485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по признанию геноцида армян является тестом для американской демократии – Затулин
11:21
22 Октября 2007

Резолюция по признанию геноцида армян является тестом для американской демократии. Такого мнения придерживается Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.

«Резолюция по признанию геноцида армян – очень любопытный тест для американской демократии: в какой мере она задана конъюнктурными мотивами, и в какой мере все-таки исходит из своих декларируемых принципов – честности, справедливости, объективности», - заявил  Затулин в воскресенье в Ереване на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

По его словам, очевидно, что уже идет борьба между национальным интересом, который формулируется как необходимость поддержки Турции как союзника США по НАТО, ближайшего союзника в этом регионе, и желанием признать истину.

«Насколько мне известно, число конгрессменов, выступающих за принятие резолюции, сократилось в результате давления администрации Буша. Это печально, я бы действительно хотел, чтобы между Россией и Америкой не было конкуренции в вопросе о том, кто самый близкий друг Армении, и кто на самом деле в состоянии, а кто не в состоянии признавать очевидные факты», - заявил Затулин, добавив, что всегда исходит из того, что геноцид армян в начале 20-века был прологом других геноцидов, в том числе геноцида евреев в фашистской Германии.

Эксперт отметил, что Турция при всем своем желании стать современной светской страной,  переживает достаточно непростой период борьбы разных тенденций.

«И все-таки в Турции побеждает тенденция «не признаемся, не признаем» и она рассматривает все шаги в этом направлении как враждебные и шантажирует союзников по НАТО, прежде всего США», - подчеркнул Затулин.

Он считает, что сейчас резолюция Конгресса «отлеживается» до того момента, пока не станет ясно, предпримут ли турки операцию в Северном Ираке.

«Я не верю, что будет принята резолюция в Конгрессе. Мы видим, что откровенно американцы ведут торг с Турцией, ценой которого является признание или непризнание геноцида армян», - заявил Затулин.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США на заседании 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси 18 октября выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию 106-й резолюции в связи с тем, что около 20 членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку это может повредить американо-турецким отношениям.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. В настоящее время 23 страны мира уже признали геноцид армян в Османской империи, в их числе  Уругвай, Россия, Франция, Литва. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"