483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики
14:51
16 Октября 2007

Ряд армянских оппозиционных партий отметили день избрания первого президента Третьей республики Армении.

Как отметил в ходе мероприятия один из организаторов, член общественной гражданской инициативы «Альтернатива» Мушег Милитонян, 16-го октября 1991 года прямым волеизъявлением народа был избран первый президент Третьей армянской республики Левон Тер-Петросян.

«Это были исключительные выборы, в результате которых у армянского народа появился не назначенный иностранными государствами президент, а глава государства, избранный собственным народом посредством свободных, честных и справедливых выборов», -  отметил Милитонян. 

Представители политических сил поздравили армянский народ с этой важной в истории Армении датой, выразив надежду, что данная дата запомнится как важное событие формирования третьей независимой армянской республики.

В свою очередь руководитель молодежного крыла Армянского общенационального движения Карен Карапетян сказал, в этот день была заложена основа армянской государственности, основа свободы, демократии и независимости. 

Он отметил, что за счет демократии, уверенности, прагматизма и точного расчета первого президента Армении удалось достичь успеха в вопросе карабахского урегулирования, налаживания нормальных отношений с соседними странами, преодолеть тяжелые для страны переходные годы.

«Однако за последние 9 лет армянскому обществу нанесен существенный ущерб, в частности, карабахский вопрос был заведен в тупик, Армения изолирована от мира, исключена из всех глобальных региональных проектов», - сказал Карапетян.

Более того, он отметил, что за прошедшие годы распылено политическое поле, выборы стали носить формальный характер, в результате чего сформировалась власть, недостойная нашего общества.

«Уверен, что вскоре Армения вновь встанет на путь демократии, а президентом станет избранный народом лидер», - сказал Карапетян.

Организаторами мероприятия являются общественная гражданская инициатива «Альтернатива», Общественная организация «Молодые консерваторы», партия «Республика», Армянское Общенациональное Движение, Социал-демократическая партия Хнчакян.

Левон Тер-Петросян 16 октября 1991 года был избран первым Президентом Республики Армения. Спустя пять лет, во время сентябрьских выборов в 1996 году, Л.Тер-Петросян сохранил за собой пост президента, хотя оппозиция и ряд авторитетных международных организаций считали итоги выборов сфальсифицированными. В феврале 1998 года под давлением событий первый президент Армении Л.Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку.

21 сентября 2007 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян во время организованного АОД приема по случаю дня независимости впервые нарушил почти 10-летнее молчание, заявив, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах.

В 2008 году в Армении пройдут очередные президентские выборы.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.