482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В Ереване состоится концерт в честь 105-летия известного композитора Артемия Айвазяна
14:59
18 Октября 2007

ЕРЕВАН, 18 октября. /Новости-Армения/. Сольный концерт армянского певца Армена Дарбиняна, посвященный 105-летию известного армянского эстрадного композитора 20-го века Артемия Айвазяна состоится в Ереване 10 ноября. Музыкальное сопровождение будет обеспечивать Эстрадно-симфонический оркестр Общественной телерадиокомпании Армении под руководством Ерванда Ерзнкяна.

«Я очень рад возможности организовать сегодня данный концерт, поскольку ввиду определенных проблем нам не отпраздновать 100-летие этого выдающегося композитора», - заявил накануне на пресс-конференции Дарбинян.

По его словам, программа сольного выступления включает в себя песни армянских классиков, в частности, самого Артемия Айвазяна, а также Арно Бабаджаняна, Константина Орбеляна, Ерванда Ерзнкяна, Роберта Амирханяна, Арама Сатяна.
 
«Помимо организации концерта, я также записал CD в честь Айвазяна, в который вошли песни композиторов 50-70-х годов», - отметил певец.

В свою очередь музыкальный продюсер Армен Манукян с сожалением отметил, сегодня молодежь Армении не имеет возможности слушать качественную эстрадную музыку 50-70-х годов.

«Нынешняя молодежь не имеет представления о том, что существует армянская эстрадная музыка, которую создали такие композиторы как Константин Орбелян, Артемий Айвазян, Роберт Амирханян», - подчеркнул он.

Артемий (Арутюн) Сергеевич Айвазян (1902—1975 гг.) является армянским джазовым композитором, дирижером, виолончелистом, руководителем одного из самых популярных оркестров в Советском Союзе. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1939).

Он родился в Баку. В 1923 году окончил Тбилисскую консерваторию по классу виолончели, ученик К. А. Миньяр-Белоручева. Продолжил обучение сначала в Ереване, а затем — в Московской консерватории. Айвазян является лауреатом первого Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1933), но как виолончелист карьеры не сделал.

В 1938 году А. С. Айвазян организовал Государственный эстрадный оркестр Армении и прославился благодаря песням («Джан-Ереван», «Шагай вперед мой караван...») и джазовой ориентации коллектива. В 1956 году уступил руководство оркестром Константину Орбеляну.

Автор оперы "Тапарни-кос" (1938), оперетт "Ашуг Мурад" (1944), "Счастливый день" (1945), "Кадж Назар" (1946), "Восточный дантист" (1946) , "Старая болезнь" (1953), ряда камерно-инструментальных, вокальных и других сочинений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.