481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Спикер Пелоси выразила сомнения по поводу успеха голосования по резолюции о геноциде армян
13:19
18 Октября 2007

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси выразила сомнения по поводу положительного исхода голосования по принятию резолюции, признающей факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи с 1915 по 1923 годы, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Пока неясно, пройдет ли оно (голосование) успешно или нет или что будет дальше", - сказала журналистам Пелоси, слова которой приводит агентство.

На прошлой неделе комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США проигнорировал возражения американского президента Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян во время Первой мировой войны.

Сомнения Пелоси относительно успеха голосования связаны с тем, что несколько членов палаты отказались поддержать резолюцию, поскольку ее принятие может сильно навредить американо-турецким отношениям.

По словам члена палаты от Демократической партии Джона Мурты (John Murtha), лидеры партии ошиблись с подсчетом голосов в поддержку резолюцию, поэтому если "это голосование проводилось бы сегодня, то оно не имело бы успеха".

Пелоси, сообщает агентство, намерена отложить проведение голосования по резолюции до тех пор, пока не получит более точные данные о числе голосов в пользу этого документа.

Выступая в среду на пресс-конференции в Белом доме, президент США Джордж Буш призвал Конгресс не принимать резолюцию и не усложнять таким образом отношений США с Турцией.

Рассмотрение Конгрессом резолюции о геноциде армян вызвало резкую реакцию со стороны Турции. В пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В четверг Эрдоган заявил журналистам, что принятое американскими парламентариями решение идет вразрез с интересами США. Премьер также подчеркнул, что Турция будет бороться за то, чтобы не допустить принятия резолюции конгрессом.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США. Они, в частности, предусматривают закрытие воздушного пространства страны для американских военных самолетов, сведение к минимуму двусторонних военных связей в военной сфере и отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик на турецкой территории.

Помощник турецкого премьера Эгемен Багыш (Egemen Bagis) в интервью местным СМИ сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США".

В ответ на утверждение резолюции Турция объявила в четверг о вызове "для консультаций" своего посла в Вашингтоне, а главком турецких ВМС отменил свой ранее запланированный визит в США.

Геноцид армян является первым геноцидом 20 века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года