486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна на президентских выборах может изменить расклад сил в Армении - эксперт
12:31
29 Октября 2007

Выдвижение кандидатуры первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна на предстоящих в 2008 году выборах главы государства может изменить расклад политических сил в Армении, считает независимый политолог Манвел Саркисян.

Тер-Петросян в минувшую пятницу на митинге оппозиции в Ереване заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Вход первого президента Армении в политические процессы произошел уже на фоне сложившейся после парламентских выборов в мае нынешнего года неоднозначной ситуации во властном лагере. Речь идет, в первую очередь, о намерениях одной из провластных партий "Дашнакцутюн" участвовать в президентских выборах самостоятельно. Такое положение дел сразу же придало фактору Тер-Петросяна значительный смысл", - сказал Саркисян в понедельник РИА Новости.

По его мнению, казалось, что во внутриполитическом поле определится ось противостояния "Дашнакцутюн" - Тер-Петросян, что однозначно повысило бы шансы на успех кандидата от правящей Республиканской партии в период президентских выборов.

"Наличие двух непримиримых полюсов в оппозиционном поле всегда выгодно действующему режиму", - сказал эксперт.

"Однако произошло непредвиденное: Тер-Петросян изначально не пошел по пути противостояния со своим давнишним противником "Дашнакцутюн". Это обстоятельство радикально изменило вектор внутриполитического развития", - отметил Саркисян.

Он считает, что в этих условиях действующие власти пошли по пути стимулирования иных оппозиционных полюсов с целью недопущения объединения оппозиции вокруг фигуры Тер-Петросяна.

"В частности, это заметно по активизации лидеров партий "Оринац еркир" Артура Багдасаряна и "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Эти деятели получили допуск на телеэфир, что в условиях жесткого контроля властей над информационным полем, является еще одним подтверждением сказанного", - сказал политолог.

По его мнению, если указанные тенденции проявят устойчивость, то можно будет утверждать, что политическое поле Армении накануне выборов может претерпеть значительные трансформации и принять совершенно новый облик.

Саркисян также считает, что победа Тер-Петросяна на президентских выборах не отразится на армяно-российских отношениях. "Тер-Петросян уже был президентом страны, и особых проблем с Россией в тот период не наблюдалось", - сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в этих отношениях мало что подвержено радикальным изменениям во времени. "Та или иная власть мало что может внести в процесс резкого изменения армяно-российских отношений", - заключил Саркисян.

Предположительно, в феврале-марте 2008 года в Армении пройдут президентские выборы.

Уже заявили о своем намерении баллотироваться на пост главы армянского государства лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна.

По мнению политологов, наиболее вероятным кандидатом в президенты страны, особенно с учетом победы Республиканской партии Армении (РПА) на парламентских выборах в мае текущего года, является премьер-министр, председатель РПА Серж Саркисян.

Представитель партии "Армянское Общенациональное Движение" Левон Тер-Петросян в сентябре 1991 года одержал победу на первых в истории независимой Армении выборах главы государства.

Спустя пять лет во время сентябрьских выборов в 1996 году Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций посчитали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.