487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении выступит 26-го октября на митинге армянской оппозиции - лидер партии
16:11
16 Октября 2007

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступит 26-го октября на организованном армянской оппозицией митинге на площади «Свободы», заявил в понедельник лидер армянской оппозиционной партии «Республика» Арам Саркисян, выступая на мероприятии, посвященном дню избрания первого президента Третьей армянской республики.

«На сегодня нашим основным делом является проведение митинга, и мы должны постараться проявить максимальную консолидированность общества, поскольку Тер-Петросян не является кандидатом от какой-либо партии, он первый президент Армении, и по воле народа он должен вернуться и победить на президентских выборах 2008 года», - заявил Саркисян.

По его словам, в митинге должны принять участие все люди, которые озабочены будущем своей страны, в том числе и провластные силы, «которые должны услышать то, о чем им хочет сказать первый президент».

В свою очередь лидер блока «Импичмент», редактор оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» Никол Пашинян отметил, что политическая биография первого президента обобщает в себе биографию всего армянского народа.

«Возвращение первого президента Армении в большую политику должно означать возвращение к статусу гражданина и вернуть власть народу, у первого президента есть, что сказать народу, и он это сделает 26-го октября», - сказал Пашинян.  

Политические силы Армении неоднозначно отреагировали на возможность выдвижения Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата в президенты.

В частности, президент Армении Роберт Кочарян считает, что если его предшественник, первый президент республики Левон Тер-Петросян, примет участие в политической борьбе, то станет рядовым оппозиционным деятелем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Премьер-министр Серж Саркисян считает по этому поводу, что экс-президент Армении никогда не уходил из политики. «В целом считаю акцентирование внимания на возвращении Левона Тер-Петросяна в политику неправильным. Первый это президент, третий, или двадцать третий, все занимаются политикой, иначе политика должна ими заняться», - сказал он журналистам.

При этом заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат Галуст Саакян считает, что вокруг фигуры экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна создается искусственный ажиотаж, «поскольку Тер-Петросян уже сыграл важную роль в истории Армении».

В то же время первый секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян считает, что Тер-Петросяну стоит запретить участие в предстоящих выборах главы государства, поскольку в результате проводимой им политики «в Армении не осталось ни одного гражданина, который не пострадал бы от прежних властей».

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян.

Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии