486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Нематериальное армянское культурное наследие нуждается в правовой защите – Минкульт
18:03
23 Октября 2007

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Нематериальное армянское культурное наследие и вся его ценностная система нуждается в правовой и институциональной защите. Об этом во вторник на научно-практической конференции «Традиционное устное наследие, нематериальная культура» заявил начальник отдела государственных программ Министерства культуры Армении Гарник Гуюмджян.

«Охрана духовного наследия подразумевает принятие мер, способных обеспечить ее жизнеспособность, включая документирование, исследование, сохранение, популяризацию, передачу и возрождение», - отметил Гуюмджян.

По его словам, именно с этой целью в июне текущего года по инициативе Минкульта Армении была создана комиссия по подготовке законопроекта «О нематериальном культурном наследии».

«Комиссия завершила работу в сентябре, и уже в конце октября законопроект будет представлен на утверждение правительства Армении, после чего будет внесен в повестку дня сессии Национального собрания», - сказал Гуюмджян.

По его словам, законопроект предусматривает составление единого государственного реестра нематериального наследия, определяет роль и значение государственных исполнительных ведомств в имплементации положений закона, при этом позволяя осуществлять охрану культурного наследия и за пределами Армении на основании международных договоренностей.

«Будущий закон позволит решить сложные вопросы, связанные с сохранением и передачей национального традиционного наследия, изучением устной традиции, а также поиском новых путей сопоставления традиционности и современности, тем самым сохраняя наше бесценное богатство», - подчеркнул Гуюмджян.

В свою очередь советник посольства России в Армении, глава армянского представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при МИД России Анатолий Николаев подчеркнул, что на постсоветском пространстве Армения является пионером в инициировании подобного законопроекта.

По его словам, государственная поддержка и правовое регулирование в этой сфере способны сохранить и приумножить богатейшее нематериальное наследие армянского народа. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными