486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы - экс-глава МИД Армении
11:02
23 Октября 2007

Вопрос признания геноцида армян требует долгой и кропотливой дипломатической работы, заявил агентству «Новости-Армения» лидер парламентской фракции и партии «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

«Признание Комитетом палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, безусловно, приветствуется, но не нужно впадать в эйфорию, так как уже сейчас очевидно, что вопрос не войдет в повестку заседания палаты», - сказал он. Ованнисян напомнил, что спикер палаты Нэнси Пилоси, подвергнувшись давлению, уже заявила, что, возможно, не поставит резолюцию на обсуждение.

По его мнению, 106-ая резолюция - очередной шаг долгосрочной борьбы на пути признания геноцида, и в этом вопросе нужна организованная работа в разных звеньях. В целом, лидер фракции считает, что подобное противодействие Турции свидетельствует о том, что они видят угрозу даже в резолюции, не имеющей правовой силы.

«Это яркое подтверждение того, как Турция относится к этому вопросу. Даже в случае с документом, не имеющим правовой силы, они оказывают сильное противостояние, и это должно отрезвить как власти Армении, так и армянскую общину США», - сказал Ованнисян.

По его словам, подобные резолюции не нужно рассматривать в победоносном аспекте, но необходимо продолжить борьбу и скоординировать усилия по всем направлениям - политическим, экономическим, моральным и научным. 

Говоря об угрозах Турции в отношении армян, Ованнисян заметил, что они не будут способствовать ни нормализации двусторонних отношений, ни установлению стабильности в регионе. «Турция может продолжать играть прятки вокруг вопроса признания геноцида, но та Турция, которая стремится стать частью Европы, сама должна ответить, что она будет делать для принятия геноцида и компенсации этого деяния», - добавил он.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 23 странами, в числе которых Уругвай, Россия, Франция, Литва и др. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян