478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики
14:51
16 Октября 2007

Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики Армении.

Как отметил в ходе мероприятия один из организаторов, член общественной гражданской инициативы «Альтернатива» Мушег Милитонян, 16-го октября 1991 года прямым волеизъявлением народа был избран первый президент Третьей армянской республики Левон Тер-Петросян.

«Это были исключительные выборы, в результате которых у армянского народа появился не назначенный иностранными государствами президент, а глава государства, избранный собственным народом посредством свободных, честных и справедливых выборов», -  отметил Милитонян. 

Представители политических сил поздравили армянский народ с этой важной в истории Армении датой, выразив надежду, что данная дата запомнится как важное событие формирования третьей независимой армянской республики.

В свою очередь руководитель молодежного крыла Армянского общенационального движения Карен Карапетян сказал, в этот день была заложена основа армянской государственности, основа свободы, демократии и независимости. 

Он отметил, что за счет демократии, уверенности, прагматизма и точного расчета первого президента Армении удалось достичь успеха в вопросе карабахского урегулирования, налаживания нормальных отношений с соседними странами, преодолеть тяжелые для страны переходные годы.

«Однако за последние 9 лет армянскому обществу нанесен существенный ущерб, в частности, карабахский вопрос был заведен в тупик, Армения изолирована от мира, исключена из всех глобальных региональных проектов», - сказал Карапетян.

Более того, он отметил, что за прошедшие годы распылено политическое поле, выборы стали носить формальный характер, в результате чего сформировалась власть, недостойная нашего общества.

«Уверен, что вскоре Армения вновь встанет на путь демократии, а президентом станет избранный народом лидер», - сказал Карапетян.

Организаторами мероприятия являются общественная гражданская инициатива «Альтернатива», Общественная организация «Молодые консерваторы», партия «Республика», Армянское Общенациональное Движение, Социал-демократическая партия Хнчакян.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил