485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Военная доктрина Армении обозначила основные внешние и внутренние угрозы стране – министр
16:41
24 Октября 2007

В проекте Военной доктрине Армении обозначены основные внешние и внутренние угрозы стране, заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян, выступая в среду на экспертных и общественных обсуждениях проекта Военной доктрины в Институте национальных стратегических исследований Минобороны.

По его словам, основными внешними угрозами являются посягательства на  суверенитет, территориальную  целостность и неприкосновенность границ республики, наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям. Также, к ним относится процесс бесконтрольного наращивания вооружений в регионе, создание блоков, направленных против Армении, дестабилизация внутриполитической обстановки в сопредельных государствах, разногласия между системами международной безопасности, попытки изоляции Армении, в том числе транснациональная преступность. 
  
"Внутренними угрозами в документе названы непосредственная опасность конституционному строю, снижение эффективности системы военной безопасности, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологической ситуации, а также чрезвычайные ситуации", - сказал министр обороны.

"Обеспечение военной безопасности предполагает своевременное выявление, оценка, прогнозирование указанных угроз и рисков, их предотвращение, пресечение и нейтрализацию", - сказал Арутюнян, добавив, что, согласно документу, Армения обеспечивает свою военную безопасность, используя полностью все свои силы, средства и ресурсы.

По его словам, для полноценного обеспечения военной безопасности Армении необходимо создание соответствующих гарантий. "Национальной гарантией являются боеспособные и современные вооруженные силы, а международной - принятие соответствующих обязательств по обеспечению международной безопасности, установление и последовательное развитие союзнических и партнерских отношений", - сказал министр обороны.

Министр отметил, что немаловажным фактом является также выбор верных путей обеспечения военной безопасности. Он уточнил, что такими путями являются развитие оборонного потенциала государства и реформирование Вооруженных сил, углубление всестороннего оборонного сотрудничества, создание сил, средств и резервов, основанных на современной международной военной науке, а также анализ международной и региональной военно-политической ситуации, выявление и классификация военных угроз и проведение мероприятий по реагированию на подобные угрозы. 

Арутюнян подчеркнул, что наряду с указанными угрозами существует ряд факторов, которые положительно отражаются на обеспечении безопасности Армении и региона в целом.

Он пояснил, что в качестве таких факторов в документе указаны Вооруженные силы, способные нейтрализовать угрозы военной безопасности, процессы международной интеграции, факторы, направленные на снижение вероятности вооруженных конфликтов между странами региона и вероятности новых угроз, а также деятельность международных организаций, способствующая укреплению региональной безопасности.
 
Военная доктрина Армении будет представлена на утверждение президента республики в декабре 2007 года после международной экспертизы и обсуждений в правительстве, Национальном Собрании и Совете национальной безопасности. Военная доктрина является ориентиром для всех государственных ведомств, ответственных за систему военной безопасности и обеспечивает их единую стратегию в деле обороны страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"