481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики
14:51
16 Октября 2007

Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики Армении.

Как отметил в ходе мероприятия один из организаторов, член общественной гражданской инициативы «Альтернатива» Мушег Милитонян, 16-го октября 1991 года прямым волеизъявлением народа был избран первый президент Третьей армянской республики Левон Тер-Петросян.

«Это были исключительные выборы, в результате которых у армянского народа появился не назначенный иностранными государствами президент, а глава государства, избранный собственным народом посредством свободных, честных и справедливых выборов», -  отметил Милитонян. 

Представители политических сил поздравили армянский народ с этой важной в истории Армении датой, выразив надежду, что данная дата запомнится как важное событие формирования третьей независимой армянской республики.

В свою очередь руководитель молодежного крыла Армянского общенационального движения Карен Карапетян сказал, в этот день была заложена основа армянской государственности, основа свободы, демократии и независимости. 

Он отметил, что за счет демократии, уверенности, прагматизма и точного расчета первого президента Армении удалось достичь успеха в вопросе карабахского урегулирования, налаживания нормальных отношений с соседними странами, преодолеть тяжелые для страны переходные годы.

«Однако за последние 9 лет армянскому обществу нанесен существенный ущерб, в частности, карабахский вопрос был заведен в тупик, Армения изолирована от мира, исключена из всех глобальных региональных проектов», - сказал Карапетян.

Более того, он отметил, что за прошедшие годы распылено политическое поле, выборы стали носить формальный характер, в результате чего сформировалась власть, недостойная нашего общества.

«Уверен, что вскоре Армения вновь встанет на путь демократии, а президентом станет избранный народом лидер», - сказал Карапетян.

Организаторами мероприятия являются общественная гражданская инициатива «Альтернатива», Общественная организация «Молодые консерваторы», партия «Республика», Армянское Общенациональное Движение, Социал-демократическая партия Хнчакян.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте