484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении дал критическую оценку 10-летнему периоду правления нынешних властей
19:41
26 Октября 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на организованном в пятницу митинге дал критическую оценку 10-летнему периоду правления нынешних властей.

«Сегодняшняя атмосфера, напоминает зарождение общенародного движения 1988 года, и свое выступление хочу обозначить тем, чтобы назвать предметы своими именами и потребовать сведения счетов. Это необходимо в первую очередь для обобщения 10-летнего периода правления президента Кочаряна и четкого представления стоящих перед страной вызовов», - сказал он.

Левон Тер-Петросян сообщил, что будет давать политические оценки, основанные исключительно на статистических данных и опубликованных в прессе фактов. «Эти данные, конечно, не имеют правовой силы и не могут попрать «презумпцию невиновности». Пока нет судебных решений, они также невиновны, как каждый стоящий на этой площади человек», - сказал экс-президент.

Экс-президент оценил нынешний правящий режим «как полностью коррумпированную  преступную администрацию, отношения которой регулируются не законом, волей народа, политическим диалогом, а правилами уголовного мира». «Это полностью мафиозный режим, который нас опустил на уровень стран третьего мира», - заявил  Тер-Петросян.

Экс-президент Армении назвал нынешнюю власть клептократией. «Основной смысл этого режима - владение всеми рычагами власти для обеспечения процветания определенной группы людей за счет благополучия собственного народа. Все это цинично сопровождается лозунгами о патриотизме, государственных интересах, признании геноцида и независимости Арцаха, а между тем, за государственными интересами скрываются низкие личные интересы, а признание геноцида армян и освобождение Карабаха - разменная монета в реализации их незаконных программ», - сказал он.

В центре Еревана в настоящее время проходит митинг оппозиции с участием первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который после почти десятилетнего молчания впервые участвует в общественно-публичном мероприятии.

Митинг организован Армянским общенациональным движением (бывшая правящая партия Армении), Народной партией Армении и партией «Республика», в числе сочувствующих – блок «Импичмент, Либерально-прогрессивная партия Армении.

По приблизительным оценкам оппозиции, в митинге участвуют несколько тысяч человек.
АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.