486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Отношения между Арменией и Казахстаном развиваются в духе дружбы и сотрудничества
17:58
24 Октября 2007

Отношения между Арменией и Казахстаном развиваются в духе дружбы и  взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов в среду на конференции «Стратегия «Казахстан-2030» и перспективы развития экономического и торгового сотрудничества Казахстана и Армении» в Ереване.

«Динамично, в духе дружбы и  взаимовыгодного сотрудничества развиваются отношения между Арменией и Казахстаном. Вместе с тем надо признать, что на сегодняшний день инвестиционное сотрудничество не достигло необходимых масштабов», -сказал он.

По словам посла, Армения и Казахстан имеют солидный взаимодополняющий потенциал, который используется не в полной мере. В этой связи, как считает Бозжигитов, следует приложить максимум усилий, чтобы армяно-казахстанский конструктивный политический диалог подкреплялся эффективным партнерством в торгово-экономической сфере. 

«Основной задачей проводимой по инициативе посольства Республики Казахстан в Армении и Союза промышленников и предпринимателей Армении конференция является выработка приоритетов и основных перспектив развития экономического, инвестиционного и торгового сотрудничества», - отметил посол. 

Бозжигитов выразил надежду, что по результатам конференции будут определены потенциальные пути расширения взаимной торговли и инвестиционных связей, направленные на углубление армяно-казахстанских отношений в торгово-экономических связях. По мнению дипломата, в рамках конференции будут выработаны, в частности, эффективные модели сотрудничества в области поставок машиностроительной продукции, зерна и продуктов его переработки, строительных материалов и налаживания транспортных схем.

За январь-август 2007 года внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном вырос на 77,8% и составил $155,5 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $4,1 млн., увеличившись на 46,8% по сравнению с январем-августом 2006 года.

Объем импортированных в Армению товаров казахстанского производства за отчетный период составил $151,4 млн., увеличившись на 78,8%. Объем же импорта с территории Казахстана составил $3,2 млн. (рост в 2,72 раза).

На долю Казахстана пришлось в январе-августе 2007 года 5,8% всего внешнеторгового оборота Армении.

По данным казахстанской стороны, в настоящее время инвестиции Казахстана в экономику Армении составляют $20-$30 млн. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.