483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении выступит 26-го октября на митинге армянской оппозиции - лидер партии
16:11
16 Октября 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступит 26-го октября на организованном армянской оппозицией митинге на площади «Свободы», заявил в понедельник лидер армянской оппозиционной партии «Республика» Арам Саркисян, выступая на мероприятии, посвященном дню избрания первого президента Третьей армянской республики.

«На сегодня нашим основным делом является проведение митинга, и мы должны постараться проявить максимальную консолидированность общества, поскольку Тер-Петросян не является кандидатом от какой-либо партии, он первый президент Армении, и по воле народа он должен вернуться и победить на президентских выборах 2008 года», - заявил Саркисян.

По его словам, в митинге должны принять участие все люди, которые озабочены будущем своей страны, в том числе и провластные силы, «которые должны услышать то, о чем им хочет сказать первый президент».

В свою очередь лидер блока «Импичмент», редактор оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» Никол Пашинян отметил, что политическая биография первого президента обобщает в себе биографию всего армянского народа.

«Возвращение первого президента Армении в большую политику должно означать возвращение к статусу гражданина и вернуть власть народу, у первого президента есть, что сказать народу, и он это сделает 26-го октября», - сказал Пашинян.  

Политические силы Армении неоднозначно отреагировали на возможность выдвижения Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата в президенты.

В частности, президент Армении Роберт Кочарян считает, что если его предшественник, первый президент республики Левон Тер-Петросян, примет участие в политической борьбе, то станет рядовым оппозиционным деятелем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Премьер-министр Серж Саркисян считает по этому поводу, что экс-президент Армении никогда не уходил из политики. «В целом считаю акцентирование внимания на возвращении Левона Тер-Петросяна в политику неправильным. Первый это президент, третий, или двадцать третий, все занимаются политикой, иначе политика должна ими заняться», - сказал он журналистам.

При этом заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат Галуст Саакян считает, что вокруг фигуры экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна создается искусственный ажиотаж, «поскольку Тер-Петросян уже сыграл важную роль в истории Армении».

В то же время первый секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян считает, что Тер-Петросяну стоит запретить участие в предстоящих выборах главы государства, поскольку в результате проводимой им политики «в Армении не осталось ни одного гражданина, который не пострадал бы от прежних властей».

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.