480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой в Армении, считает главный кардиолог
18:13
19 Октября 2007

Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной национальной проблемой для населения Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу главный кардиолог Армении, директор НИИ кардиологии имени Л.А. Оганесяна, академик Национальной академии наук Карлен Адамян.

«Около 55% смертей происходит именно вследствие сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Адамян. По его словам, за последние годы в Армении наблюдается катастрофический рост количества кардиологических болезней, что характерно для развивающихся стран, особенно для бывших советских республик и стран Восточной Европы.

По его словам, для нормализации ситуации в этой сфере и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходима конкретная программа, разработкой и реализацией которой должно заниматься государство.

«Нужно консолидированное исполнение программы, которая предусматривала бы борьбу против курения, пропагандировала бы здоровое питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, а также стимулировала раннюю борьбу против гиподинамии (малоподвижный образ жизни современного человека) и диабета», - подчеркнул кардиолог.

Адамян отметил, что возглавляемый им НИИ кардиологии разработал соответствующую программу, однако ее осуществлению мешают финансовые затруднения.

«Программа довольно обширная и требует больших финансовых затрат, однако поскольку государственный бюджет не предусматривает необходимых средств, то ее осуществление пока невозможно», - сказал Адамян.

В свою очередь замдиректора НИИ кардиологии Парунак Зелвеян добавил, что «если правительство Армении хочет иметь здоровых граждан, то должно заняться ее главной проблемой».

По данным статистики ВОЗ, заболевания сердца и сосудов занимают в настоящее время ведущее место среди причин смертности больных в развитых странах. Количество случаев сердечных заболеваний постоянно увеличивается, а возраст больных неуклонно снижается. Нередки случаи, когда возраст больного инфарктом миокарда не превышает 23-25 лет. Особенно часто заболевания сердца встречаются у мужчин трудоспособного возраста.

По данным статистики, в США болезни сердца ежегодно поражают более 800 тыс. человек. Подобная ситуация отмечается во всех цивилизованных странах мира.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян