480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения и Иран намерены расширять двустороннее внешнеполитическое сотрудничество – Кочарян
20:10
22 Октября 2007

Армения и Иран намерены расширять двустороннее внешнеполитическое сотрудничество. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

«В рамках сегодняшних переговоров мы договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном. Также мы намерены расширять сотрудничество между Центробанками Армении и ИРИ», - сказал Кочарян.

По словам главы армянского государства, стороны решительно настроены в вопросе строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Президент проинформировал, что данные проекты находятся на стадии производства экономических расчетов, поскольку они должны быть выгодны обеим сторонам. Кочарян также сообщил, что стороны продолжают строительство газопровода Иран-Армения.

«Иран для Армении является очень важным партнером и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал он, добавив, что развитие сотрудничества является приоритетом для обеих сторон.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад заметил, что Иран намерен содействовать быстрой реализации достигнутых договоренностей и развитию сотрудничества с Арменией. 

Иранская делегация во главе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом прибыла в Ереван в понедельник. Его сопровождает представительная делегация, в состав которой вошли вице-президент Парвиз Давуди, министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар, исполняющий обязанности министра нефти Голямхоссейн Нозари, а также другие официальные лица Исламской Республики.
 
Поездка Ахмадинежада в Армению стала ответным визитом иранского президента. В июле 2006 года армянский президент Кочарян посетил Тегеран с рабочим визитом.

По данным иранской стороны, в настоящее время товарооборот между двумя странами составляет более 200 миллионов долларов.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между МИД Армении и ИРИ, «О банковском надзоре» между Центробанками Армении и ИРИ, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций и  совместное заявление Кочаряна и Ахмадинежада.

Во время переговоров Кочарян и Ахмадинежад также обсудили ход переговорного процесса по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.