484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы - экс-глава МИД Армении
11:02
23 Октября 2007

Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы, заявил агентству «Новости-Армения» лидер парламентской фракции и партии «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

«Признание Комитетом палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, безусловно, приветствуется, но не нужно впадать в эйфорию, так как уже сейчас очевидно, что вопрос не войдет в повестку заседания палаты», - сказал он. Ованнисян напомнил, что спикер палаты Нэнси Пилоси, подвергнувшись давлению, уже заявила, что, возможно, не поставит резолюцию на обсуждение.

По его мнению, 106-ая резолюция - очередной шаг долгосрочной борьбы на пути признания геноцида, и в этом вопросе нужна организованная работа в разных звеньях. В целом, лидер фракции считает, что подобное противодействие Турции свидетельствует о том, что они видят угрозу даже в резолюции, не имеющей правовой силы.

«Это яркое подтверждение того, как Турция относится к этому вопросу. Даже в случае с документом, не имеющим правовой силы, они оказывают сильное противостояние, и это должно отрезвить как власти Армении, так и армянскую общину США», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные резолюции не нужно рассматривать в победоносном аспекте, но необходимо продолжить борьбу и скоординировать усилия по всем направлениям - политическим, экономическим, моральным и научным. 

Говоря об угрозах Турции в отношении армян, Ованнисян заметил, что они не будут способствовать ни нормализации двусторонних отношений, ни установлению стабильности в регионе. «Турция может продолжать играть прятки вокруг вопроса признания геноцида, но та Турция, которая стремится стать частью Европы, сама должна ответить, что она будет делать для принятия геноцида и компенсации этого деяния», - добавил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 23 странами, в числе которых Уругвай, Россия, Франция, Литва и др. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян