486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран остается для Армении коммуникационным выходом во внешний мир - политолог
14:18
23 Октября 2007

Иран остается для Армении коммуникационным выходом во внешний мир и ключевым торгово-экономическим партнером, заявила во вторник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.

"В условиях продолжающейся блокады границ Армении Турцией и Азербайджаном, это обстоятельство придает армяно-иранским отношениям постоянную динамику. Причем, совместные армяно-иранские проекты в основном нацелены на устранение региональной изоляции Армении, создаваемой Баку и Анкарой, - коммуникационная и энергетическая составляющая партнерства будет развиваться особо быстрыми темпами", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, особую динамику им придает также нестабильность в регионе Южного Кавказа и новые вызовы. "Политика невмешательства делает это сотрудничество более устойчивым и прогнозируемым", - отметила аналитик.

Хатламаджян считает, что когда президент Роберт Кочарян говорит, что Иран для Армении является "очень важным партнером и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений", он выражает практически мнение всего армянского общества и деловых людей.

"Когда президент Махмуд Ахмадинежад оценивает отношения с Арменией как "отличные, конструктивные и развивающиеся" и называет свой визит в Армению "большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей", это не просто дежурные слова, приличествующие официальному визиту, но и своего рода "стайтмент", то есть заявление, рассчитанное на то, чтобы его услышали те региональные акторы, у которых есть свое видение стабильности в регионе, через его полную дестабилизацию", - сказала эксперт.

"Более того, для большинства прозападных аналитиков такое сотрудничество - полная неожиданность, хотя ему уже 15 лет, что с удовлетворением отметили в Ереване президенты двух стран", - сказала Хатламаджян, добавив, что слова Ахмадинежада о том, что "наличие сильной, экономически-развитой Армении выгодно всему региону Южного Кавказа", сказанные им в Ереване, не могут нравиться таким силам.

Она утверждает, что тот факт, что в последнее время в электронных СМИ растиражирована провокационная по сути оценка армяно-иранского нарастающего сотрудничества как чуть ли не "военной угрозы", и даже обсуждается некая гипотетическая ось "Москва-Ереван-Тегеран", можно расценивать как признак, указывающий на усиление информационной войны против Тегерана и Еревана.
"Ее наличие означает, что Армения и ее внешняя политика являются для кого-то вызовом", - считает эксперт.

По ее словам, в акциях такого рода в последнее время явно виден "турецкий след".
"Это связано с решимостью Турции противодействовать армянской кампании по признанию факта геноцида армян, совершенного Османской Турцией в начале века, а также со стараниями Анкары противостоять курдским сепаратистским устремлениям, якобы пользующимся "покровительством" армян", - заключила Хатламаджян.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Армению.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.