482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по признанию геноцида армян является тестом для американской демократии – Затулин
11:21
22 Октября 2007

Резолюция по признанию геноцида армян является тестом для американской демократии. Такого мнения придерживается Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.

«Резолюция по признанию геноцида армян – очень любопытный тест для американской демократии: в какой мере она задана конъюнктурными мотивами, и в какой мере все-таки исходит из своих декларируемых принципов – честности, справедливости, объективности», - заявил  Затулин в воскресенье в Ереване на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

По его словам, очевидно, что уже идет борьба между национальным интересом, который формулируется как необходимость поддержки Турции как союзника США по НАТО, ближайшего союзника в этом регионе, и желанием признать истину.

«Насколько мне известно, число конгрессменов, выступающих за принятие резолюции, сократилось в результате давления администрации Буша. Это печально, я бы действительно хотел, чтобы между Россией и Америкой не было конкуренции в вопросе о том, кто самый близкий друг Армении, и кто на самом деле в состоянии, а кто не в состоянии признавать очевидные факты», - заявил Затулин, добавив, что всегда исходит из того, что геноцид армян в начале 20-века был прологом других геноцидов, в том числе геноцида евреев в фашистской Германии.

Эксперт отметил, что Турция при всем своем желании стать современной светской страной,  переживает достаточно непростой период борьбы разных тенденций.

«И все-таки в Турции побеждает тенденция «не признаемся, не признаем» и она рассматривает все шаги в этом направлении как враждебные и шантажирует союзников по НАТО, прежде всего США», - подчеркнул Затулин.

Он считает, что сейчас резолюция Конгресса «отлеживается» до того момента, пока не станет ясно, предпримут ли турки операцию в Северном Ираке.

«Я не верю, что будет принята резолюция в Конгрессе. Мы видим, что откровенно американцы ведут торг с Турцией, ценой которого является признание или непризнание геноцида армян», - заявил Затулин.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. В настоящее время 23 страны мира уже признали геноцид армян в Османской империи, в их числе  Уругвай, Россия, Франция, Литва. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.