482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы - экс-глава МИД Армении
11:02
23 Октября 2007

Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы, заявил агентству «Новости-Армения» лидер парламентской фракции и партии «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

«Признание Комитетом палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, безусловно, приветствуется, но не нужно впадать в эйфорию, так как уже сейчас очевидно, что вопрос не войдет в повестку заседания палаты», - сказал он. Ованнисян напомнил, что спикер палаты Нэнси Пилоси, подвергнувшись давлению, уже заявила, что, возможно, не поставит резолюцию на обсуждение.

По его мнению, 106-ая резолюция - очередной шаг долгосрочной борьбы на пути признания геноцида, и в этом вопросе нужна организованная работа в разных звеньях. В целом, лидер фракции считает, что подобное противодействие Турции свидетельствует о том, что они видят угрозу даже в резолюции, не имеющей правовой силы.

«Это яркое подтверждение того, как Турция относится к этому вопросу. Даже в случае с документом, не имеющим правовой силы, они оказывают сильное противостояние, и это должно отрезвить как власти Армении, так и армянскую общину США», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные резолюции не нужно рассматривать в победоносном аспекте, но необходимо продолжить борьбу и скоординировать усилия по всем направлениям - политическим, экономическим, моральным и научным. 

Говоря об угрозах Турции в отношении армян, Ованнисян заметил, что они не будут способствовать ни нормализации двусторонних отношений, ни установлению стабильности в регионе. «Турция может продолжать играть прятки вокруг вопроса признания геноцида, но та Турция, которая стремится стать частью Европы, сама должна ответить, что она будет делать для принятия геноцида и компенсации этого деяния», - добавил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 23 странами, в числе которых Уругвай, Россия, Франция, Литва и др. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян