483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по признанию геноцида армян является тестом для американской демократии – Затулин
11:21
22 Октября 2007

Резолюция по признанию геноцида армян является тестом для американской демократии. Такого мнения придерживается Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.

«Резолюция по признанию геноцида армян – очень любопытный тест для американской демократии: в какой мере она задана конъюнктурными мотивами, и в какой мере все-таки исходит из своих декларируемых принципов – честности, справедливости, объективности», - заявил  Затулин в воскресенье в Ереване на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

По его словам, очевидно, что уже идет борьба между национальным интересом, который формулируется как необходимость поддержки Турции как союзника США по НАТО, ближайшего союзника в этом регионе, и желанием признать истину.

«Насколько мне известно, число конгрессменов, выступающих за принятие резолюции, сократилось в результате давления администрации Буша. Это печально, я бы действительно хотел, чтобы между Россией и Америкой не было конкуренции в вопросе о том, кто самый близкий друг Армении, и кто на самом деле в состоянии, а кто не в состоянии признавать очевидные факты», - заявил Затулин, добавив, что всегда исходит из того, что геноцид армян в начале 20-века был прологом других геноцидов, в том числе геноцида евреев в фашистской Германии.

Эксперт отметил, что Турция при всем своем желании стать современной светской страной,  переживает достаточно непростой период борьбы разных тенденций.

«И все-таки в Турции побеждает тенденция «не признаемся, не признаем» и она рассматривает все шаги в этом направлении как враждебные и шантажирует союзников по НАТО, прежде всего США», - подчеркнул Затулин.

Он считает, что сейчас резолюция Конгресса «отлеживается» до того момента, пока не станет ясно, предпримут ли турки операцию в Северном Ираке.

«Я не верю, что будет принята резолюция в Конгрессе. Мы видим, что откровенно американцы ведут торг с Турцией, ценой которого является признание или непризнание геноцида армян», - заявил Затулин.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. В настоящее время 23 страны мира уже признали геноцид армян в Османской империи, в их числе  Уругвай, Россия, Франция, Литва. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.