482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Шансы на выдвижения кандидатуры Левона Тер-Петросяна на пост президента Армении очень высоки - политолог
19:15
25 Октября 2007

Шансы на выдвижения кандидатуры первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на пост главы государства очень высоки, заявил в четверг журналистам в Ереване директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости Александр Искандарян.

"Если Тер-Петросян выставит свою кандидатуру, а вероятность этого, судя по его действиям достаточно велика, то сам этот факт говорит, что он расценивает свои шансы как достаточно серьезные", - сказал Искандарян.

По его словам, Тер-Петросян не относится к такому роду политиков которые, выставляются на выборах лишь для того, чтобы обозначить в них свое участие.

"Те намерения, которые, похоже, есть у первого президента Армении, не навеяны ему по телефону из Вашингтона или Брюсселя. Это некий результат развития политической ситуации внутри Армении и его представления об этой политической ситуации", - считает политолог. 

При этом Искандарян подчеркнул, что первый президент Армении является достаточно опытным политиком, чтобы учитывать и внешние факторы.

По его словам, ситуация, которая складывается сейчас в Армении чрезвычайно интересная.

"До 21 сентября, когда Тер-Петросян выступил на приеме по случаю Дня независимости и  фактически вступил в борьбу, я бы сказал, что президентские выборы будут не интересными и серьезной борьбы не будет. После его выступления ситуация изменилась", - сказал политолог.

Он считает, что в случае выдвижения Тер-Петросяна, борьба будет идеологической, так как "идеологией является сама фигура первого президента".

При этом, по мнению Искандаряна, борьба между нынешним премьер-министром Армении Сержем Саркисяном и Тер-Петросяном будет вестись на разных полюсах.

"Саркисян будет вести борьбу в поле организации выборов, а Тер-Петросян - в публичном поле. Более того, в случае манипуляций с телеэфиром эта публичная борьба будет вытеснена на улицу, где первый президент Армении чувствует себя уверенно", - считает политолог.

"Тем не менее, на сегодняшний день у Тер-Петросяна шансов меньше, чем у нынешнего премьер-министра, но это на сегодняшний день", - добавил он.

Искандарян считает также, что задачей Тер-Петросяна будет не объединение оппозиции, а "создание мощной волны, которая способна пробить систему власти". "Однако я не думаю, что сегодня есть такая же база для массового движения, как 1988 году", - добавил он.

Политолог считает также, что произошедшая во вторник в центре Еревана стычка оппозиционеров с полицией была на руку Тер-Петросяну.    

По его мнению, это показало, что "власти нервничают на ровном месте" и не могут сделать так, "чтобы на низовом уровне определенные вещи не происходили".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу