483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран остается для Армении коммуникационным выходом во внешний мир - политолог
14:18
23 Октября 2007

Иран остается для Армении коммуникационным выходом во внешний мир и ключевым торгово-экономическим партнером, заявила во вторник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.

"В условиях продолжающейся блокады границ Армении Турцией и Азербайджаном, это обстоятельство придает армяно-иранским отношениям постоянную динамику. Причем, совместные армяно-иранские проекты в основном нацелены на устранение региональной изоляции Армении, создаваемой Баку и Анкарой, - коммуникационная и энергетическая составляющая партнерства будет развиваться особо быстрыми темпами", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, особую динамику им придает также нестабильность в регионе Южного Кавказа и новые вызовы. "Политика невмешательства делает это сотрудничество более устойчивым и прогнозируемым", - отметила аналитик.

Хатламаджян считает, что когда президент Роберт Кочарян говорит, что Иран для Армении является "очень важным партнером и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений", он выражает практически мнение всего армянского общества и деловых людей.

"Когда президент Махмуд Ахмадинежад оценивает отношения с Арменией как "отличные, конструктивные и развивающиеся" и называет свой визит в Армению "большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей", это не просто дежурные слова, приличествующие официальному визиту, но и своего рода "стайтмент", то есть заявление, рассчитанное на то, чтобы его услышали те региональные акторы, у которых есть свое видение стабильности в регионе, через его полную дестабилизацию", - сказала эксперт.

"Более того, для большинства прозападных аналитиков такое сотрудничество - полная неожиданность, хотя ему уже 15 лет, что с удовлетворением отметили в Ереване президенты двух стран", - сказала Хатламаджян, добавив, что слова Ахмадинежада о том, что "наличие сильной, экономически-развитой Армении выгодно всему региону Южного Кавказа", сказанные им в Ереване, не могут нравиться таким силам.

Она утверждает, что тот факт, что в последнее время в электронных СМИ растиражирована провокационная по сути оценка армяно-иранского нарастающего сотрудничества как чуть ли не "военной угрозы", и даже обсуждается некая гипотетическая ось "Москва-Ереван-Тегеран", можно расценивать как признак, указывающий на усиление информационной войны против Тегерана и Еревана.
"Ее наличие означает, что Армения и ее внешняя политика являются для кого-то вызовом", - считает эксперт.

По ее словам, в акциях такого рода в последнее время явно виден "турецкий след".
"Это связано с решимостью Турции противодействовать армянской кампании по признанию факта геноцида армян, совершенного Османской Турцией в начале века, а также со стараниями Анкары противостоять курдским сепаратистским устремлениям, якобы пользующимся "покровительством" армян", - заключила Хатламаджян.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Армению.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.