482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Военная доктрина Армении обозначила основные внешние и внутренние угрозы стране – министр
16:41
24 Октября 2007

В проекте Военной доктрине Армении обозначены основные внешние и внутренние угрозы стране, заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян, выступая в среду на экспертных и общественных обсуждениях проекта Военной доктрины в Институте национальных стратегических исследований Минобороны.

По его словам, основными внешними угрозами являются посягательства на  суверенитет, территориальную  целостность и неприкосновенность границ республики, наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям. Также, к ним относится процесс бесконтрольного наращивания вооружений в регионе, создание блоков, направленных против Армении, дестабилизация внутриполитической обстановки в сопредельных государствах, разногласия между системами международной безопасности, попытки изоляции Армении, в том числе транснациональная преступность. 
  
"Внутренними угрозами в документе названы непосредственная опасность конституционному строю, снижение эффективности системы военной безопасности, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологической ситуации, а также чрезвычайные ситуации", - сказал министр обороны.

"Обеспечение военной безопасности предполагает своевременное выявление, оценка, прогнозирование указанных угроз и рисков, их предотвращение, пресечение и нейтрализацию", - сказал Арутюнян, добавив, что, согласно документу, Армения обеспечивает свою военную безопасность, используя полностью все свои силы, средства и ресурсы.

По его словам, для полноценного обеспечения военной безопасности Армении необходимо создание соответствующих гарантий. "Национальной гарантией являются боеспособные и современные вооруженные силы, а международной - принятие соответствующих обязательств по обеспечению международной безопасности, установление и последовательное развитие союзнических и партнерских отношений", - сказал министр обороны.

Министр отметил, что немаловажным фактом является также выбор верных путей обеспечения военной безопасности. Он уточнил, что такими путями являются развитие оборонного потенциала государства и реформирование Вооруженных сил, углубление всестороннего оборонного сотрудничества, создание сил, средств и резервов, основанных на современной международной военной науке, а также анализ международной и региональной военно-политической ситуации, выявление и классификация военных угроз и проведение мероприятий по реагированию на подобные угрозы. 

Арутюнян подчеркнул, что наряду с указанными угрозами существует ряд факторов, которые положительно отражаются на обеспечении безопасности Армении и региона в целом.

Он пояснил, что в качестве таких факторов в документе указаны Вооруженные силы, способные нейтрализовать угрозы военной безопасности, процессы международной интеграции, факторы, направленные на снижение вероятности вооруженных конфликтов между странами региона и вероятности новых угроз, а также деятельность международных организаций, способствующая укреплению региональной безопасности.
 
Военная доктрина Армении будет представлена на утверждение президента республики в декабре 2007 года после международной экспертизы и обсуждений в правительстве, Национальном Собрании и Совете национальной безопасности. Военная доктрина является ориентиром для всех государственных ведомств, ответственных за систему военной безопасности и обеспечивает их единую стратегию в деле обороны страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.