483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Отношения между Арменией и Казахстаном развиваются в духе дружбы и сотрудничества
17:58
24 Октября 2007

Отношения между Арменией и Казахстаном развиваются в духе дружбы и  взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов в среду на конференции «Стратегия «Казахстан-2030» и перспективы развития экономического и торгового сотрудничества Казахстана и Армении» в Ереване.

«Динамично, в духе дружбы и  взаимовыгодного сотрудничества развиваются отношения между Арменией и Казахстаном. Вместе с тем надо признать, что на сегодняшний день инвестиционное сотрудничество не достигло необходимых масштабов», -сказал он.

По словам посла, Армения и Казахстан имеют солидный взаимодополняющий потенциал, который используется не в полной мере. В этой связи, как считает Бозжигитов, следует приложить максимум усилий, чтобы армяно-казахстанский конструктивный политический диалог подкреплялся эффективным партнерством в торгово-экономической сфере. 

«Основной задачей проводимой по инициативе посольства Республики Казахстан в Армении и Союза промышленников и предпринимателей Армении конференция является выработка приоритетов и основных перспектив развития экономического, инвестиционного и торгового сотрудничества», - отметил посол. 

Бозжигитов выразил надежду, что по результатам конференции будут определены потенциальные пути расширения взаимной торговли и инвестиционных связей, направленные на углубление армяно-казахстанских отношений в торгово-экономических связях. По мнению дипломата, в рамках конференции будут выработаны, в частности, эффективные модели сотрудничества в области поставок машиностроительной продукции, зерна и продуктов его переработки, строительных материалов и налаживания транспортных схем.

За январь-август 2007 года внешнеторговый оборот Армении с Казахстаном вырос на 77,8% и составил $155,5 млн. При этом, объем экспорта из Армении в Казахстан составил $4,1 млн., увеличившись на 46,8% по сравнению с январем-августом 2006 года.

Объем импортированных в Армению товаров казахстанского производства за отчетный период составил $151,4 млн., увеличившись на 78,8%. Объем же импорта с территории Казахстана составил $3,2 млн. (рост в 2,72 раза).

На долю Казахстана пришлось в январе-августе 2007 года 5,8% всего внешнеторгового оборота Армении.

По данным казахстанской стороны, в настоящее время инвестиции Казахстана в экономику Армении составляют $20-$30 млн. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.