486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы - экс-глава МИД Армении
11:02
23 Октября 2007

Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы, заявил агентству «Новости-Армения» лидер парламентской фракции и партии «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

«Признание Комитетом палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, безусловно, приветствуется, но не нужно впадать в эйфорию, так как уже сейчас очевидно, что вопрос не войдет в повестку заседания палаты», - сказал он. Ованнисян напомнил, что спикер палаты Нэнси Пилоси, подвергнувшись давлению, уже заявила, что, возможно, не поставит резолюцию на обсуждение.

По его мнению, 106-ая резолюция - очередной шаг долгосрочной борьбы на пути признания геноцида, и в этом вопросе нужна организованная работа в разных звеньях. В целом, лидер фракции считает, что подобное противодействие Турции свидетельствует о том, что они видят угрозу даже в резолюции, не имеющей правовой силы.

«Это яркое подтверждение того, как Турция относится к этому вопросу. Даже в случае с документом, не имеющим правовой силы, они оказывают сильное противостояние, и это должно отрезвить как власти Армении, так и армянскую общину США», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные резолюции не нужно рассматривать в победоносном аспекте, но необходимо продолжить борьбу и скоординировать усилия по всем направлениям - политическим, экономическим, моральным и научным. 

Говоря об угрозах Турции в отношении армян, Ованнисян заметил, что они не будут способствовать ни нормализации двусторонних отношений, ни установлению стабильности в регионе. «Турция может продолжать играть прятки вокруг вопроса признания геноцида, но та Турция, которая стремится стать частью Европы, сама должна ответить, что она будет делать для принятия геноцида и компенсации этого деяния», - добавил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 23 странами, в числе которых Уругвай, Россия, Франция, Литва и др. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.