уже был президентом страны, и особых проблем с Россией в тот период не наблюдалось", - сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в этих отношениях мало что подвержено радикальным изменениям во времени. "Та или иная власть мало что может внести в процесс резкого изменения армяно-российских отношений", - заключил Саркисян.

Предположительно, в феврале-марте 2008 года в Армении пройдут президентские выборы.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться на пост главы армянского государства лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна.

По мнению политологов, наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, особенно с учетом победы Республиканской партии Армении (РПА) на парламентских выборах в мае текущего года, является премьер-министр, председатель РПА Серж Саркисян.

Представитель партии "Армянское Общенациональное Движение" Левон Тер-Петросян в сентябре 1991 года одержал победу на первых в истории независимой Армении выборах главы государства.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций посчитали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.