480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики
14:51
16 Октября 2007

Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики Армении.

Как отметил в ходе мероприятия один из организаторов, член общественной гражданской инициативы «Альтернатива» Мушег Милитонян, 16-го октября 1991 года прямым волеизъявлением народа был избран первый президент Третьей армянской республики Левон Тер-Петросян.

«Это были исключительные выборы, в результате которых у армянского народа появился не назначенный иностранными государствами президент, а глава государства, избранный собственным народом посредством свободных, честных и справедливых выборов», -  отметил Милитонян. 

Представители политических сил поздравили армянский народ с этой важной в истории Армении датой, выразив надежду, что данная дата запомнится как важное событие формирования третьей независимой армянской республики.

В свою очередь руководитель молодежного крыла Армянского общенационального движения Карен Карапетян сказал, в этот день была заложена основа армянской государственности, основа свободы, демократии и независимости. 

Он отметил, что за счет демократии, уверенности, прагматизма и точного расчета первого президента Армении удалось достичь успеха в вопросе карабахского урегулирования, налаживания нормальных отношений с соседними странами, преодолеть тяжелые для страны переходные годы.

«Однако за последние 9 лет армянскому обществу нанесен существенный ущерб, в частности, карабахский вопрос был заведен в тупик, Армения изолирована от мира, исключена из всех глобальных региональных проектов», - сказал Карапетян.

Более того, он отметил, что за прошедшие годы распылено политическое поле, выборы стали носить формальный характер, в результате чего сформировалась власть, недостойная нашего общества.

«Уверен, что вскоре Армения вновь встанет на путь демократии, а президентом станет избранный народом лидер», - сказал Карапетян.

Организаторами мероприятия являются общественная гражданская инициатива «Альтернатива», Общественная организация «Молодые консерваторы», партия «Республика», Армянское Общенациональное Движение, Социал-демократическая партия Хнчакян.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.