485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Возвращение первого президента Армении в большую политику вызвано кризисом действующей политической системы – партия «Республика»
18:06
16 Октября 2007

Возвращение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в большую политику вызвано кризисом и нежизнеспособностью действующей в стране политической системы. Об этом заявил в понедельник член политсовета армянской оппозиционной партии «Республика» Сурен Суренянц, выступая на мероприятии, посвященном дню избрания первого президента третьей армянской республики.

«В истории человечества исключительны случаи, чтобы первый президент - основоположник независимости, выступил с новой политической заявкой. Это возможно только в случае формирования кризисной ситуации или нежизнеспособности политической системы, а также неспособности властей вывести страну из сложного положения. Если бы вектор развития Армении был очевиден, то Тер-Петросян бы не инициировал подобного шага», - считает Суренянц. 

Он отметил, что выдвижение первого президента не будет означать возвращение бывшего правящего режима, поскольку он уже не соответствует нынешним представлениям политического развития Армении.

В то же время Суренянц отметил, что активизация первого президента не преследует целью реставрировать оппозиционные ряды, которые провалились в ходе прошедших в мае 2007 года парламентских выборов.

«Невозможно восстановить то, что отсутствует в политическом и институциональном плане. У Тер-Петросяна есть миссия не по реставрации старого, а по реализации новой политической программы», - сказал Суренянц.

По его словам, миссия Тер-Петросяна заключается в устранении исчерпавшей себя нынешней системы и создании новой системы, основной ценностью которой будет формирование развития страны.

По его мнению, приоритетами новой системы должны стать реализация системных изменений в соответствии с критериями Евросоюза и НАТО, недопущение различного рода монополий, обеспечение безопасности граждан, исключение наличия закрытых границ и конфликтов с соседями, интеграция в региональные и международные процессы.

«Это программа позволит Армении выйти на качественно новый уровень, гарантирует необратимую интеграцию республики в цивилизованное мировое сообщество», - сказал Суренянц.

По его оценкам, выдвижение кандидатуры экс-президента позволит резко увеличить возможность формирования жизнеспособной системы.

«Мы ожидаем его выдвижение, однако для этого необходимо проводить активную общественно-политическую деятельность», - сказал Суренянц.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения