481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Возвращение первого президента Армении в большую политику вызвано кризисом действующей политической системы – партия «Республика»
18:06
16 Октября 2007

Возвращение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в большую политику вызвано кризисом и нежизнеспособностью действующей в стране политической системы. Об этом заявил в понедельник член политсовета армянской оппозиционной партии «Республика» Сурен Суренянц, выступая на мероприятии, посвященном дню избрания первого президента третьей армянской республики.

«В истории человечества исключительны случаи, чтобы первый президент - основоположник независимости, выступил с новой политической заявкой. Это возможно только в случае формирования кризисной ситуации или нежизнеспособности политической системы, а также неспособности властей вывести страну из сложного положения. Если бы вектор развития Армении был очевиден, то Тер-Петросян бы не инициировал подобного шага», - считает Суренянц. 

Он отметил, что выдвижение первого президента не будет означать возвращение бывшего правящего режима, поскольку он уже не соответствует нынешним представлениям политического развития Армении.

В то же время Суренянц отметил, что активизация первого президента не преследует целью реставрировать оппозиционные ряды, которые провалились в ходе прошедших в мае 2007 года парламентских выборов.

«Невозможно восстановить то, что отсутствует в политическом и институциональном плане. У Тер-Петросяна есть миссия не по реставрации старого, а по реализации новой политической программы», - сказал Суренянц.

По его словам, миссия Тер-Петросяна заключается в устранении исчерпавшей себя нынешней системы и создании новой системы, основной ценностью которой будет формирование развития страны.

По его мнению, приоритетами новой системы должны стать реализация системных изменений в соответствии с критериями Евросоюза и НАТО, недопущение различного рода монополий, обеспечение безопасности граждан, исключение наличия закрытых границ и конфликтов с соседями, интеграция в региональные и международные процессы.

«Это программа позволит Армении выйти на качественно новый уровень, гарантирует необратимую интеграцию республики в цивилизованное мировое сообщество», - сказал Суренянц.

По его оценкам, выдвижение кандидатуры экс-президента позволит резко увеличить возможность формирования жизнеспособной системы.

«Мы ожидаем его выдвижение, однако для этого необходимо проводить активную общественно-политическую деятельность», - сказал Суренянц.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:25
30 Мая 2017
Премьер-министр Армении ждет новых достижений от Минюста под руководством Давида Арутюняна
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил во вторник аппарату Министерства юстиции нового руководителя – Давида Арутюняна
11:21
30 Мая 2017
Полномочия трех депутатов парламента Армении прекращены - спикер
Полномочия трех депутатов парламента Армении нового созыва прекращены, сообщил во вторник в ходе внеочередного заседания спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом