486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран остается для Армении коммуникационным выходом во внешний мир - политолог
14:18
23 Октября 2007

Иран остается для Армении коммуникационным выходом во внешний мир и ключевым торгово-экономическим партнером, заявила во вторник РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.

"В условиях продолжающейся блокады границ Армении Турцией и Азербайджаном, это обстоятельство придает армяно-иранским отношениям постоянную динамику. Причем, совместные армяно-иранские проекты в основном нацелены на устранение региональной изоляции Армении, создаваемой Баку и Анкарой, - коммуникационная и энергетическая составляющая партнерства будет развиваться особо быстрыми темпами", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, особую динамику им придает также нестабильность в регионе Южного Кавказа и новые вызовы. "Политика невмешательства делает это сотрудничество более устойчивым и прогнозируемым", - отметила аналитик.

Хатламаджян считает, что когда президент Роберт Кочарян говорит, что Иран для Армении является "очень важным партнером и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений", он выражает практически мнение всего армянского общества и деловых людей.

"Когда президент Махмуд Ахмадинежад оценивает отношения с Арменией как "отличные, конструктивные и развивающиеся" и называет свой визит в Армению "большим шагом для развития и углубления армяно-иранского сотрудничества, торгово-экономических связей", это не просто дежурные слова, приличествующие официальному визиту, но и своего рода "стайтмент", то есть заявление, рассчитанное на то, чтобы его услышали те региональные акторы, у которых есть свое видение стабильности в регионе, через его полную дестабилизацию", - сказала эксперт.

"Более того, для большинства прозападных аналитиков такое сотрудничество - полная неожиданность, хотя ему уже 15 лет, что с удовлетворением отметили в Ереване президенты двух стран", - сказала Хатламаджян, добавив, что слова Ахмадинежада о том, что "наличие сильной, экономически-развитой Армении выгодно всему региону Южного Кавказа", сказанные им в Ереване, не могут нравиться таким силам.

Она утверждает, что тот факт, что в последнее время в электронных СМИ растиражирована провокационная по сути оценка армяно-иранского нарастающего сотрудничества как чуть ли не "военной угрозы", и даже обсуждается некая гипотетическая ось "Москва-Ереван-Тегеран", можно расценивать как признак, указывающий на усиление информационной войны против Тегерана и Еревана.
"Ее наличие означает, что Армения и ее внешняя политика являются для кого-то вызовом", - считает эксперт.

По ее словам, в акциях такого рода в последнее время явно виден "турецкий след".
"Это связано с решимостью Турции противодействовать армянской кампании по признанию факта геноцида армян, совершенного Османской Турцией в начале века, а также со стараниями Анкары противостоять курдским сепаратистским устремлениям, якобы пользующимся "покровительством" армян", - заключила Хатламаджян.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Армению.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle