478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+22
Погода в Ереване
Рус
Возвращение первого президента Армении в большую политику вызвано кризисом действующей политической системы – партия «Республика»
18:06
16 Октября 2007

Возвращение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в большую политику вызвано кризисом и нежизнеспособностью действующей в стране политической системы. Об этом заявил в понедельник член политсовета армянской оппозиционной партии «Республика» Сурен Суренянц, выступая на мероприятии, посвященном дню избрания первого президента третьей армянской республики.

«В истории человечества исключительны случаи, чтобы первый президент - основоположник независимости, выступил с новой политической заявкой. Это возможно только в случае формирования кризисной ситуации или нежизнеспособности политической системы, а также неспособности властей вывести страну из сложного положения. Если бы вектор развития Армении был очевиден, то Тер-Петросян бы не инициировал подобного шага», - считает Суренянц. 

Он отметил, что выдвижение первого президента не будет означать возвращение бывшего правящего режима, поскольку он уже не соответствует нынешним представлениям политического развития Армении.

В то же время Суренянц отметил, что активизация первого президента не преследует целью реставрировать оппозиционные ряды, которые провалились в ходе прошедших в мае 2007 года парламентских выборов.

«Невозможно восстановить то, что отсутствует в политическом и институциональном плане. У Тер-Петросяна есть миссия не по реставрации старого, а по реализации новой политической программы», - сказал Суренянц.

По его словам, миссия Тер-Петросяна заключается в устранении исчерпавшей себя нынешней системы и создании новой системы, основной ценностью которой будет формирование развития страны.

По его мнению, приоритетами новой системы должны стать реализация системных изменений в соответствии с критериями Евросоюза и НАТО, недопущение различного рода монополий, обеспечение безопасности граждан, исключение наличия закрытых границ и конфликтов с соседями, интеграция в региональные и международные процессы.

«Это программа позволит Армении выйти на качественно новый уровень, гарантирует необратимую интеграцию республики в цивилизованное мировое сообщество», - сказал Суренянц.

По его оценкам, выдвижение кандидатуры экс-президента позволит резко увеличить возможность формирования жизнеспособной системы.

«Мы ожидаем его выдвижение, однако для этого необходимо проводить активную общественно-политическую деятельность», - сказал Суренянц.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными.

В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах