+1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Иран намерены расширять двустороннее внешнеполитическое сотрудничество – Кочарян
20:10
22 Октября 2007

Армения и Иран намерены расширять двустороннее внешнеполитическое сотрудничество. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

«В рамках сегодняшних переговоров мы договорились активизировать внешнеполитические отношения между Арменией и Ираном. Также мы намерены расширять сотрудничество между Центробанками Армении и ИРИ», - сказал Кочарян.

По словам главы армянского государства, стороны решительно настроены в вопросе строительства нефтеочистительного завода и железной дороги, которая свяжет Армению и Иран.

Президент проинформировал, что данные проекты находятся на стадии производства экономических расчетов, поскольку они должны быть выгодны обеим сторонам. Кочарян также сообщил, что стороны продолжают строительство газопровода Иран-Армения.

«Иран для Армении является очень важным партнером и у нас крайне насыщенная повестка двусторонних отношений», - сказал он, добавив, что развитие сотрудничества является приоритетом для обеих сторон.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад заметил, что Иран намерен содействовать быстрой реализации достигнутых договоренностей и развитию сотрудничества с Арменией. 

Иранская делегация во главе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом прибыла в Ереван в понедельник. Его сопровождает представительная делегация, в состав которой вошли вице-президент Парвиз Давуди, министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар, исполняющий обязанности министра нефти Голямхоссейн Нозари, а также другие официальные лица Исламской Республики.
 
Поездка Ахмадинежада в Армению стала ответным визитом иранского президента. В июле 2006 года армянский президент Кочарян посетил Тегеран с рабочим визитом.

По данным иранской стороны, в настоящее время товарооборот между двумя странами составляет более 200 миллионов долларов.

В рамках визита были подписаны меморандумы о взаимопонимании между МИД Армении и ИРИ, «О банковском надзоре» между Центробанками Армении и ИРИ, о взаимном стимулировании инвестиций между Армянским агентством развития Организацией по инвестиционному, экономическому и техническому сотрудничеству Ирана. Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветроэлектростанций и  совместное заявление Кочаряна и Ахмадинежада.

Во время переговоров Кочарян и Ахмадинежад также обсудили ход переговорного процесса по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.