486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Военная доктрина Армении обозначила основные внешние и внутренние угрозы стране – министр
16:41
24 Октября 2007

В проекте Военной доктрине Армении обозначены основные внешние и внутренние угрозы стране, заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян, выступая в среду на экспертных и общественных обсуждениях проекта Военной доктрины в Институте национальных стратегических исследований Минобороны.

По его словам, основными внешними угрозами являются посягательства на  суверенитет, территориальную  целостность и неприкосновенность границ республики, наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям. Также, к ним относится процесс бесконтрольного наращивания вооружений в регионе, создание блоков, направленных против Армении, дестабилизация внутриполитической обстановки в сопредельных государствах, разногласия между системами международной безопасности, попытки изоляции Армении, в том числе транснациональная преступность. 
  
"Внутренними угрозами в документе названы непосредственная опасность конституционному строю, снижение эффективности системы военной безопасности, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологической ситуации, а также чрезвычайные ситуации", - сказал министр обороны.

"Обеспечение военной безопасности предполагает своевременное выявление, оценка, прогнозирование указанных угроз и рисков, их предотвращение, пресечение и нейтрализацию", - сказал Арутюнян, добавив, что, согласно документу, Армения обеспечивает свою военную безопасность, используя полностью все свои силы, средства и ресурсы.

По его словам, для полноценного обеспечения военной безопасности Армении необходимо создание соответствующих гарантий. "Национальной гарантией являются боеспособные и современные вооруженные силы, а международной - принятие соответствующих обязательств по обеспечению международной безопасности, установление и последовательное развитие союзнических и партнерских отношений", - сказал министр обороны.

Министр отметил, что немаловажным фактом является также выбор верных путей обеспечения военной безопасности. Он уточнил, что такими путями являются развитие оборонного потенциала государства и реформирование Вооруженных сил, углубление всестороннего оборонного сотрудничества, создание сил, средств и резервов, основанных на современной международной военной науке, а также анализ международной и региональной военно-политической ситуации, выявление и классификация военных угроз и проведение мероприятий по реагированию на подобные угрозы. 

Арутюнян подчеркнул, что наряду с указанными угрозами существует ряд факторов, которые положительно отражаются на обеспечении безопасности Армении и региона в целом.

Он пояснил, что в качестве таких факторов в документе указаны Вооруженные силы, способные нейтрализовать угрозы военной безопасности, процессы международной интеграции, факторы, направленные на снижение вероятности вооруженных конфликтов между странами региона и вероятности новых угроз, а также деятельность международных организаций, способствующая укреплению региональной безопасности.
 
Военная доктрина Армении будет представлена на утверждение президента республики в декабре 2007 года после международной экспертизы и обсуждений в правительстве, Национальном Собрании и Совете национальной безопасности. Военная доктрина является ориентиром для всех государственных ведомств, ответственных за систему военной безопасности и обеспечивает их единую стратегию в деле обороны страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.