481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы - экс-глава МИД Армении
11:02
23 Октября 2007

Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы, заявил агентству «Новости-Армения» лидер парламентской фракции и партии «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

«Признание Комитетом палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, безусловно, приветствуется, но не нужно впадать в эйфорию, так как уже сейчас очевидно, что вопрос не войдет в повестку заседания палаты», - сказал он. Ованнисян напомнил, что спикер палаты Нэнси Пилоси, подвергнувшись давлению, уже заявила, что, возможно, не поставит резолюцию на обсуждение.

По его мнению, 106-ая резолюция - очередной шаг долгосрочной борьбы на пути признания геноцида, и в этом вопросе нужна организованная работа в разных звеньях. В целом, лидер фракции считает, что подобное противодействие Турции свидетельствует о том, что они видят угрозу даже в резолюции, не имеющей правовой силы.

«Это яркое подтверждение того, как Турция относится к этому вопросу. Даже в случае с документом, не имеющим правовой силы, они оказывают сильное противостояние, и это должно отрезвить как власти Армении, так и армянскую общину США», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные резолюции не нужно рассматривать в победоносном аспекте, но необходимо продолжить борьбу и скоординировать усилия по всем направлениям - политическим, экономическим, моральным и научным. 

Говоря об угрозах Турции в отношении армян, Ованнисян заметил, что они не будут способствовать ни нормализации двусторонних отношений, ни установлению стабильности в регионе. «Турция может продолжать играть прятки вокруг вопроса признания геноцида, но та Турция, которая стремится стать частью Европы, сама должна ответить, что она будет делать для принятия геноцида и компенсации этого деяния», - добавил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 23 странами, в числе которых Уругвай, Россия, Франция, Литва и др. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте