486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Нематериальное армянское культурное наследие нуждается в правовой защите – Минкульт
18:03
23 Октября 2007

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Нематериальное армянское культурное наследие и вся его ценностная система нуждается в правовой и институциональной защите. Об этом во вторник на научно-практической конференции «Традиционное устное наследие, нематериальная культура» заявил начальник отдела государственных программ Министерства культуры Армении Гарник Гуюмджян.

«Охрана духовного наследия подразумевает принятие мер, способных обеспечить ее жизнеспособность, включая документирование, исследование, сохранение, популяризацию, передачу и возрождение», - отметил Гуюмджян.

По его словам, именно с этой целью в июне текущего года по инициативе Минкульта Армении была создана комиссия по подготовке законопроекта «О нематериальном культурном наследии».

«Комиссия завершила работу в сентябре, и уже в конце октября законопроект будет представлен на утверждение правительства Армении, после чего будет внесен в повестку дня сессии Национального собрания», - сказал Гуюмджян.

По его словам, законопроект предусматривает составление единого государственного реестра нематериального наследия, определяет роль и значение государственных исполнительных ведомств в имплементации положений закона, при этом позволяя осуществлять охрану культурного наследия и за пределами Армении на основании международных договоренностей.

«Будущий закон позволит решить сложные вопросы, связанные с сохранением и передачей национального традиционного наследия, изучением устной традиции, а также поиском новых путей сопоставления традиционности и современности, тем самым сохраняя наше бесценное богатство», - подчеркнул Гуюмджян.

В свою очередь советник посольства России в Армении, глава армянского представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при МИД России Анатолий Николаев подчеркнул, что на постсоветском пространстве Армения является пионером в инициировании подобного законопроекта.

По его словам, государственная поддержка и правовое регулирование в этой сфере способны сохранить и приумножить богатейшее нематериальное наследие армянского народа. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.